Город N

                -Город N-
 
 
    Когда-нибудь, я стану мером этого города… Зачем? Да просто так, чтоб проверить свои силы. Да и просто потому, что я его люблю, ведь я тут родился. И тут места есть красивые… Ведь кто, если не я? Когда? Тогда, когда вернусь когда-нибудь домой. И просто вот скажу: «Я тут,и я с тобой».

    Приеду в полуразрушенный разграбленный город. Уже никому не нужный…  Голодный. Холодный. Убитый. Партийными паразитами, мразями – изнеможенный, трахнутый и брошенный. И равнодушия проститутством жителей, в огонь беззакония отброшенный. Пустой. Умерший… 

    Лишь с половиной оставшихся жителей, буду разглядывать пустые глаза-окна города. Пустые улицы… Замусоренные.Разрушенные призраки советской империи. Обглоданные, расписанные балоном стены.И дома, муниципальные здания - заколоченные…  Обнаружу спаленной свою школу. А внутри пылью припорошенные, - книги и тетради, разорванные. Частным диким сектором на окраинах, заброшенным, бурьяном сухим заросшим, у подножия забытых садов.

    Місто N. И таких, - теперь много…

    Из рук накормлю бродячего пса, и поглажу. Пройдусь по запыленным улицам, в бездорожии направлениях. Обнаружу в бедствии дом старой незнакомой бабушки, подойду, обменяюсь словами, сердце сжимая в боли ладонях. Оставлю ей сумму денег… Попрощаюсь, желая удачи.

    У Днепра я расплачусь..,

    пропуская сквозь пальцы песок.

    На песке не завидев мертвой рыбы. В водах, ушедших от берега Днепра, не гляди на себя – ты увидишь лишь омут токсинов. Отраженье себя. Смерть живого всего и всея. «Чаек нет, больше нет кому оплакивать наши грехи…» Стекло, пластик, мусор прочий,  колючие сети – убийственные карательные, пытательные, всего живого - плети. Пройду по берегу, провожая картину с берега противоположного Энергозасирателя-станции, теперь токсичного неба…  Но путь мой на Запад.

    Порт у города берега – мертв. Гниёт старый ржавый паром. Окна зданий забиты. Старые стоят автомобили… Стекла битые, вместо зимнего снега скрипят под ногами. Тишина, и людей нигде нет. Деревьев кроны тихо шумят, в унисон завывая с забытыми трубами давнишних скелетов заводов. Теперь осень – зима. А весна – это жаркое лето.Лето – пекло. Странно пахнет окружающий ветер.
 
 
    Я куплю себе закрытый старый завод, в качестве дома. Застеклю разбитые окна. Обустрою свой техноутилитарный дом. Оживлю коммуникации. Офис, студия, Внутренний сад, сад камей и теплица,  – обилье пространства. Раскрашу старую мебель в яркие цвета, прежде исправив. Разберу старый треш заводской.
Утилизую. Закуплю много коробок семян и тысячи саженцев, расставив их под огромными фабричными окнами,что сверкают в лучах чистоты. Развешу прожекторы, и внутри и снаружи – ночь не должна вселять страх злой черноты. Лучи солнца взростят их… Новые живые деревья и цветы. А пока, - я буду творить, создавать!

    Уберу улицу прилегающую. И каждый день, - буду убирать по улице. Потом ко мне присоединиться местный житель. Будем вывозить мусор: перебирать, распределять. К нам присоединиться еще несколько местных. Разобьём на пустыре несколько компостных ящиков для биоотходов полезных, - это одобрят несколько десятков рядом живущих. А подле, -воцарится для всех общественный сад. Перестанут костры жечь… Восстановят круг жизни. Будут получать в достатке ценный грунт. Устрою пикник в убранном нами парке,и приглашу всех желающих, вместе сажать цветы и саженцы деревьев. Мы угостим друг друга свежими садовыми фруктами и теплой выпечкой. Договоримся о следущей встрече. Это - Толока – древняя традиция, наша.

    Я загляну в забытую библиотеку, с  дверьми забитыми. И мы откроём её вновь с местными жителями. Отмоем окна, вытрем пыль внутри мголетнюю. И повесим табличку: «Вход свободный теперь. Бери книгу, но оставь книгу взамен излишнюю». Свет знаний воскрес. Там потом старая дева, учила грамоте детей, на партах столетних уже… Звучали там сказки, рассказы и повести мира. И открылись снова двери книжных домов, казалось, уже забытые, вновь.  Там старые барышни учили одичавших детей, аместные старше – читали книги вместе вечером вместо Сетей.

    Посттоталитарного совковогоцентра нет, - он сгнил и в забытье…  Практически разобран весь. И призрак серости веков, режима дураков, зарос терном на пустырях. Свободно там гуляет ветер.

    Несколько лавок торгуют у старинного здания Рынка, где памятник Богдану, некрашенный стоит.

    В один из дней,собрались мы у «Шопа». Ввести естественный обмен. За спинами, раскрыли двери,приступили мы к работе в тот же день. Нам нужно все и всех поднять с колен!Теперь там все лишают, что ненужно, а забирают те, что лишены естественных вещей… И следом, день за днем все открывались Мыкытинские лавки: где Книжный дом вернули к жизни, а где-то взялся и портной, а где-то, - продавали свежевыпеченные булки… И ярмарки, - пестрились каждою зимой.

    Ничто уже и никому и всем принадлежит. Поэтому, открою двери и войду в одно из старых зданий.Ничего не осталось, кроме пыли. «Открою тут я J-Rock Anime Cafe».Найду работников-подростков: ярких, интересных, классных… Приберемся с ними тут.Вместе сделаем ремонт, раскрасив стены в яркие цвета. Привезем воскрешенную мебель,пристроим ТВ-экран, маленькую караокэ сцену, расставим полки для манга и коллекции дисков с аниме. Работа будет, место интересных встреч. Они любить будут свою работу, и есть теперь и детям и подросткам где посидеть. Деньгами помогая всем, стремился не кормить, а научить взрастить и новое раскрыть.

    А дети, во все маленькие и смышлённые малютки, узнали как смастерить им птичие кормушки. Из мусора развесили на ветках мастерушки, украсив цветными лентами птичие домушки.И вдруг, вернулись маленькие забытые птицы… А в кронах, колокольчики звенели,звучали птичьи трели…

    Ночами фонари на улицах горели. И… - люди вышли из домов, оставив интернет-оковы. Собрали всех блуждающих на улицах котов, собак и разобрали кто кого в пристанища. И старые,забывшие себя в дни юности врачи и педагоги, отправились в заброшенные школы… И передали  юным, что помнили и знали и умели. И вместе, все науки рассказали и растолковали.

    Откуда ни возьмусь,все улицы и скверы, расцвели красивыми цветами, под птичьи трели. Раскрасив полотна лиц людей, в прекрасные эмоции. Все мирно на лавочках сидели. В Днепре,вновь мирно распростерлись паруса. Своё добро, за Днепр развозя. Но вот, пришли злодеи, и бандиты… Но люди не желали больше их «добра». Ведь это их земля!!!Кто сильный был, имел своё законное ружье, тот ночь и день в дружине город боронил. И воры злые вновь ушли…

    …они ведь так слабы.

    В здоровом неравнодушном теле – паразиты не нужны.

    В один из дней собрался люд в забытом уж давно, и заколоченном совете. Собрались все, соседи и новые приятели-друзья. И матери, и даже маленькие дети. И школьники, что вновь вернулись в  школы, добровольно. И молодёжь, что воскресила медицину. Друг друга знали все теперь. Смеялись и шутили. И много-много говорили. Чего-то всего хотели. Желали лидера для города. Пришел и мой черед сказать. Они просили. Я вышел к ним… Ну, что я мог сказать?

    Спросил:  Мер города этого, где?

    Они ответили: Его же нет, здесь больше нечего ведь красть. Уехал он давно.

    И кто-то из людей, сказал: Хотим: совет, указ,и дело выполнять!

    Я снова их спрошу:Вы выбор делали сейчас, что городу необходима голова?

    Они спросили у меня:Конечно, зачем? Ведь есть уже нам мер, - ведь это ты! Хотим призначить мы тебя.

    Я промолчу, уйду.Скажу я лишь одно, с улыбкой вслед: Но город изменили Вы! Вы сами есть себе и мер и голова! Вы вышли ведь тогда, давно, откликнувшись на то, что говорилосердце..,

    что разум –воссоздали ваши руки!

    А Мер один –злодейская рука.

    Вы сами есть себе и мер голова. Совет, указ, и дело.


Рецензии