Свободное время

Дмитрий Иванов 14
Василий Петрович был начальником отдела кадров некой фирмы. Он был слегка озадачен, ведь мало того, что нужно было срочно искать несколько новых сотрудников, так еще в добавок ко всему уволились несколько молодых людей, что только добавило ему головной боли. Директор рвал и метал, каждый день вызывая его к себе со все тем же вопросом, где люди, ведь работы много, трудиться приходится в авральном режиме, а народ мало того, что не шел, а наоборот увольнялся.

Василий Петрович был старым, опытным сотрудником, чье воспитание и отношение к работе формировалось еще в советское время, и современную молодежь он понимал все меньше и меньше, и разговор с молодым человеком, который только что решил покинуть их гостеприимную фирму еще больше его озадачил.

Итак, получив очередное заявление на увольнение, Василий Петрович решил пообщаться с сотрудником лично. Молодой человек достаточно быстро откликнулся на просьбу начальника отдела кадров и вошел в кабинет.

-Добрый день!

-Добрый день! – ответил Василий Петрович, - только что получил Ваше заявление об увольнении и решил пообщаться с Вами на эту тему. Вы готовы?

-Да, конечно, - ответил молодой человек.

-Вы нашли новое место или Вам предложили другую работу? – поинтересовался начальник отдела кадров.

-Нет.

-То есть Вы уходите в пустоту?

-Я решил отдохнуть немного, а потом буду искать другую работу.

-А что Вас здесь не устраивает? – спросил Василий Петрович, чтобы не ходить вокруг да около.
Молодой человек в ответ только пожал плечами, как бы показывая, что не горит желанием изливать душу, но Василий Петрович так просто решил не сдаваться и продолжил задавать наводящие вопросы.

-Вас не устраивает зарплата?

-Устраивает.

-Хорошо, тем более совершенно очевидно, что она выше средней по городу, мне по роду соей деятельности приходится следить за этим вопросом. С возможностью карьерного роста у нас вроде тоже все в порядке, я совсем недавно с Вами как раз беседовал на эту тему, или у Вас остались вопросы?

-Нет.

-Хорошо, значит тут тоже вопросов нет. Может Вам не нравится атмосфера в коллективе?

-Нет, с коллективом все нормально.

-Да не бойтесь, Вы же все равно уже уходите, так что если Вас кто-то прессинговал, я должен это знать, чтобы принять меры.

-Нет, нет, коллектив действительно хороший.

-Может у Вас есть вопросы по поводу процесса работы?

-Да, нет.

-Я понимаю, что сейчас много работы, можно сказать авральный режим работы…

Василий Петрович сделал паузу, но по выражению лица молодого человека он понял, что на сей раз попал в точку.

-…но Вам же доплачивают за сверхурочные, плюс премия по окончании работ, а насколько я знаю, на многих других предприятиях Вы этого не получите, то есть задерживаться Вас попросят, точнее прикажут, но платить Вам за это будут далеко не все.

-Да, я понимаю, - задумчиво сказал молодой человек.

-Хочешь, сходи в отпуск на недельку, а потом в бой с новыми силами.

-Боюсь, что это мало, что изменит, - ответил молодой человек.

-Почему, ты боишься работы?

-Нет, не боюсь, но и отпуск ничего не изменит.

-Почему, отдохнешь, наберешься сил…

-И дальше в авральном режиме?

-Но Вам же хорошо платят за это.

-Я же сказал, что к оплате у меня претензий нет.

-А что же тогда тебе нужно?

-Свободное время.

-Свободное время? Чтобы пить, гулять?

-Нет, чтобы самосовершенствоваться, путешествовать, видеть что-то новое. Мне не нравится сидеть в одном месте, делать одно и то же, то есть не думая штамповать какую-то работу. Деньги, да, они нужны, но не таким образом. Карьерный рост – это хорошо, но я все равно остаюсь в этом болоте, просто смотрю с другой позиции, а хочется жить здесь и сейчас, ведь согласитесь, что авральная штамповка чего-либо с постоянным наставлениями, приказами и отсутствием свободного времени – это не жизнь. Хочется остановиться, вздохнуть полной грудью и посмотреть по сторонам, а согласитесь, когда со всех сторон подгоняют, быстрей, быстрей, то сделать это достаточно трудно.

Василий Петрович явно не был готов к такому повороту событий, он привык работать и не обсуждать распоряжения руководства, развиваться - это да, но только в рамках выбранной профессии. Единственное, что было понятно, что сложно удержать на работе человека, у которого цель не зарплата и карьерный рост, а свободное время.

К своему удивлению Василий Петрович слышал все больше вопросов о свободном графике с ориентацией не на постоянное присутствие на работе, а на объем выполненных работ. Директор подобный подход категорически не приемлил и даже считал людей с подобными взглядами врагами народа, но в жизни постоянно что-то меняется.