Шура ч. 3

Марина Павлинкина
продолжение, предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2014/08/19/556


С утра следующего дня Шура была в волнениях и сомнениях: как все пройдет и зачем вообще она согласилась встретиться? Но интрига была уже закручена, и отступать не имело смысла. Едва дождавшись окончания занятий, девушка помчалась домой, чтоб начать подготовку к встрече с незнакомцем. Пересмотрев свой шкаф в поисках наряда, она пришла к выводу, что одеться на свидание не во что. А что делали в таких случаях девушки, живущие в общежитии в одной комнате? Попросту  обменивались одеждой. Пришлось и Шуре побираться у Нины.

Она позаимствовала у подруги эффектную ажурную кофточку, к ней подошла короткая юбка, с недавних пор занявшая место в ее собственном гардеробе, накрутила волосы, подкрасилась и критически осмотрела себя в зеркале с головы до ног. Не принцесса, конечно, вздохнула Шура, да уж какая есть.

Кирилл приехал ровно в восемь вечера, как условились. Шура в это время стояла у окна своей комнаты на седьмом этаже и наблюдала за стоянкой, чтобы, не дай Бог, не прийти раньше - должна же девушка хотя бы на чуть-чуть опоздать! Выдержав бесконечную паузу в пять минут, она спустилась вниз и стала искать глазами авто Кирилла, но тот сам вышел навстречу, галантно протянув ей букет из маленьких белых роз.

Кирилл был одет с тем неброским, но дорогим шиком, который редко встретишь у людей, не выросших в благородных семействах, где с детства в человеке воспитывают вкус к хорошим вещам. Тонкий кашемировый пуловер голубого цвета, идеально облегающий его спортивную фигуру и красиво оттеняющий серые глаза, мягкая замшевая куртка, кожаные мокасины в тон куртке  такие мужчины не могут не нравиться.

 «Да, Шурочка, ты влипла - тоскливо подумала девушка, - это будет ваш с ним  первый и последний вечер. Куда тебе с твоим прикидом а-ля «с мира по нотке» да в его калашный ряд? И машина у него явно дорогая, я таких раньше и не видела, вроде БМВ. Будь что будет, Бог не выдаст, свинья не съест».

Парень окинул Шуру едва заметным, ровно в полсекунды,  оценивающим взглядом, и улыбнулся, но по лицу Кирилла девушке сложно было понять, понравилось ли ему то, как она выглядит (ох уж, этот проклятый комплекс людей с заниженной самооценкой!  Не надо ждать одобрения, ты королева, и точка!). 

Шура приняла букет, раздумывая, не сбегать ли домой поставить их в вазу, но поняла, что это лишнее, поэтому просто поднесла цветы к лицу и вдохнула приятный горький аромат. Кирилл сказал:

- Ну, здравствуй, Шурочка-пловчиха, спасибо, что не опоздала.

- Да уж, попробуй тут опоздай, такого кавалера мигом уведут из-под носа, - пошутила Шура. - Смотрите, как на Вас девчонки смотрят.

И в самом деле, из многих окошек и балконов на них с нескрываемым любопытством глазели многочисленные обитательницы общежития.

Кирилл заметил:

- Значит, завидный у тебя кавалер, раз столько публики собралось. А может, им просто мой бумер понравился? - и он подмигнул Шуре. - Так чего мы ждем, поехали?

- Поехали.

Кирилл открыл машину, подождал, пока Шура разместится, и легким движением руки захлопнул дверцу. Затем сел за руль и, эффектно развернувшись, тронулся с места.

- А куда мы направляемся?

- Потом увидишь, это сюрприз, - и, заметив тень недоверия в глазах девушки, добавил:

- Не волнуйся, все будет хорошо.

И снова, как и вчера, они ехали по вечернему городу. Кирилл уверенно управлял автомобилем, Шуре нравилось, когда он нажимал на педаль газа, и они лихо обгоняли целую череду ползущих, как казалось, попутных машин. Ехать было здорово, от скорости, мгновенно развиваемой в считанные секунды, захватывало дух, и невольно подумалось Шуре: эх, вот так бы и мчаться в даль далекую, романтично, бесшабашно, с сумасшедшинкой!  И с любимым дорогим человеком...

Сидящий рядом Кирилл вызывал у девушки интерес, воздух вокруг него был просто овеян какой-то тайной, но любить его? Наверно, она не готова, для начала нужно хотя бы немного приоткрыть занавес его таинственности.

Через некоторое время они подъехали к импозантному зданию с изящной лепниной, похоже, еще сталинских времен.

Шурин спутник взглянул на девушку и спросил:

- Кстати, а почему ты все время говоришь мне «Вы?» Мне кажется, мы перешли на «ты».

- Не знаю... мне пока непривычно.

-  Ну что ж, привыкай скорее.

Они вышли из машины и направились внутрь здания. Вскоре они оказались в подвальном помещении, откуда доносились звуки музыки. Кирилл предъявил на входе что-то вроде пригласительной карточки, и охранник открыл перед ними дверь, за которой был таинственный полумрак. Пока глаза привыкали к темноте, Шура раздумывала, куда попала, и каким образом вернуться домой, если вдруг что-то пойдет не так. Но то ли по рассеянности, то ли по неопытности, а скорее всего, по обеим причинам сразу, она совершенно не запоминала дорогу и теперь пребывала в состоянии замешательства.

Как всегда, поток ее сумбурных мыслей прервал Кирилл:

- Ау, Шура, ты где там потерялась? Идем же, сейчас начнется, а нам еще нужно найти места,  и, взяв Шуру за руку, повел ее внутрь зала.

Почти  все столики были уже заняты, и взоры сидящих были прикованы к сцене, где музыканты настраивали свои инструменты. Наконец, они добрались до накрытого фиолетовым бархатом столика, на котором было написано по-английски: «Dr. Bobrov», и Кирилл сказал:

- А вот и наш столик.

Шура хотела было спросить, кто такой  Dr. Bobrov, и не ошибся ли часом ее спутник, садясь за этот столик, но решила повременить с глупыми расспросами. Интрига нарастала, и девушка просто сгорала от любопытсва, а пока стоило осмотреться.

Как выяснилось, Кирилл привел ее в клуб, где играли джаз, и молодым людям предстояло насладиться игрой знаменитого джазового саксофониста. Поняв это, Шура сразу погрустнела, потому что джаз казался ей какой-то странной и непонятной музыкой, недоступной ее непросвященному в музыкальном плане уму. То ли дело Алексей Глызин или Александр Малинин, на концертах которых она недавно побывала, им хоть подпевать можно.

Заметив некоторую растерянность на лице своей спутницы, Кирилл спросил:

- Может быть, бокал шампанского или вина? Кстати, ты не голодна? Мы могли бы заказать что-нибудь. - Шура стала так энергично трясти головой, изображая ответ «нет», что Кирилл расхохотался:

- Александрушка, что с тобой, ты потеряла дар речи? Успокойся и расслабься: ни я, ни все эти люди, сидящие вокруг, не кусаемся. - Девушка покраснела. -  Если ты не против, я все же закажу тарталетки и красное вино.

Услышав слово «тарталетки», Шура разозлилась, ибо она абсолютно не представляла, что это за блюдо, и как она будет его есть. Самым лучшим выходом из ситуации было бы сию минуту провалиться сквозь землю и оказаться в своей тесной, но такой уютной и привычной комнатке в общежитии, поесть вареной картошечки с кислой капусткой или с хрустящим огурчиком, а потом почаевничать с Ниной под мамино смородиновое варенье.

- О чем задумалась? Давай перекусим, пока не началось, а то я сегодня не обедал, жутко кушать хочется, - произнес Кирилл как-то по-домашнему, без тени высокопарности, и Шура немного успокоилась. На столе перед ними стояло блюдо с маленькими бутербродиками со всякой всячиной, а официант разливал в изящные тонкие бокалы вино густо-вишневого цвета.

 - Пока ты витала где-то в облаках, я заказал нам сухое чилийское вино. Я знаю, что девушки не любят сухие вина, потому что они кажутся кислыми, но поверь, это вино стоит того, чтобы его отведать. - С этими словами Кирилл взял свой бокал, взглядом приглашая Шуру сделать то же самое, и сказал:

 - Знаешь, я вижу в твоих глазах некоторую настороженность, и оно понятно: ты совсем обо мне ничего не знаешь. Не торопи меня, придет время, и ты узнаешь ответы, вопросы на которые витают в твоей красивой голове. А сейчас я предлагаю выпить за этот чудный вечер, который нам предстоит провести в компании великолепного музыканта.
Глаза Кирилла засветились каким-то особенным светом, и он, пригубив вина и подхватив одну тарталетку, повернул голову в сторону сцены.

Шура поднесла свой бокал к губам и, отпив глоток, попробовала «расшифровать» вкус вина. Ей не доводилось раньше пить такие благородные напитки, но всегда хотелось попробовать. Конечно же, этот напиток был не сравним ни с тем странно-сладким вином, которое она попробовала в девятом классе перед дискотекой, ни с дешевым портвейном из сельмага  он был не сравним ни с чем, а потому прекрасен. Ей вообще все в этот момент казалось каким-то удивительно прекрасным и загадочным: и полумрак, и витающий в воздухе сгусток смешавшихся ароматов, и немногословный Кирилл, который интриговал ее все больше и больше...

*  *  *


И вот на сцену вышел мужчина лет пятидесяти, слегка располневший, но еще довольно подтянутый. Он подошел к микрофону, оглядел собравшуюся публику и сказал:

- Друзья мои, добрый вечер! Я рад быть снова здесь, с Вами, и очень тронут тем, что в каждый мой приезд в этот чудный гостеприимный город я нахожу в этом зале как знакомые, так и незнакомые лица, а это значит, что любителей джазовой музыки, музыки для души становится все больше. Я желаю всем нам приятного совместного вечера и очень надеюсь, что для кого-то из Вас он станет незабываемым.

Раздались аплодисменты, а музыкант бережно взял в руки саксофон и стал играть.

С первых же минут Шура не могла понять, что с ней происходит: казалось, земля ушла у нее из-под ног, и она увидела себя не в этом маленьком зале, а где-то далеко. Она услышала, как шуршит, откатываясь от берега, пенная морская  волна, а на берегу увидела девушку.

Это была юная Ассоль, которая с надеждой всматривалась в горизонт, пытаясь разглядеть там своего возлюбленного. Легкий бриз играл с вьющимися золотистыми локонами, они щекотали ее лицо, и она привычным движением отбрасывала их назад, на затылок. А вокруг, насколько хватало глаза, ни души: лишь море, берег и девушка...

Внезапно небо почернело, и ветер, такой ласковый и нежный вначале, стал дуть все сильнее. Он трепал волосы девушки, со злостью бросая ей в лицо соленые брызги и раздувая подол тонкого летнего платья.

Но Ассоль не уходила, она упрямо продолжала смотреть вдаль, словно зная, что именно сегодня, в этот день и в этот час состоится ее долгожданное свидание с Грэем. На горизонте показалась огромная волна, которая стремительно росла, и вскоре, сметая все на своем пути, она обрушилась на берег. Ассоль едва успела скрыться от опасности, прыгнув за уступ скалы. Платье ее насквозь промокло, и зубы начали мелко дрожать от холода. Шли минуты, но море все бушевало, словно злилось на кого-то. Усталая и почти отчаявшаяся девушка решила, что пора возвращаться домой.

Она в последний раз бросила свой взор в сторону разбушевавшейся стихии и  о, чудо! Небеса раскрылись, и солнце, пробиваясь сквозь черные тучи, осветило своим лучом маленькое алое пятнышко. Ассоль, не веря еще своим глазам, побежала к морю. Слезы текли из ее глаз и смешивались с брызгами от волн, но она не замечала их. Ведь там, там!.. И тут она потеряла сознание. Чьи-то сильные руки подхватили ее легкое тело, и она почувствовала, как кто-то ласково гладит ее волосы. Ассоль открыла глаза, и увидела...

- Шура, что с тобой, ты плачешь? - услышала девушка голос Кирилла откуда-то издалека.

Девушка встрепенулась: зал, аплодисменты, Кирилл, с удивлением смотрящий на нее. В глазах ее действительно были слезы, и она не понимала, как могло произойти так, чтобы она забыла, где находится.

 - Глядя на тебя, я вижу пример того, как искусство творит чудеса. Правда? - спросил Кирилл, подвигая к ней тарелку, - ты не притронулась к еде, скушай что-нибудь, -  и в глазах его Шура увидела то ли восхищение, то ли изумление. Девушка подумала, что Кирилл не ожидал увидеть с ее стороны такую реакцию и оттого не знает, как себя вести. Тут он посмотрел на Шуру и задумчиво произнес:

- Знаешь, когда я впервые услышал игру на саксофоне, я тоже был ошарашен, до того эта музыка не похожа ни на какую другую,  и я в нее просто влюбился.

- А мне даже сравнивать не с чем, я никогда не слышала ничего подобного. Спасибо тебе за чудесный сюрприз, Кирилл.

- Тебе правда нравится? Я очень и очень рад, - мужчина слегка сжал руку Шуры, - а теперь ш-ш-ш, а то мы заболтались с тобой.


*  *  *

После концерта Шура и Кирилл были в приподнятом настроениии и  решили прогуляться по городу. С Шурой вообще творилось что-то странное:  желание танцевать молниеносно сменялось желанием прыгнуть с разбега в воду, а после хотелось обнять весь мир и поцеловать Кирилла... или наоборот? Ох, сложно разобраться в себе, особенно, когда ты молод и влюблен, а главное, что все самое интересное у тебя впереди.

Кирилл шел рядом со своей спутницей и тоже был одолим вполне понятным для молодого мужчины желанием обнять девушку и прижаться своими губами к манящим губкам. В какой-то момент их взгляды встретились, и Кирилл  прочитал - нет, скорее угадал по глазам, что их желания обоюдны. Он взял Шуру за руку и тихонько притянул к себе. Закрыв глаза, они растворились в долгом и нежном поцелуе.

А потом они снова шли дальше, считали звезды, любовались серебристой луной, и никто не мог бы сказать с точностью, сколько раз их влюбленные души прикасались друг к другу губами.

Придя домой под утро, Шура долго не могла уснуть, переполненная впечатлениями этого волшебного вечера, в сотый раз прокручивая все до мельчайших подробностей. И лишь одна маленькая деталь промелькнула вопросом в ее мозгу: глаза Кирилла были все так же грустны, как и в день их знакомства. И перед тем, как рухнуть в объятия Морфея, Шура подумала, что так и не узнала, кто такой Dr. Bobrov.

*  *  *

Прошло несколько дней. Все это время Шура была занята в институте, и на встречи времени просто не было, потому что начались практические занятия.
Затем Кирилл уехал на две недели в Новосибирск, и каждый день разлуки казался девушке бесконечным.

Как-то вечером, решив слегка развеяться, Шура с подругами решила сходить в кино. Это была одна из кинолент Альфреда Хичкока, после просмотра которой у девчонок было как-то не по себе на душе, до того увиденное их поразило и даже привело в ужас. Делясь по дороге впечатлениями, они возвращались в общежитие, но тут Шура вспомнила, что ей нужно позвонить однокурснице,  и попросила девчонок идти без нее, а сама направилась к телефону-автомату, находящемуся на углу здания напротив их общежития.

Телефонов-автоматов было два, но один не работал, и девушка попыталась позонить из другого. В это время к соседнему автомату подошел какой-то мужчина и снял трубку, собираясь звонить. Услышав, как и Шура, короткие гудки, он что-то  пробормотал про себя и отошел, дожидаясь, когда Шура закончит свой разговор.

Девушка чувствовала, как по спине вдруг побежали мурашки. Пока не понимая, где именно притаилась опасность, она быстро закончила разговаривать с однокурсницей, повесила трубку и быстрым шагом направилась к спасительным дверям своего общежития, чувствуя, как от  страха по спине пробежал холодок. Она ускорила шаг и уже почти бежала. «Только бы успеть,  пронеслось в голове,  только бы успеть добежать до дверей». И тут она услышала за собой шумное дыхание, и резкий голос у нее за спиной произнес:

-  Стой, сука, а то убъю!..


Ноги девушки увязли в рыхлом снеге, стали расползаться, и бег ее замедлился. Мужчина сильным рывком схватил Шуру за воротник зимнего пальто и развернул лицом к себе:

- Зачем убегаешь? Не надо, от меня не удерешь.

Девушке показалось, что глаза его горят в темноте каким-то странным, лихорадочным блеском. Она спросила:

 - Кто Вы, что Вам нужно? - и, не дожидаясь ответа, рванула к общежитию, до которого оставалось каких-то пятьдесят метров. Но не успела. Ударом по ногам незнакомец свалил девушку на землю, затем снова поднял и стал тянуть ее к стене здания. При свете фонаря, висящего над козырьком, Шура успела заметить, что глаза мужчины смотрят как бы сквозь нее, и ей стало по-настоящему страшно. Незнакомец поставил девушку спиной к стене и спросил:

 - Говори, где была, шлюха?

- Вы меня с кем-то путаете, - попыталась было сказать девушка, но тут мужчина словно обезумел: стал наотмашь бить ее по лицу, затем с силой ударил несколько раз  головой о стену, так, что у Шуры заискрило перед глазами, а голова беспомощно замоталась из стороны в сторону.

«Какой страшный человек...» - пронеслось в мозгу девушки, - неужели это конец? Так не хочется умирать в двадцать лет... а где же люди, почему никого нет рядом?» Она попыталась набрать воздуха в легкие и громко крикнуть: «Спасите!», но грязная рука незнакомца накрыла ее рот, и он прошипел:

- Еще одно слово, и ты труп! Поняла?

Шура бессильно кивнула.

- Пошли!

Спрашивать, куда они идут, было бесполезно, и Шура, которую мужчина обнял за плечи, так, что со стороны они казались гуляющей парочкой, молча побрела за ним.

Но шли они недолго, до подъезда соседнего с общежитием дома. Мужчина толкнул девушку впереди себя, затем схватил за руку и потащил наверх. Когда они добрались до лестничной клетки между третьим и четвертым, последним этажом, он приказал ей спустить брюки и все, что под ними.

Шура молча исполнила то, что было сказано, втайне все же надеясь, что вот-вот распахнется дверь чьей-то квартиры, и то мерзкое, что сейчас должно произойти с ней, не случится.

Взяв девушку за плечи, мужчина повернул ее лицом к стене, выкрашенной казенной зеленой краской, и наклонил. Шура почувствовала между ягодиц что-то, что никак нельзя было назвать эрегированным членом. Мужчина пыхтел и старался проникнуть в нее своим замерзшим инструментом, но у него ничего не выходило, и от этого он злился и распалялся еще больше.

Тут хлопнула дверь подъезда, и по лестнице затопали чьи-то ноги, обивая налипший снег.

Мужчина рядом с Шурой молниеносно натянул на себя брюки и прикрыл Шурино оголенное тело ее же пальто, затем повернул девушку лицом к себе и, тесно прижавшись, припал к губам.

Девушка, которая поднималась по лестнице, дошла до третьего этажа, увидела «влюбленную» пару и, хмыкнув, стала открывать ключом дверь своей квартиры. В это время незнакомец сильно сжал Шурино горло, чтобы та не вздумала крикнуть, так что Шура чуть не задохнулась. Услышав звук захлопывающейся двери, мужчина разжал пальцы, и Шура закашлялась, судорожно хватая воздух.

 - Слушай, а ты вообще кто? - спросил Шуру страшный представитель человеческой расы, застегивая брюки и глядя на девушку с каким-то недоумением.

Только сейчас девушка смогла немного разглядеть его внимательнее: небольшого роста и среднего, далекого от спортивного телосложения, одетый в заношенную куртку и меховую шапку. Ничем не примечательная серая личность, каких много, и мимо которых проходишь, скользя взглядом, или вовсе не замечаешь.

 - Что значит - кто?  - отдышавшись, переспросила Шура, пытаясь уловить оттенки настроения напавшего на нее.

 - Ну, учишься там или работаешь?

 - Учусь, - ответила девушка, решив, что лучше отвечать на вопросы спокойно, не вызывая вспышек гнева незнакомца.

 - А живешь где?

 - В общежитии за углом.

 - Пошли, провожу, - буркнул мужчина и потянул ее за рукав.

Окончание http://www.proza.ru/2014/08/26/1327