Сказка для друга

Арина Царенко
Алёнка заболела и, её положили в больницу. После обследования врачи назначили девочке операцию. Гуляя в больничном саду, Алёнка грустила, вспоминая о своей семье и подружках, оставшихся в далёком родном городке, как, вдруг, её внимание привлекло парящее в воздухе самое обычное, ни чем не примечательное маленькое птичье пёрышко. Девочка вытянула руку, и, перышко аккуратно опустилось на её ладошку, но в это время капельками дождя заплакала серая тучка, пришлось вернуться в больничный корпус. В палате Алёнка спрятала свою находку под подушку.

Ночью проснулась от лёгкого щекотания за ушком. Открыв глаза, Алёнка увидела, как пёрышко, плавно покачиваясь, зависло в воздухе перед самым её носом:
-Привет! Я волшебное Пёрышко. Давай дружить!
-Давай-обрадованно прошептала Алёнка.
-Хватайся за меня! Мы полетим в страну Цветов.
-А что это за страна?
-О! Это волшебная страна семи долин: Красной, Оранжевой, Жёлтой, Зелёной, Голубой, Синей и Фиолетовой, где в каждой растут цветы только определённого цвета.
-Но, ты же маленькое и лёгкое – разве удержишь меня? – засомневалась Алёнка.
-Не бойся! Мне не стоит труда поднять и перенести в дальние дали любого ребёнка. Если, конечно же, сам ребёнок пожелает этого – опускаясь плавно вверх-вниз, не спеша лавировало оно – Или, трусишь?
-Нет! Не боюсь! – поспешила заверить Алёнка.
-Тогда, смелее!

Алёнка, крепко ухватившись руками за Пёрышко, в мгновение ока оказалась над цветочной долиной. Повсюду простирались кусты красных роз. Медленно покачивались на высоких тонких ножках головки красных тюльпанов. Тянулись к небу рослые стебли гладиолусов со стрелами насаженных на них красных цветков. Махровыми  краями лепестков кивали красные маки. Алёнка удивилась: здесь росли цветы и те, что она знала, и те, которые никогда в своей маленькой жизни ещё не видела, но, они все были только красного цвета.

- Здесь, как и в остальных шести долинах, обитают представители всего цветочного мира Земли, только имеющие свой определённый окрас лепестков – призналось Пёрышко – Эта долина Красных цветов. Имеется даже Красный лотос и, между прочим, он в нашей стране - Повелитель цветов!
-Я никогда не видела, как растёт лотос, тем более, красный – честно призналась Алёнка.

В тот же миг Алёнке послышался тихий всхлип. Насторожившись, она внимательно осмотрелась вокруг. Неприметный пожухлый кустик клевера, словно пленник, был обвит жёсткими щупальцами вредного сорняка: стебелёк цветка грустно поник, а красные головки беспомощно запутались в густой траве.
-Бедненький цветок! – пожалела Алёнка – Пёрышко, ему надо помочь.
Перышко плавно опустило девочку в долину.

Алёнка помнила, как бабушка ловко пропалывала грядки в огороде, приговаривая, что сорняк губит растения. Девочка с корнем выдернула  траву, не обращая внимания на острые края злостного сорняка, которыми слегка поранила свои ладошки. Освобождённый цветок облегчённо встрепенулся. Алёнка, сложив ладошки лодочкой, зачерпнула из ближайшей протоки водички и полила страдальца: цветок выпрямился, поникшие головки радостно закивали красными шапочками:
-Спасибо, девочка!

-Знакомьтесь! –  не успела Алёнка опомниться, как Пёрышко перенесло её в середину протоки, где, словно на коврике из зелёного бархата круглых листьев, раскрыл свои нежно-трепетные лепестки Красный Лотос.
-Приветствую тебя, наш друг! – поздоровался цветок.
У Алёнки от неожиданности перехватило дыхание.
-Ух, ты! – еле выдавила шёпотом девочка – Ты, ой, простите, Вы, умеете разговаривать?
-Нет ничего удивительного в стране Цветов, милая девочка. Мы волшебные: понимаем вашу человеческую речь, и умеем читать ваши человеческие мысли – ласково поведал Красный Лотос - Вот и сейчас я знаю, что тебя тревожит. В благодарность за спасённый цветок я подарю тебе частичку силы своего сердца – это всего маленькая капелька моей любви,  но она поможет тебе справиться со страхом предстоящей операции. Веришь мне?
-Верю – кивнула Алёнка – Но, ведь я ничего не сделала важного, чтобы получить такой ценный подарок, неловко пряча за спину руки со следами порезов об острые края злого сорняка, засмущалась девочка.

-Ты выполола сорняк и полила цветок – тихо произнёс Красный Лотос  - Мы не в состоянии избавляться от наших врагов: у цветов нет, как у человека, рук. Если не пропалывать сорняки, они разрастутся, уничтожив все цветы: мы зачахнем и умрём, а страна Цветов со временем превратится в серую безрадостную пустыню. Ты могла не заметить чужой беды, пройти мимо и остаться равнодушной к слезам пострадавшего, но ты этого не сделала. Твоё сердце почувствовало боль другого существа и отозвалось. Высвободив цветок из плена нашего недруга, ты спасла его, и это – главное: спасти чужую жизнь.

Словно бабочка крыльями, Красный Лотос взмахнул лепестками, высвободив на волю маленький красный пузырёк по форме напоминающий сердечко. Ловко поймав его ладошкой, Алёнка аккуратно прижала к груди:
-Благодарю – улыбнулась девочка, а Пёрышко подхватило её и перенесло в долину Оранжевых цветов, где всюду красовались цветы с оранжевым цветом лепестков: розы, бархатцы, лилии.
-За спасение нашего друга Красного клевера мы дарим тебе частичку своей радости! – встрепенулись лепестки из долины Оранжевых цветов.
-Мы делимся весёлым смехом – эхом донеслось из долины Жёлтых цветов.
-Мы дарим тебе уверенность – подхватили жители долины Зелёных цветов.
-Мы принесём в твое сердце покой и равновесие – вторили из долины Голубых цветов.
-Мы отблагодарим удачей – она всегда будет сопутствовать тебе в жизни, девочка! – заверили цветы из Синей долины.
-Твое сердце не очерствеет и навсегда останется ранимым и чувствительным – донеслось из долины Фиолетовых цветов.

Пёрышко подхватило Алёнку. Они понеслись сквозь пушистые белые облака, с легкостью проскочили сквозь густой туман мрачно-серых туч к мерцающим звёздам. В полёте пересекли яркие лучи жаркого солнца. Алёнка наслаждалась необычным путешествием и уже совсем не боялась предстоящей операции: ведь, у неё появились новые друзья, которые поделились своими дарами. Вдруг, Пёрышко качнулось и замерло.

-Мой друг, путешествие окончено и, я обязано отнести тебя обратно в больничную палату. Только, пожалуйста, храни в памяти нашу встречу – произнесло Пёрышко, немного помолчало и  тихо добавило – Каждому ребёнку на Земле принадлежит своя Сказка, насыщенная приключениями и необычными встречами, в которой поступки героев откликаются ответной благодарностью.  Ты, вырастешь, повзрослеешь и забудешь о многих событиях, случившихся в детстве, но никогда не проходи мимо тех, кто плачет, ведь, слёзы – это боль. Хотя…- Пёрышко вновь умолкло, а затем добавило ласковым голосом – Хотя случаются и слёзы радости.
-Я поняла, я всё поняла! – заверила Алёнка, вытирая скатившуюся по щеке слезинку – Я знаю, что такое слёзы счастья – это, когда ты не один, когда тебя поддерживают друзья. Нет ничего ценнее дружбы и взаимовыручки. Я не забуду твоих слов, волшебное Пёрышко.
 
Алёнка проснулась. В палату сквозь оконное стекло лился солнечный свет, на улице весело чирикали воробьи, а в открытую форточку доносился нежный аромат распустившихся цветов, красующихся на клумбе больничного сада красными, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, голубыми, синими и фиолетовыми лепестками. Пёрышко лежало на прежнем месте там, где его оставила Алёнка - под подушкой.

Алёнке сделали операцию. Она выздоровела и уехала в родной городок, где её ждали любящая семья и школьные подружки. Волшебное Пёрышко Алёнка подарила своему другу - мальчику из соседней палаты: ему тоже предстояла сложная операция, из-за которой он переживал и тревожился. Очень хотелось девочке подбодрить друга и, она не ошиблась: Перышко не подвело. Правда, это была уже совсем другая история: ведь, каждому ребёнку на Земле принадлежит своя Сказка.