Сибирская язва

Олег Пернай
 В одном казахском ауле несчастье случилось. Заболели коровы «сибирской язвой». В результате два человека умерли и еще четырнадцать переболели. Аул, власти оцепили на карантин. Полицейские посты вокруг организовали. Нагнали ветеринаров и санитаров. Обработали все окрестности. Победили  в общем «сибирскую язву». Конечно потом разборки начались, ну кто то должен ведь быть виноватым. Расследовали в общем все это происшествие и установили виноватого. Виноватым оказался  хозяин той самой, первой заболевшей коровы. Судили его и дали два года, за нарушение ветеринарных правил и убийство по неосторожности, потому, что два человека погибли, это собственная жена подсудимого и его знакомый, которые заразились от мяса больной коровы.
Осужденный из-за решетки еще и оправдывается, ручонки свои протягивает по направлению к «Его Чести», ну к судье то есть, мол, мен не знал ведь, что корова, он болеет. Ветеринар звал, звал, он не шел. Прививку не делал. Мен получается не виноватый!
Вот какой бессовестный, устроил эпидемию опасной инфекционной болезни, и еще считает себя невиноватым! Но правосудие восторжествовало и в этом конкретном случае. Виновный установлен и наказан.
А общественность опять не понимает, что справедливость восторжествовала. Понаехали  аульские односельчане преступника и  тоже тявкают, дескать, у нас в ауле ветеринара  и близко не найдешь, вот говорят, что прививки от  «сибирской язвы» бесплатные, а у нас ветеринары за эти прививки деньги требовали. Да и вообще их не дождешься, не приезжают на вызов, а когда приезжают, то опять деньги требуют, говорят на бензин, мол. Так что непонятно в чем мы виноваты. Такое с каждым может случиться, так ведь. Коровы они же пасутся в степи, а там чего только нет. Может и заразилась эта тварь, ну не специально ведь осужденный ее заражал «сибирской язвой» и собственную жену кормил этим мясом?