Мир Спорта или разговор по душам. 3

Сергей Лавров 2
часть третья.

Я естественно не лучший сказитель, но ... кто же если не мы?
2+2 конечно =4. Только это не все первоклашки знают. А тем, кто имеет среднее образование или даже институт здесь читать наверное скучно.
Что сказать, наберитесь терпения.
Вам на смену идут дошколята, им надо много (и наверное нудно) рассказывать, почему трава зелёная, почему облака "плывут", почему ... очень много почему.
Просто посмотрите на своих маленьких детей или на соседских (маленьких). Вспомните, сколько терпения нужно уделить им для объяснения очевидных истин.
Человек растёт!

Мне то же не нравится, когда в хорошей теме разговора начинают переходить на личности. Или много буквенно объяснять о вреде курения. Это всё воспитание, недополученное в детстве. Отсылайте подобных сюда, будем думать, здесь учатся делать первые шаги. В МИР вообще и в мир спорта в частности.
Пожелайте им удачи.   

Чтобы в дальнейшем быть Спортсменом с большой буквы, надо мечтать!
Стать таким же великим как, например, Третьяк. Что тут плохого? Ведь мысли в голову приходят совсем не случайно. Упоминается часто:
-Мысль материальна!
Другое дело мы не всегда представляем себе этот путь. Путь наверх!
Про режим коротко уже говорили. Что ещё добавить? Конечно, соблюдать и выполнять весь свой день, расписанный по графику, скучно и не интересно.
Так нам кажется!
Вот и пришло время поговорить о своих «мозгах».
Наши желания, наши предпочтения формируются из радости и удовольствия. Это естественная потребность человека, получать удовольствие. В работе, в семье, в стрельбе из лука.
Первые встречи и восторженные эмоции заканчиваются. Что дальше? А дальше наступает проза жизни, ежедневная рутина и обычные бытовые проблемы.
Скажу сразу, это очень просто, ну совсем просто, если умеешь, взять и «переключиться». Все свои мысли и желания направить в одно русло, так сказать, на одно дело.
Конечно, упорные и каждодневные…
Сразу вспоминается наверное ненавистная всем утренняя зарядка. Или чистка зубов после каждого приёма пищи. Полезно ведь, а не любо. Жаль, конечно, а если включить музыку? Задать настроение на позитив? О музыке надо поговорить отдельно, умение настраивать себя на результат (любой, в том числе и в спорте) очень сильно продвинет Ваши дела.
Мысль, голова, настрой …
Как уже упоминалось, всё начинается с интереса и радости. Совсем не трудно, надо просто захотеть и попридержать свои мысли на любимом деле. Не отвлекаться. Скажу банальность, но если это повторять часто, то всё это тренируется. И довольно успешно.
В Советской Армии служили два года. Первый год конечно туда-сюда. В общем некогда. Да и мозги ещё не готовы были к восприятию. А на второй год я, например, занялся аутотренингом и культуризмом. Слова были новые, не совсем понятные, да и фанатизма у меня не вызвали. Но лёжа в кровати, перед сном, я проговаривал (молча, про себя) упражнения на расслабление. Мои руки тяжёлые, мои ноги наливаются свинцом … ну Вы их знаете, сейчас много подобных упражнений.
В итоге – получилось! Уже тогда я смог научиться расслабляться. И довольно быстро. Сейчас могу за минуту – две «поплыть» в сон, даже просто сидя на стуле. И выспаться! Ну, то есть, взбодриться. Сами понимаете «в прогулках» по дистанции 3Д это умение не маловажное.
А вообще мне запала в душу статья (из раннего, найти её для примера давно не могу) где говорится, что спортсмены пловцы на длинные дистанции умели (!) на мгновенье, на долю секунды «уснуть» на дистанции. А потом с новыми силами плыть! Вот это супер!
А культуризм … если говорить серьёзно, опять же, без фанатизма, то позволит увеличить мышечную массу там, где желательно. Я не сторонник тягать железо, более того, всегда считал, что для стрельбы это вредно. Но в разумных пределах, как и игровые виды спорта с мячом, где не надо бить по нему рукой, всё это полезно. Там, где идёт нагрузка на пальцы, где надо изо всех сил "колошматить" по мячу, теряется чувствительность в кистях и пальцах. Возможно это и смешно, но до сих пор чувствую тетиву каждым пальцем. Иногда мозг подсказывает, этот палец пережимает. Или, этот дал слабину.
До сих пор пальцами могу брать пчелиную матку для пересадки или для нанесения метки на её спинку. Кто в курсе, поймёт, что чуть надавил и всё, она станет бесплодной.
Так вот, накачался я слегка в армии и на этом всё. «Склёпку» на турнике или «солнышко» крутить так и не научился. Да и зачем мне это? Эфиопы вон признанные во всём мире бегуны. Их же никто в штангу не тянет. Или Норвежские лыжники. Совсем не футболисты.
Надо как бы понять для себя, если я стрелок, то это надолго. И не метаться, соответственно, из стороны в сторону. То что полезно для меня, хотя бы теоретически, стараться развивать и использовать.
Вот так увлечения, спорт и работа переплетаются в нашей жизни. И всё идёт на пользу.
Про музыку могу говорить долго.
Это та музыка, которая для Вашего настроя, настроения и профессионального отношения к своему делу. Именно профессионального. Большие, великие музыканты не менее спортсменов тренируются каждодневно и упорно. Особенно в оркестрах или ансамблях. Что бы «с лёгкостью» исполнить на концерте «Лунную сонату» необходим труд.
Все прекрасно, сразу, отличат фальшь. Трудно себе представить что, предположим, Кобзон, или Пугачёва, будут петь неподготовленными. Я не беру, наверное такие случаи есть, пение под «фанеру».
А вообще, по большому счёту, Вы можете стрелять спустя рукава? Просто так, пульнуть «в ту сторону». Согласен, бывает, и у меня в том числе. Но это не совсем профессиональный подход к делу, так ведь?
Выработанный с годами автоматизм, конечно позволит попасть в мишень. Но будет ли от этого удовлетворение?
Меня всё больше завлекает умение вот так, ходить час, день, два и настраиваться, готовиться к выстрелу. Без разминки (разговор отдельный), с бухты – барахты взять и стрельнуть. И попасть!
А в промежутке (кто это видит?) вся моя стрелковая сущность. А в промежутке и Битлз, и дети (позитива во! Выше крыши), и физический труд, и огромное желание сделать выстрел. Почему? Мало ли я их сделал за свою жизнь?
Не знаю. Тянет.
То, что привело нас всех в стрельбу из лука достойно отдельной темы. И там будет, наверное, больше фантазии, чем «железных» фактов и безапелляционных утверждений.