Позывной Звезда

Диана Лобань
Этот рассказ о моей бабушке написала не я, а мой папа Валерий Николаевич.


Зинаида Петровна Елизарова-Щербакова
Родилась 21 января 1922 года в семье Петра Ивановича и Марии Семеновны Щербаковых. Детские годы были трудными. С малолетства приходилось трудиться на пашне и в огороде. Детских садов не было и приходилось водиться с младшими братьями. Закончила семилетнюю школу, и работала на шахте в ламповой. Когда началась война, была призвана в армию, и направлена в г. Томск в военную академию имени Буденного С.М. на курсы радистов. По окончании курсов была отправлена на фронт. По пути следования в часть чуть было не погибла. Немцы после поражения под Сталинградом пытались всячески вернуть утраченные позиции. Была первая половина 1943 года. Колонна с пополнением, где находилась Зинаида Петровна, попала под удар. Солдаты и офицеры, направлявшиеся на передовую, не имели при себе оружия. Пришлось отступать, а позади река. Плавать она не умела. Что здесь погибать, что в реке тонуть. Кто-то сунул ей бревнышко и толкнул в воду. Чудом осталась жива. Зинаида Петровна попала и 48-ю танковую бригаду Второй танковой Армии стрелком-радистом. Сразу попала на Курскую дугу. Танковая Армия шла на г.Орел, но Г.К. Жуков, обеспокоенный тяжелым положением под Курском, повернул Армию, и 48-я танковая бригада была направлена на  Прохоровку.
Бой был очень трудный. Танковая бригада была уничтожена, из боя вышли только три танка. В одном из них была Зинаида Петровна.  Поскольку она радист-морзист, ее направили в разведку. Разведке удалось обнаружить большое скопление техники. Двигатели работали и было принято решение вызывать огонь на себя. В ход пошла артиллерия и авиация. Тогда и получила Зинаида Петровна свое первое ранение от своих же снарядов. На войне только дураку не страшно, а она еще девчонка. И из танкового пулемета стреляла, закрыв глаза. Водитель рядом все видит и говорит ей: «Ты только стреляй, а я буду вести танк туда, куда ты будешь стрелять». А после боя одобрил ее и сказал: «Хорошо мы их  причесали». Так начинался ее ратный путь. На войне у солдата много что происходило – и первая награда и первая любовь. Медаль «За отвагу» ей вручал лично маршал Конев. А случилось это так. Было затишье, и все дремали. У Зинаиды Петровны наушники были на голове. Сквозь сон она услышала в наушниках: ти-ти-та, ти-ти-та..  Вытащила из-за пояса картонку и начала принимать сообщение. Сведения передавали партизаны о передвижениях и скоплениях немецких войск. Приняла и передала радиограмму. Только в Штабе Армии был принят тот же сигнал. Сведения оказались ценными, вот тогда маршал Конев построил танковую часть и при всех вручил ей медаль. Дальше дорога была в Румынию, Болгарию. В Советское время не принято было говорить, как Рокоссовский неудачно, с хода пытался взять Варшаву, и положил там столько солдат, сколько немцы под Сталинградом. Тылы-то отстали. Зинаида Петровна видела и это. Тем не менее, имеет медаль и за взятие Варшавы. Потом был Берлин и возвращение домой.  Говорят, фронтовика может понять только фронтовик. Но мы всегда с большим интересом слушали ее рассказы о войне. Кто прошел войну, тот не забудет ее никогда и тому есть подтверждение. Исполнилось 50 лет со дня победы ВОВ. Зинаида Петровна с мужем были в гостях у сына Владимира, и возвращались домой. Проходя мимо здания обкома КПСС, она услышала голоса людей, разговаривавших на крыльце. Один голос ей показался знакомым. Она остановилась и стала рассматривать людей, пытаясь определить, кому принадлежит знакомый голос. Она увидела женщину и обратилась к ней с вопросом:
- Вы «Незабудка»? – и получила встречный вопрос:
- А вы «Звезда»?
Это были позывные их радиостанций на фронте. Они никогда не видели друг друга, хотя служили в одной танковой армии. Прошло 50 лет, а они все еще в строю. Оказалось,  что и живут они на одной улице и дома их напротив друг друга. Конечно, они стали друзьями, и потом ее сын делал Зинаиде Петровне операцию. Тут на память приходят слова Льва Николаевича Толстого, вложенные в уста своего героя накануне Бородинского сражения.  "У русского человека есть то чувство, которое не передать никакими словами. Это ни «патриотизм», ни «любовь к Родине», ни «чувство долга». Это особое чувство, которое обостряется в минуту опасности не только за себя, за свою жизнь. Оно пробуждает в человеке все- то доброе и нужное, что накопилось в его народе и в нем самом".
Как, скажите, 20-тилетняя девчонка, пройдя знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, отправившись в разведку, смогла еще и вызвать огонь на себя. То великое и нужное, особое чувство было и в ней, и в солдатах, стоявших рядом. Оно есть в каждом из нас, и будет в наших внуках. Такой народ победить нельзя.
Демобилизовалась Зинаида Петровна в июне 1945 года. Ее воинский путь составил 3 года и 6 месяцев. Воинское звание – сержант. Имеет награды - Орден Красной Звезды ,Орден Отечественной Войны, Медали За Отвагу, За Боевые Заслуги, За Взятие Варшавы, За Победу над Германией, За Освобождение Белоруссии. И много других юбилейных медалей. А так же Знак Шахтерской Славы 3 степени.  Потом начались мирные годы. Возвращение в родной               город Прокопьевск. Поступила нормировщиком на ш. Ворошилова. В 1952году окончила Горный техникум. Работала инженером, старшим инженером Прокопьевской Нормативной станции. В 1963 году с мужем и детьми переехала в г.Кемерово и поступила на работу в комбинат Кузбассуголь на должность инженера отдела комплектации. С 1970 по 1975гг. работала методистом дирекции курсов повышения квалификации ИТР и служащих комбината Кемеровоуголь. В 1975году вышла на пенсию, но сидеть дома не хотела и пошла снова на работу старшим инспектором по кадрам на Центральный телеграф.  Стало пошаливать здоровье. Была признана инвалидом ВОВ. Характер у нее твердый, волевой. Сидеть дома без дела не смогла. Снова пошла работать. Сначала в детский сад нянечкой, потом в библиотеку. После смерти мужа, недолго поработав, вышла на пенсию. Годы свое брали. Сначала был свой сад, потом рвалась в сад к сыну Владимиру. Не могла без работы. Однажды простудившись, попала в больницу, и тут снова началось сражение. Семь болячек, одна за другой навалились на нее. Но не даром она была гвардейцем и боролась со всеми болячками сразу. Три из них она победила, но силы оказались неравными. Умерла на 87-м году жизни 22 мая 2009 года. Похоронена она на Аллее Ветеранов г. Кемерово.
У Зинаиды Петровны остались два сына. Старший Валерий и младший Владимир.