Весна олигархов. Борьба с колониальным наследием

Олег Пернай
Борьба с колониальным наследием.

 А то еще один кадр был. Примерно в то же время, что и «Прометей» этот. Ну примерно похожий, на того «Хозяина». Хотя, этот был даже и не Хозяин никакой. А так, директор простой. Алик сначала к нему присматривался некоторое время. Ну, вроде бы как твердо стоял на ногах. Совместное предприятие там, какое то, причем российско-казахстанское, название тоже глупое, «Ермак-Эко», и где только они такие названия находили? Алик сначала думал предложить его переименовать, по хорошему, ну чтобы соответствовало текущему моменту. А то непорядок, город переименовали, станцию переименовали, завод переименовали, а этот так и ходил не переименованный. Непорядок. Хотя самому Алику все эти переименования были глубоко, как говорят электрики «до лампочки», это в основном местные тешились, однако же, нужно поддерживать их начинания, чтобы не выделяться, да и опять же патриотизм демонстрировать. Дескать, скажем дружное «нет», проклятому колониальному прошлому. Да, такое  хотел предложение сделать, а потом присмотрелся и понял, что ничего этого не нужно. Директор слабенький мужичок, заполошный какой то. Вроде и оборудование у него есть, землечерпалки, какие то. Алик узнал потихоньку у технарей, что это за штука такая? Непонятно, как землю можно черпать. Ну технари ему объяснили, что это, дескать, такие специальные корыта, они специальное оборудование имеют, чтобы  каналы чистить, всякую грязь и песок  из них насосами выкачивать, вот, а на станции, где Алик директором стал, они на золоотвале стояли, это место такое, куда золу привозили, от сожженного угля. Она пылит, зараза, ну и вот, чтобы не пылила, ее нужно водой поливать, или совсем ее под воду прятать, технари, что то такое мудреное рассказали, дескать, еще раньше, в 80-е годы, чтобы пыль с золоотвалов не разлеталась, использовали полимеры, которыми покрывали поверхность этой территории, еще использовали закрепление грунта различными травами, но самый эффективный способ пылеподавления – поднятие зеркала воды на поверхность золоотвалов, что мы и делаем. Алик сделал вид, что понял, о чем технари болтают, но на самом деле, все эти пылеподавления, зеркала воды, ему не очень интересны были.
В конце концов, он ведь менеджер, а не технарь какой то! Но, выслушав технарей, сделал вывод, что вещь это нужная и никак без нее не обойтись. Хотя обидно, что приходиться платить, кроме этого дурацкого СП,  еще и в Москву , проклятую, где головная организация находилась. Трест, с таким запутанным названием, что Алик его даже и запоминать не стал. Но главное, что трест этот, государственный, да еще и российский. А тут суверенитет и приватизация как раз подоспела, так что вряд ли кто то будет вмешиваться, если  имущество это, ну в смысле землечерпалки-земснаряды, отжать. Ну и стал действовать. Сначала по-хорошему пытался поговорить с этим директором, дескать, приватизация вот, да и название у вашего предприятия, какое то устаревшее… Смотрит, тот не понимает, все в свою Москву рвется звонить. Алик сам тогда в эту Москву позвонил, дескать, так и так, работает у нас тут ваше оборудование и предприятие имеется. Но столько с такой схемой хлопот! Одним словом, есть предложение, мы ваше оборудование покупаем и больше нет проблем! Ну, как и предполагал Алик, в Москве, даже обрадовались, дескать, давайте, если нормальные деньги заплатите, так мы и продадим с чистой совестью! Алик у них осторожно поинтересовался, а как, мол, трест то государственный вроде? Но московские шовики и бывшие колонизаторы его успокоили, мол, а ничего страшного, у треста есть такое право, государственное имущество продавать.
Вот тут Алик и понял все. Зеленый свет, понимаешь ли! Сане позвонил, есть мол, возможность отжать  имущество. Саня только поинтересовался, имущество мол, нужное, Алик подтвердил, да, дескать, нужное. Саня еще поинтересовался, а, сколько стоит, но Алик его успокоил, да нисколько, государственное, мол, да еще и российское, а там сейчас такой бардак, что и не вспомнит никто! Святое дело у лохов отжать, сам знаешь: «без лоха, жизнь плоха»! Саня согласился на проведение операции, а Алик стал действовать. Сначала  прекратил платить этой конторе за выполненную работу. И так месяца три. Директор этот смешной все бегал, бегал, дай, мол, деньги, людям на зарплату хоть, будь человеком. Но Алик  вопрос о деньгах на тормозах спускал, сначала успокаивал этого чудика, попутно пытаясь договориться, а потом вообще перестал с ним встречаться. Да ну его, тупой он какой то, не понимает ничего, что ли? А ситуация в этом СП, накалялась, работяги без зарплаты голодные ходили, а вокруг то Аликовские приватизированные работники ходят, и у тех морды сытые, довольные, Алик потому что им платить начал, не баловал конечно сильно, однако же на жизнь хватало, да и сколько им там нужно, нищебродам.
Конечно, раньше энергетикам тоже никто особо то не платил, это, в смысле, перед приватизацией, и они такие же ходили, злые да голодные, но теперь другое дело, теперь платят регулярно, иногда даже и по сто долларов на рыло выходит. Так что СПэшникам вдвойне обидно, одно дело, когда в окружении таких же голодных бедолаг живешь, а другое дело, когда, как белая ворона. Кругом все довольны жизнью, а ты, как проклятый. Директор их успокаивал, дескать, Алик должен, Алик заплатит. Ага, заплатит вам Алик, сейчас, разбежался, думал Алик, когда ему содержание этих недостойных речей докладывали. Так время шло и подошло, чуть не к бунту. Работяги у директора деньги требуют, директор у Алика пытается клянчить, Алик его видеть не хочет и денег не дает. Дескать, ишь чего, захотел. Может тебе еще и кофе, с какавой в постель принести? Алик тут вторую часть задумки реализовывал, он к работягам своего человечка заслал, с предложением от которого, как Алик понимал, работяги отказаться, конечно же, не смогут. Ну и Аликовский человечек им предложил, дескать, так и так, мужички, а если вы хотите зарплату свою получать, вы к Алику переходите. Он вас примет как родных, всех, оптом. Работать будете на том же оборудовании и на том же месте, а за то, чье это оборудование вы особо то не переживайте, не ваше это дело. Да и вообще, Алик, дескать, со всеми и обо всем  договорился уже. Работяги посовещались и решили сдаваться, несмотря на то, что Алик к тому времени уже жесткий режим установил, на приватизированной станции. Это понятно, почему согласились, а просто потому что больше идти то некуда. Хотя директор хорохорился, дескать, да мы, в Россию уплывем, там работы валом. Но конечно, любому разумному человеку, даже и простому работяге было понятно, что никто никуда не уплывет, во-первых не на что, а во- вторых, кто ж их выпустит, если все охраной Аликовской оцеплено? Так, всей компанией к Алику и ушли. Остался от этого СП один непонятливый директор. Он чего то бегал, кипишился, как обычно, но Алик через того же человечка ему передал, что пусть не суетиться, а ведет себя умнее, глядишь и толк будет. Тот и затих, видать, чего то понял, наконец то.
Москвичи тупые, немного пошумели, когда поняли, что никто им платить не собирается, судом грозили, но потом  затихли, кто то у них там помер, из начальства, а новому начальству не до того стало. Алик еще немного времени выждал и снова своего человечка к директору этому непутевому подослал, это потому, что тот начал в газеты писать, в суд зачем то подал, украли, дескать. Человечек директору объяснил, всю неправильность его поведения и предложил немножко денежки, если тот перестанет, наконец то шуметь, да по судам бегать, а наоборот, поможет процессу, из чувства патриотизма. Конкретней, печать отдаст, учредительные документы и в налоговой, свою контору с налогового учета снимет! И будет тогда у него счастье! Ну тот конечно посомневался сначала, дескать, да как же так, это же государственное имущество, тем более, российское, я же за него отвечаю! Но Алик через того же человечка передал, что сумму увеличивает, ненамного. Директор и сломался. Сделал все, как Алик потребовал. Москвичи, правда, осмелились в суд подать, дескать, грабят! Но суд то местный был, и Алик снова договорился, конечно, не бесплатно. Одним словом суд у москвичей спрашивает, а где, мол, учредительные документы? А те, нету мол, украли же все. А суд им,- а нам, дескать, известно, что никогда такого предприятия и не было, вообще его в природе не существовало! У нас справка есть из налоговой инспекции, что никакого предприятия такого, СП «Ермак-Эко» там не знают, никто к ним на учет не становился, да и вообще, как не стыдно, господа москвичи. Уже независимость на дворе наступила, а вы все не успокаиваетесь, свои колонизаторские замашки забыть не можете, понимаешь ли! Все на этом, суд решил, не было ничего! А вы давайте: чемодан, вокзал, Россия! Москвичи уехали не солоно хлебавши, но видать не успокоились, а может просто задницу свою прикрывали, кто их разберет. Но там, в Москве, они в посольство прибежали и через МИД, организовали даже НОТУ дипломатическую. Дескать, все нарушается, инвестиции Алик забрал, разберитесь, срочно. Алик с интересом эту самую Ноту почитал.
( Текст Ноты Посольства Российской федерации в Республике Казахстан, №185-н, от 18 апреля 2005 года.)
 Да фигня, какая то. Но Сане позвонил, доложился. А Саня тогда уже в большом авторитете был. Инвестор же иностранный, двери к важным агашкам ногой открывал, так что он пообещал все развести, на самом высоком уровне. И развел ведь! Затихло все. «Крыша» оказалась,железная,на самом верху! Даже и не капнуло! Вот так красиво Алик сработал, в тот раз. Даже самому понравилось. Комар носа не подточит, ну не было же ничего! Суд же так решил! Еще больше уважать себя стал Алик, а как же иначе можно относиться к государственному деятелю, определяющему внешнюю политику суверенной страны, думал он, старательно пририсовывая ручкой очки и дополнительные перья российскому гербу на дипломатической ноте. Получилась занимательная картинка, двухголовый петух в очках, урод! Весело и даже в какой то степени симптоматично! Урод и есть. Очень удачно эта история закончилась, хотя  конечно пришлось денежку дать этому непутевому директору. Ну  там сумма небольшая получилась, и вполне оправданным был этот платеж. Он и нужен то был, только для того, чтобы шум прекратился. Большие деньги любят тишину.