Эврика!

Валентина Куршина
Мы возвращались в Москву из дальней поездки вечером в пятницу и тихо радовались, что очень удачно выбрали день недели. Всем известно, что по пятницам московский народ дружно едет на свои загородные дачи. Поэтому наша машина в сторону столицы летела, как быстрая  ласточка. Я с сочувствием наблюдала, как по встречной полосе натужно движется мощный автомобильный поток.
-   Эх, бедолаги, - снисходительно думала я, - и угораздило же вас попасть в такую жуткую пробку.

Но впереди была московская кольцевая, и там нас мог ждать неприятный сюрприз. Неожиданно мы увидели указатель съезда на только что построенную платную дорогу.

-  Давай поедем по платной. Это даст нам верный шанс миновать часть пробочной  кольцевой, -  и муж с воодушевлением свернул на платную трассу.

Наконец,  мы подъехали к заветным турникетам, заплатили за проезд 50 рублей и неудержимо помчались вперёд. Уже не помню сейчас, сколько километров длилась комфортная дорога  ( кстати, по встречной полосе  была всё та же злополучная пробка, так что не всегда ехать по платной  получается быстро и удобно), но на выезде  опять стояли турникеты, и уже нужно было заплатить  в два раза больше – 100 рублей. Мы очень удивились! Ведь  никакой информации, что выезд будет тоже платный, не было.

На минутку представили, а вдруг бы у нас те въездные 50 рублей были последними денежными купюрами. Ну, поиздержались в дороге, не рассчитали, оставили на все дела 50 рубчиков. Въехали на платную, а выехать не можем! Что делать? Оставить машину и дальше топать пешком?

-  Да, ловко придумано. Хочешь – не хочешь, а заплатить придётся.

И тут меня посетила гениальная мысль. Эврика!  Даже удивляюсь, что до этого простого решения никто ещё не додумался. Поэтому спешу его обнародовать и запатентовать.
Сделать  ПЛАТНЫМ не только вход в любой транспорт, но и выход. Например, в метро вход 30 рублей, а выход – 60 (можно по- божески – 50).  И так далее…автобус, троллейбус, трамвай.  Кстати, для вредных пенсионеров надо сделать вход бесплатный  (они уже к этому привыкли, могут начать возмущаться), но если хочешь выйти, плати, как все.
 
Какой будет  мощный стимул для работников автотранспорта, какие возможности и горизонты! Вот они, денежки, лежат на дороге, а вы ходите и не замечаете!

По-моему, гениально! И будут платить, как миленькие, ехать-то надо.