Барибир

Олег Пернай
 Как то у областного акимата вдруг обнаружилась достаточно крупная группа, ну очень аульского вида пожилых казахов. Чего то они там шумели. И чиновник один молодой, из канцелярии, вышел узнать, в чем дело? А дело оказалось в том, что этих аксакалов барымта достала. Жалуются они этому чиновнику из канцелярии областного акимата, дескать, сил больше нет, совсем жить не дают барымтачи проклятые! Вот на днях пятьдесят голов лошадей угнали и куда то на КАМАЗЕ увезли! Или сожрали или продали, ясное дело! Мол, аксакалы своими собственными способами нашли этот КАМАЗ и в милицию обратились, а там никаких мер не принимают! Вот поэтому и пришли просить помощи от барымтачей у областного акима. Митинг хотим! Работник канцелярии внимательно их выслушал и узнав, что их аул находиться где то в районе, отправил их в районный акимат. Дескать, по месту жительства такие вопросы нужно решать, а не здесь.И вообще то милиции больше нет у нас. Полиция бар. Ну и в Акимат забежал, потому, что замерз. Дело то зимой было, а он в одном пиджачке выскочил.
Ободренные аксакалы отправились в районный акимат, где их уже ждали и Аким района, и начальник полиции, и участковый,  и еще много каких то личностей солидного и даже государственного  вида. Оробели конечно аксакалы, но Аким района  их благожелательно выслушал, насчет кражи лошадей, и сурово потребовал ответа по факту произошедшего беспредела с начальника полиции.
Тот сказал, что, участковый пристально по этому факту занимается, вот он пусть и рассказывает. Участковый с аксакалами особо то церемониться не стал, да  сходу им и высказал, дескать, почему это вы утверждаете, что КАМАЗ, на который вы указали, именно тот самый КАМАЗ на котором ваших лошадей украли? Это знаете ли такое, серьезное обвинение против честного может быть гражданина! Сейчас, например, идет проверка этого конкретного КАМАЗА,  а вот после окончания проверки и будет о чем поговорить! А пока попросил бы вас воздержаться от всякого рода огульных обвинений! Да и вообще, вы сами виноваты, что лошадей у вас поворовали. Вот, например пастух то, тут участковый показал на толстомордого гражданина, казахской национальности, скромно притулившегося за компанией потерпевших аксакалов, он ведь у вас ранее судимый! Вот, а вы доверились! Потом ходите по серьезным учреждениям, представителей власти, солидных людей, от государственной работы отрываете. Еще и додумались митинг организовать! Незаконное деяние карающееся в административном, а если дойдет до массовых беспорядков то и в уголовном порядке! Мы не потерпим беспорядков! Вообще ведете себя, прямо сказать не как аксакалы, а как экстремисты какие то! Аким тут вник в ситуацию и сказал, что конечно, по факту обращения аксакалы ответ получат, вот как раз участковый им и передаст. Кстати,просто для сведения уважаемых аксакалов, "Передаст" это совсем не фамилия, как только что я слышал, некоторые предположили!Нужно  поонимать... А вообще осторожней конечно нужно быть с людьми. Вот например он, аким то есть, ни в коем случае свою лошадь первому попавшемуся ни доверил бы! Тем более такому подозрительному и оказывается ранее еще и судимому типу!
 А потом оказалась, что вообще то и правда рано аксакалы шум подняли. Нашел участковый лошадей ихних. Не всех конечно, но нашел. Раздал хозяевам. А барымтачей-воров задержать не удалось, не смог участковый  установить их личности. Но он успокоил  аксакалов тем обстоятельством, что Аллаху имена этих мерзавцев уж точно лучше известны, так что он и накажет, подонков!