Обычаи делового оборота. Своя игра

Александр Козлов 8
Аркадий первым нашел способ возвысится над компаньоном, наняв в качестве очередного символа власти смазливую секретаршу.  В ответ Виктор нанял и подчинил себе начальника службы безопасности — отставного полковника милиции, забыв одарить его рабочим местом и должностными обязанностями. Каких либо определенных обязанностей не было и у секретаря Аркадия. Вскоре оба приобретения превратились в надсмотрщиков над персоналом, ошивались в рабочих комнатах и доносили хозяевам местные сплетни. Аркадий, в свою очередь, памятуя о крылатой фразе Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», часами проводил у телефона офисной связи, прослушивая разговоры сотрудников. Виктор же, по случаю, обзавелся агентом влияния — чаровницей с кривым зубом в верхней челюсти. Близко сошелся с ней и тем самым уровнял свои шансы с компаньоном. Теперь и он ориентировался в настроениях сотрудников. Сама чаровница в делах была не слишком удачлива, но обладала полезным умением ворожить и колдовать, чем с  удовольствием пользовалась. Первая удачная попытка завладеть душой Виктора воодушевила ее  на дальнейшие шаги. Оговором она решила избавится от более успешной соперницы, которая приводила ее в бешенство одним своим жизнерадостным улыбчивым лицом. Виктор по наущению чаровницы в ступе готов был уже расстаться с неугодной сотрудницей и отступил от своего намерения лишь тогда, когда услышал от Сергея сколько денег он лично потеряет, заметив при этом, - однако, сколько же она ворует, если так много нам  приносит?

Узнав от любовника, кто помешал ей расправиться с луннолицей сослуживицей, резвая дама решила отомстить Сергею. Для этого запустила в оборот весь свой  колдовской арсенал и прибегла к услугам профессиональной колдуньи. За деньги Виктора, разумеется. Тот от потомственной колдуньи, к которой привела его чаровница, узнал страшную тайну о том, что Сергей сильный экстрасенс и   пытается свести Виктора в могилу.
Давит на Вас могильной плитой, - шептала колдунья, - все глубже погружая в землю.
Впечатлительный предприниматель от этих слов тут же стал задыхаться. Он поверил колдунье еще и потому, что Сергей, будучи в гостях у Виктора, за несколько секунд с помощью указательного пальца, прислоненного к пупку ребенка успокоил боли в его животике. Ребенок перестал плакать и заснул.

Теперь Виктор задался целью выбраться из под могильной плиты и денег на спасение своей жизни не жалел. Каждую неделю он заботливо справлялся у Сергея о его самочувствии. Как то, в очередной раз поинтересовавшись здоровьем Сергея, он услышал в ответ, что тот не удачно чихнул за рулем и, похоже, сломал ребро. Визиты к колдуньи участились. Заодно, им был нанят личный телохранитель из бывших десантников и куплен пистолет.

Для компенсации расходов на оборону Виктор, по рекомендации подруги, открыл еще одно агентство недвижимости, где директором стала чаровница, а главным по безопасности все тот же полковник, которому пообещали часть акций нового предприятия.
А что делает у нас Сергей Васильевич? Чем он занят? - спросил он Виктора, прощупывая позиции возможного оппонента.
Не знаю, - честно ответил Виктор после минутной паузы, - но когда его не было, у нас не было и денег. А сейчас есть.
А он акционер фирмы?
Нет. Он не хочет.
Почему?
Не знаю.
Ответ озадачил полковника. Он решил, что если человек отказывается от куска пирога, то у него должно быть есть другой источник доходов. Сергей ему не нравился: « Слишком независим и в деньгах, похоже, сволочь, не нуждается.  Надо к нему присмотреться».

Вопрос: « Что делает у нас Сергей Васильевич?»  задавал себе и Аркадий, но ответа не находил. Сергей раздражал его своей независимостью и прямотой. Кроме того он не забыл, как однажды Сергей, первым подойдя к двери кабинета и открыв ее, с доброжелательной улыбкой склонил голову, пропуская хозяина впереди себя. Это было расценено, как знак изощренного презрения.
                -     Уволю суку, когда время придет - будоражил в последствии свое воображение Аркадий.
А еще Аркадий не мог простить Сергею ту легкость, с которой он, по просьбе самого же Аркадия, уладил с Виктором его финансовую проблему возникшую после одной лихой и неуклюжей сделки, в результате которой  пришлось  заложить в банк квартиру. Тогда его кинули новые друзья — бизнесмены по ночному клубу. Таких услуг не прощают.

Аркадий решил укрепить свои финансовые позиции и сдал в аренду комнату трем юристам. Выручкой от аренды делиться с Виктором не стал.

Юристы быстро оценили  возможную выгоду от соперничества совладельцев и включились в игру.


Обитателей офиса постепенно начала окутывать пелена интриг и клеветы. Как в арии дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, - клевета вначале сладко ветерочком чуть — чуть порхает и, как будто бы украдкой, слух людской едва ласкает, и журчит, как ручеек, тихо, тайно... 


Принцип - разделяй и властвуй - у вновь прибывших стал главным. Шоу под названием «Своя игра» началось. Призом было кресло под солнцем.