Участник Парада Победы Василий Апальков

Евгений Переведенцев
 

     Р а с с к а з

До прихода фашистских захватчиков на орловскую землю у Василия Митрофановича Апалькова была самая мирная профессия – пекарь-кондитер. Кто мог тогда подумать, что в этом простом человеке таились громадная духовная сила, мужество, смелость, стойкость. Судьба провела Василия Митрофановича по крутым дорогам войны от берегов Зуши до самой Эльбы.
28 июня 1941 года Апальков явился с повесткой на призывной пункт. Отсюда вместе с другими призывниками его отправили  в Орёл, в полевую армейскую хлебопекарню. С этого и началась военная биография Василия Митрофановича. Получили инвентарь, машины и вскоре всей командой выехали под Трубчевск в расположение дислоцированной здесь их части.. Здесь у леса разбили походные палатки, установили оборудование и приступили к работе.
Почти ничего не зная об истинном положении дел на фронтах, солдаты в первые дни войны были настроены довольно оптимистически. «Кто знает, - думал тогда армейский пекарь Апальков, - может, и не надолго всё это. Остановит врага Красная Армия. Война замирится. А там – домой, к семье…»
Но не ради мирных переговоров пришли гитлеровцы на нашу землю. Варварски уничтожая всё на своём пути, они стремились потопить в крови мирные селенья, поработить русский народ, поставить его на колени. Трудно было остановить эту озверевшую, оснащённую первоклассным оружием фашистскую банду. С кровопролитными боями наши части отходили на восток.
Под Трубчевском оккупанты появились внезапно. С юго-западной стороны города вырвались вперёд их первые танки. Создалась опасность окружения. Пекари только что собрались выпекать хлеб для бойцов, как последовала команда:
-Разбирай печи!
Быстро разобрали печи, погрузили на платформы  оборудование и инвентарь, и состав двинулся по направлению на Белёв. Не доезжая до Козельска, вновь встретились с частями фашистских танковых войск. Эшелон обстреляли. Танки заходили в тыл. Сопротивление не имело смысла. Команда вынуждена была отступить, оставив на платформах оборудование  для пекарни. А затем осторожно, лесами отходили к Белёву. Главные пути находились в руках противника, поэтому отступали просёлочными дорогами. Только к середине октября уставшие, изголодавшиеся и обессиленные пришли армейские пекари,  -30 человек из 130, - на окраину города Тулы. В их числе был и Василий Апальков.
К весне 1942 года команду пекарей расформировали и перевели Апалькова в истребительный противотанковый дивизион, который занимал оборонительные позиции недалеко от Болхова, в районе деревни Анновка. Три месяца стояли в обороне. 20 июня предприняли штурм вражеских укреплений с целью захвата Болхова. Но безуспешно. Советские войска вынуждены были отойти на прежние позиции. Спустя несколько месяцев противотанковый дивизион в составе одного из полков стрелковой дивизии начал с боями пробиваться по старому Белёвскому тракту к Мценску. Приближалась весна 1943 года. Дни становились длиннее. В полдень сильно пригревало солнце. Таял снег.
Первая батарея дивизиона пересекла шоссе у Голубков и окопалась у северо-восточной части города. На левом фланге, в полукилометре от Курдюмовского леса стояло орудие Апалькова. Отсюда до Мценска – подать рукой. Видны окраинные строения Ефремовской улицы. Там родной дом, в котором прошли детство и юность Василия Митрофановича. Защитник родной земли младший сержант Апальков с тоской смотрел на захваченную врагом территорию. Где теперь мать, жена, сыновья? Что с ними?
Потянулись дни мучительного ожидания. На душе становилось неспокойно. В блиндажах и траншеях скапливалась вода. А тут ещё прибавилось хлопот. Вражеский снайпер взял на прицел артиллеристов батареи. За пределами траншей показываться было нельзя: то одного ранит, то другого. Здесь, на позициях наводчик Апальков тяжело заболел. Отправили его в госпиталь. Только в начале мая он вернулся на батарею.
Однажды, - это было накануне летнего наступления, - Апалькова вызвал к себе капитан Носов.
-Ты эту местность хорошо знаешь, Апальков? – спросил он.
-Да. Родился и жил в этих краях.
-Пойдёшь сегодня с группой в разведку. Надо засечь огневые точки противника. Только, смотри, не заходи домой – погубишь и себя и товарищей. Понял, Апальков!
-Так точно, товарищ капитан.
Ночью, под покровом темноты группа разведчиков во главе с Апальковым бесшумно пробралась в городу со стороны Карауловой горы. В садах было обнаружено несколько тяжёлых орудий, тщательно замаскированных фашистами. Точные координаты их расположения разведчики доложили командованию. Орудия были уничтожены самолётами прямым попаданием бомб.
А через несколько дней началось знаменитое наступление советских дивизий на Орловском плацдарме. 20 июля после двухчасовой артподготовки противотанковый дивизион снялся с укреплённых позиций и вместе с другими частями стрелковой дивизии двинулся на запад через деревни Лехановка и Сомово к деревне Глазуново. Немцы поспешно отступали, оставив во Мценске арьергардные части.
К вечеру дивизион уже был в Думчинском лесу. Здесь решили отдохнуть, переночевать. На завтра ожидался жаркий день – переправа через Оку в районе населённых пунктов  Нарыково, Пахомово и Сторожевое. Укрепившись на левом  берегу Оки, гитлеровцы не подпускали к реке советских бойцов. Не умолкая, строчили пулемёты и автоматы, гремели разрывы снарядов и мин. Шквальным огнём встречали фашисты каждую попытку форсировать с ходу Оку. В небе то и дело появлялись фашистские самолёты.
На передовых позициях находился и младший сержант Апальков. Вскоре сопротивление противника было сломлено. Не ожидал немец такого упорства со стороны русского человека. Батареи дивизиона переправились через Оку у деревни Пахомово и продолжали преследовать врага.
-Ну, ребята, - обратился к бойцам капитан Деревяшкин, - за дело! Ночевать будем в Шумово.

На закате солнца уже подходили к Шумовской лощине. Справа оставались Каменка, слева – деревня Апальково. Но отдохнуть здесь не удалось. Со стороны деревни Апальково гитлеровцы открыли по батарее ураганный огонь. Ездовые вмиг развернули пушки и быстро отвели их в соседний березняк.
К рассвету выяснилось, что этот плацдарм, выгодный для неприятеля в стратегическом плане, гитлеровцы сильно укрепили. Заминировали все подступы к высоте, обнесли тремя рядами колючей проволоки, прорезали земляными рвами. Из надёжных укрытий вся местность отлично простреливалась. Не было никакой возможности взять деревню лобовой атакой. Враг рассчитывал надолго задержать советские части на этом рубеже. А взять высоту нужно было во что бы то ни стало. От неё всего в пяти-шести километрах находились важнейшие гитлеровские коммуникации, и, прежде всего, шоссе Орёл-Болхов, а также узкоколейная железная дорога, пересекавшая шоссе в районе Полозовских Дворов.
Начались ожесточённые бои за высоту, бои, вошедшие в историю Великой отечественной войны, как битва за Апальковские высоты. В первый же день наши части предприняли несколько атак.; ни одна из них не увенчалась успехом. Дивизия несла тяжёлые потери. На второй и третий день атаки повторились. Стрельба не прекращалась и ночью. Бойцы устали.
Через день, после короткой передышки, вновь предприняли атаку. Опять неудачно. Тогда командир дивизии полковник Л.Д.Червоний собрал на командном пункте офицеров и познакомил их со своим планом операции по взятию деревни. Это была очень рискованная операция, на проведение которой комдив решился только после того, как все детали её были тщательно продуманы и обсуждены с офицерским составом.
На закате солнца с позиций неожиданно снялись первая, потом вторая роты и двинулись в обратном направлении в сторону Каменки. Фашисты не стали преследовать, как им показалось, бегущих солдат. Они для острастки дали по двигавшимся колоннам пару артиллерийских залпов и на этом прекратили стрельбу, окончательно успокоившись. А роты, сделав крюк у деревни Глебово, повернули назад и под прикрытием Каменского леса вернулись с северо-восточной стороны на свои позиции.
В полдень 31 июля капитан Деревяшкин спешно пришёл к артиллеристам противотанкового дивизиона.
-Ну, ребята, настала наша очередь. Приказ командира дивизии: сегодня к ночи необходимо взять Апальково. Первой батарее остаться на местах. Остальным сдать орудия, получить гранаты и автоматы. В 18.00 всем быть готовыми к выступлению.
Капитан ушёл повторить приказ  роте противотанковых ружей,  а через некоторое время вернулся к артиллеристам.
-Как настроение, товарищи?
Все молчали и усиленно курили. Что говорить – риск громадный. Там, где не справилась дивизия, что могут сделать две-три роты автоматчиков и одна батарея?
- Кто не верит в свои силы, может остаться на позициях. Есть желающие остаться? - спросил капитан.
Все продолжали молча курить, нагнув головы ещё ниже.
Для Василия Апалькова это были незабываемые минуты.  Здесь, на земле, где он родился и вырос, где родился его отец, где жили его деды и прадеды,  предстояло испытать себя, защищая эту землю от иноземных захватчиков. И эту же землю, родную деревню отца, ему выпало на долю освобождать от фашистских оккупантов.
В сумерках штурмовая группа по дну балки  начало пробираться к деревне. Дошли  до  того места, где балка вплотную примыкала к ржаному полю, и мгновенным броском свернули в густую высокую рожь. Орудии тащили на себе. В голове наводчика Апалькова вертелось только одно: не заметили бы…  Внезапность нападения  должна была решить исход боя. Передовая цепь автоматчиков подползла к самому краю поля. До домов оставалось не более  ста метров. В этот момент артиллерийские батареи дивизии дали мощный залп по врагу, а в следующую секунду над ухом наводчика Апалькова раздался голос комбата:
-Готовьсь! Огонь!
Пламя пушки опалило колосья, и вот уже вся батарея открыла по неприятелю беглый огонь. С криками «ура!» стремительно вырвались на окраину деревни автоматчики и пулемётчики. Фашисты не ожидали такого дерзкого налёта. Они не успели опомниться, как их забросали гранатами и начали косить автоматными очередями.  В панике немцы метались от дома к дому, отстреливались. Но тут на помощь штурмовой группе подошли  танки,  и участь фашистов была решена.
К утру следующего дня дивизия взяла курс на Орёл. За деревней Чупахино впереди идущие колонны замедлили шаг. По рядам пронеслось:
-Апалькова  - в голову  колонны!
Оказалось, ждала его здесь соседка Н.Бесова, эвакуированная ранее в эти места из Мценска. И Апальков впервые узнал скупые подробности о своей семье, о родных и близких.
-Дом ваш разбомбило, - сообщала соседка. – Мать и сестру немцы убили. А жена с ребятишками сейчас находится где-то под Кромами.
Апальков не раз встречался с жителями города Мценска. Встречи проходили мимолётно, не оставляя в памяти никакого следа. Но тут,  то ли от пережитого вчера, то ли от воспоминаний о сыновьях, тоскливо сжалось сердце: «Повидаться бы…»
Дня через три части дивизии уже были под Орлом. За это время с боями прошли 40 километров. перерезали дорогу на Болхов и 5 августа с северо-западной стороны ворвались на окраины города. В честь славной победы под Орлом в этот день в Москве прогремел первый артиллерийский салют. За взятие деревни Апальково, за успешные военные операции в районе Орла 342-я стрелковая дивизия была преобразована и переименована в 121-ю гвардейскую дивизию. Многие её солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями.
Мысль о встрече с родными не выходила у Василия из головы. Как-то Апальков сказал об этом командиру дивизиона. Командир разрешил съездить повидать семью. И вот уже попутная машина  привозит Василия Апалькова во Мценск. Пришёл он на свою улицу, на усадьбу дома, походил у сада… И отправился на поиски семьи, эвакуированной в Хомутовские выселки. До Орла ехал в машине, а оттуда  30 километров пришлось отшагать пешком. Недолго пробыл в кругу семьи Василий Митрофанович. Кончался краткосрочный отпуск – пора было уезжать в часть.
Осенью 1943 года  120-й армейский истребительный противотанковый дивизион перебросили на 1-й Украинский фронт. Форсировали Днепр, Сож, освободили Киев. Долго пришлось биться за Корсунь-Шевченковский. И теперь уже командир орудия старший сержант Апальков неизменно находился на передовых позициях, вдохновляя своих товарищей на борьбу с фашистами. Многое ему хотелось бы вспомнить о боях за украинские города Луцк, Ровно, Дубно.
Особенно памятен эпизод штурма станции Радехов. Из всей батареи первым на узкую улочку Радехова вышло орудие Апалькова. Впереди показался тяжёлый немецкий танк. Орудии развернули среди улицы прямо на асфальте. Времени на укрепление станин не оставалось.
-К бою! – приказал Апальков. – Заряжай!
И в следующую секунду раздался выстрел. Орудие далеко откатилось назад. Снаряд раздробил ближайший от танка телеграфный столб. Второй снаряд угодил в цель. Танк застыл на месте, объятый пламенем. Из переулка вынырнул броневик. Его постигла та же участь. Но в это время с крыши соседнего дома начал прочёсывать улицу гитлеровский пулемётчик. Очередной выстрел – и пулемёт замолчал. Путь для пехоты был расчищен. Пехота поднялась в атаку и с криками «ура!» заняла станцию.
Потрёпанные фашистские армии отходили всё дальше и дальше на запад. К началу осени 1944 года вступили советские части на польскую землю, освобождая её от фашистской нечисти. Сандомирский плацдарм на Висле. На счету командира орудия Апалькова стало уже 12 подбитых вражеских танков. Бои шли на территории фашистской Германии, у Нейсе, и Эльбы. Взяли Берлин, объявили о капитуляции. Василий Митрофанович в это время находился под стенами Праги. Здесь ещё оставалась недобитая гитлеровская армия, упорно не желавшая сдаваться. Вскоре и она была разгромлена. Война окончилась. По рекомендации командования гвардии старший сержант Апальков получил приказ отправляться немедленно в Москву для участия в Параде Победы. Немногие воины были удостоены этой высокой чести. Гордо шёл по Красной площади защитник родной земли. Грудь его украшали четыре медали и четыре боевых ордена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны третьей степени и два ордена Славы.
Осенью 1945 года Апальков демобилизовался, прибыл в свой родной город  Мценск и начал вновь мирную трудовую жизнь простым рабочим на промышленных предприятиях города.