Офисный планктон

Мира Папкова
  К Тамаре Петровне  приехала погостить
подруга, и они прогуливались по Новому
Арбату,  обсуждая,  а  иногда  и  осуждая
перемены.

  Печально,  когда безвозвратно уходит прошлое,  меняется  дух  времени. Прежнее впечатление от Москвы,  к    которому  они привыкли,  бесследно исчезло.

  Избыточная  яркость,  крупномасштабные  изображения полуголых сексапильных девиц,  особенно  нелепые  зимой,  весной  и  осенью - холодно   почти   всегда,   дурацкие   призывы  съэкономить  три копейки, приобретая  нечто  за  немалые  деньги...

  Наступил  час  обеда.  Юридические  конторы, банки, офисы и проч. одномоментно исторгли из своих недр офисный планктон, устремившийся в пункты приема пищи. Мужчины одеты в сильно синтетические недорогие костюмы с галстуками, девушки - в юбках и  белые блузках - "дресс  код"!

  Тамарае  Петровне это напомнило  сюжет
о  Большом  Барьерном  Рифе:  подчиняясь неведомому  для  ученых  сигналу-приказу, кораллы  все  вместе  враз  испускают свой генетический материал. Его так много, что
вода становится мутной.

  Подруги, сидя  за  столиком  уличного кафе, наблюдали обратный  процесс возвращения клерков к  местам   постоянной  дислокации.

- Не  сеют,  не пашут, не шьют, не порют - зачем
их  так   много?  Что они умеют, кроме как  базу данных обслуживать? Неужели, действительно, они нужны в таких количествах?

  Тамара Петровна  тоже частенько размышляла об этом. Ответ нашелся! - сама бы не додумалась - прочла  где-то.  У  планктона хорошая зарплата, высокий  уровень потребления, и эта прослойка общества - планктон - обеспечивает  высокий 
спрос на товары  и услуги, стимулируя  развитие  экономики. 

  Но  этот довод не вполне
убедил Нину Васильевну:

- Хорошо,  когда все хорошо, а завтра может и  хуже  стать.  И  не будут они  востребованы, а делать-то совсем  ничего не могут! Нет, иметь надо в руках ремесло, уметь что-то для жизни производить...