Изменение восприятия

Олег Пернай
На одну электростанцию  студент-практикант пришел, типа практику на производстве проходить. Лет семнадцать ему было, такой рослый, худощавый только, хотя в будущем мог оформиться, в такого матерого мужика. Но не получилось у него. Вот как то отправили его станционный трансформатор, не то чистить, не то просто посмотреть. Одним словом, по какой то производственной надобности. Сказали, чтобы не боялся, потому что трансформатор отключен, дескать. Но на всякий случай дали картонную табличку: «Осторожно! Работают люди!», это значит, чтобы на дверцу ее приспособить, когда открывать трансформатор будет. Ну, чтобы видели, мол, люди тут работают, чтобы не мешали. Практикант сделал все как объяснили, табличку повесил, дверцу трансформатора открыл, и тут же получил мощнейший разряд тока. Оказывается, это работающий трансформатор был, недоглядел кто то. Результаты известные зажарился практикант. Конечно тут же скорую помощь вызвали, а как же иначе, травма на производстве. Скорая помощь, правда, быстро приехала. В больницу практиканта отвезли, там доктора парня спасли, но только пришлось ему правую руку ампутировать и череп трепанировать, частично конечно, потому что туда тоже, каким то образом заряд тока попал. А пока парень-потерпевший в больнице валялся, руководство акт о несчастном случае на производстве оформило. Дескать, по вине предприятия несчастный случай произошел, пенсию платить предприятие обязано. И вот, хотя практикант пару недель только и побыл энергетиком, а с тех пор как из больницы вышел, стал в кассу ходить, за пенсией, регулярно, ежемесячно. Да пенсия такая у него получилась ну очень большая! Сначала то его сотрудники жалели, ну а как же все помнили, а кто не помнил, тому рассказали, что пришел парень на производство молодой, здоровый, даже симпатичный был, ну так говорили. А сейчас, без руки, в голове какая то металлическая пластина установлена, ну там, где в черепе дыра образовалась. Да еще и местные доктора ему на голову волосы пересадили, для красоты, наверное, откуда они эти волосы взяли, конечно, не говорили. Но оказалось, что их, на всю поверхность не хватило, вот они и угнездились в разных местах головы. Никакой особой красоты, конечно, не получилось, а если честно сказать, то страшноватое существо вышло. Ну, к тому, что практикант пострадавший за пенсией ходил все привыкли, конечно, но он стал еще просить, чтобы ему помощь оказали, денег на проезд дали и на операцию косметическую, волос добавить, чтобы следов травмы на голове видно не было. Дескать, делают такие операции и в Москве и за границей. Пострадавший  даже ценники разных клиник принес, показал, что обещают, дескать, сделать как надо. Правда, дорого конечно, но он ведь не виноват, потому что, согласно акта, он – жертва несчастного случая на производстве. Руководство стало смотреть эти ценники и за голову схватилось. Это ведь ужас, какие деньги требуют! А за что, спрашивается? Все равно пострадавший, как был инвалидом, так инвалидом и останется! Так  и будет до конца соей жизни за пенсией ходить. А если так, то ему какая, спрашивается, разница, в таком недоделанном виде ходить, или с новой прической и протезом? Решили, что жалко деньги на ветер выбрасывать, зачем спрашивается, ну какой в этом смысл? Однако же отказать нужно с умом, чтобы никто не придрался, а то, люди такие, они жадные ведь до чужих то денег. Ну и стали думать, сначала акт этот вертели – смотрели и так и эдак, эх переписать бы его, да не получится! Давно это было, еще при прошлом начальстве, а теперь то руководство другое пришло, так что не сможет подпись подделать. Ну, дальше думают, и тут один из руководителей вдруг заявил, мол, а что это мы думаем так много? А может этот потерпевший сам, умышленно, в трансформатор залез, с умыслом, чтобы травму от высокого напряжения получить, потом ничего не делая, все жизнь пенсию получать, да еще и иными, разными способами с предприятия деньги выдаивать. Тут ведь как! Сначала он на протез и косметическую операцию деньги потребовал, а потом, протез то износиться и опять нужно деньги платить, на новый протез. Да и косметологические операции они ведь никогда последними, то есть окончательными то не бывают. Кто знает, что он в следующий раз исправлять себе надумает. Одним словом решили отказать инвалиду, ибо, нефиг….
Решение ему объявили под роспись и успокоились на время, что отделались от этого «самострела», а то, смотри какой, совсем советь потерял! Однако инвалид оказался склочником и прощелыгой, он в какой то свой, инвалидский центр защиты обратился,  а те приехали быстро, и ругаться стали. Потом сказали, чтобы деньги дали, потому как, обязаны. Да еще и не только на протез и косметическую операцию, а еще и на каждую поездку командировочные выдавали и проживание оплачивали. А если хитрить надумают, то вполне могут и посадить такое руководство. Очень даже запросто! Конечно, про злой умысел хитрого практиканта, который сам в трансформатор забрался, чтобы травму получить и потом все жизнь не работая, на шее у предприятия сидеть, комиссия даже и слушать не стала. Отмахнулась. А один даже пальцем покрутил у виска. На что намекал, непонятно. Комиссия уехала, а руководству пришлось деньги выплатить. Жалко было, денег, в смысле, даже в глаза этому инвалиду смотреть неприятно было. Потому что, все- таки руководство при своем мнении осталось. Умышленно он себя искалечил! Специально! Вот и где совесть у такого человека, находиться, совсем непонятно!