Блогер! Будь человеком! Мы все блогеры!

Николай Сологубовский
Блогер! Будь человеком!

Федеральный закон о блогерах. Права,  обязанности и  наказания
http://maxpark.com/community/politic/content/2931541

Источник: http://cont.ws/post/42127

Друзья! 
По новому закону мы все  попадаем под действие закона о блогерах.
Давайте  прочитаем, какие права и  какие обязанности есть у нас и как могут быть применены  против нас статьи АК и УК РФ.
Будьте внимательны. Но не пугайтесь. Ничего страшного в законе нет, в том плане, что 90% блогеров и раньше никогда не нарушали эти рамки.
Итак, по новому закону я — блогер.
В чём состоят мои обязанности?
Разместить на своей странице свои настоящие фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений  и не забывать его проверять.
 В сообществах для этих целей можно использовать блок «Контакты».
Если Вам не поступало извещение о занесении в реестр Роскомнадзора, Вы можете не указывать эти данные, ответственность за это не предусмотрена.
Не допускать использование своей страницы в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
Проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию .
Не допускать распространение информации о частной жизни граждан.
Размещать на своей странице незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данной странице.
Соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и законодательством РФ о выборах.
Соблюдать требования законодательства РФ, регулирующие порядок распространения массовой информации.
Соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
Не допускать при использовании своей страницы сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации.
Не допускать при использовании своей страницы распространения информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Предоставлять по требованию Роскомнадзора информацию, необходимую для ведения реестра, в срок не позднее 10 дней с даты получения запроса.
Самое важное:
Указать на личной странице свои настоящие имя, фамилию, e-mail, в сообществе — ответственное лицо и e-mail для связи в блоке контактов.
(Если Вам не поступало извещение о занесении в реестр Роскомнадзора, Вы можете не указывать эти данные, ответственность за это не предусмотрена.)
Не забывать проверять свой e-mail на предмет важных сообщений от Роскомнадзора и других государственных структур и оперативно отвечать на них.
Держать себя в рамках разумной самоцензуры: не употреблять мат, не публиковать порнографические материалы, экстремистские материалы, призывы к насилию. Модерировать комментарии подписчиков. Вы ответственны за комментарии, опубликованные в вашем блоге!
Быть готовым отвечать за правдивость своих слов. Воздерживаться от публикации непроверенных данных, которые могут оскорбить и опорочить конкретных людей, группы лиц, организаций: слухов, сплетен, оскорблений.
Прислушиваться к советам службы поддержки, которые будут направляться вам через интерфейс поддержки вашей социальной сети.

Какие права имеют блогеры?
Свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ;
Излагать на своей странице свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
Размещать или допускать размещение на своей странице текстов и/или иных материалов других Пользователей, если размещение таких текстов и/или иных материалов не противоречит законодательству РФ.

Чем мне грозит невыполнение закона и предписаний?
Блогер несёт ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации по запросу Роскомнадзора, необходимой для ведения реестра, предусмотрена ст. 19.7.10. КоАП РФ. Это влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 000 до 30 000 руб. (повторное нарушение в течение года — от 30 000 до 50 000 руб.), юридических лиц — от 50 000 до 300 000 руб. (повторное нарушение в течение года — от 300 000 до 500 000 руб.).
Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении возложенных на блогера обязанностей, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фактически это соответствует ситуации до принятия закона: в виртуальном пространстве Интернета также запрещено нарушать законы РФ, как и в реальном мире.
Закон о блогерах только облегчает поиск и привлечение к ответственности нарушителей. Будем  надеяться, что   до привлечения  нас к ответственности дело доходить не будет: всё ограничится тем, что администрация  сети или  сам автор просто получит предписание об удалении неприемлемых материалов.

С появлением новой информации  данное руководство будет дополняться.
Источник: http://cont.ws/post/42127