Старики... часть вторая

Лариса Проскурина
Начало... -   http://www.proza.ru/2014/07/25/787 


Утро к старикам, пришло обычное... - крик чаек,  плеск воды.
Наблюдая с террасы за озером, старик отметил вслух:
- Чайки   суматошные сегодня!...  Прям воюют!...
И, действительно, - истошно крича, озерные чайки дрались и кружили над водой, вызывая смутную тревогу.
- Видать рыбы перестало хватать... -  бросив взгляд в сторону озера. отозвалась жена, проходя мимо  с охапкой  укропа.
 
Каждая минута была на счету - на террасе "ждали" разложенные по банкам, огурцы, помидоры, патиссоны...
Осень  вступала в свои права, - дел много, а день стариков,  как  мгновение - пролетал, как будто и не было его.
Огород и сад круглый год требовали от стариков внимания и заботы, - всё нужно было сделать вовремя, - посадить, вырастить, а потом, собрать и сохранить урожай.

Ранним утром они завтракали, затем, она, готовила, мыла, убирала,  делала заготовки на зиму. Он - сгребал и сжигал в саду опавшие листья, подправлял дом, где было нужно и день напролет работал в своей мастерской.
Дому, как живому существу, всегда было что-то нужно и старики не представляли жизни без дома, в котором жили так долго.
Как в любой семье, были у них счастливые времена и не очень... - а этот дом был другом, свидетелем и помощником в жизни стариков.

По вечерам, уставшие, но довольные, они пили чай на открытой  террасе, любуясь закатом, а в непогоду, традиционное чаепитие проходило в доме, под шум дождя и завывание  ветра.
   
 
Раскладывая по банкам укроп с пряностями,  жена старика не сразу услышала, как в калитку позвонили, а потом, стали стучать.
Старик ушел открывать, а вскоре вернулся, ведя за собой гостью - миловидную, пышногрудую женщину средних лет.
Разговаривая, они шли через сад, по дорожке, что вела к крыльцу дома, и наблюдая из окна, жена старика ревниво отметила, что женщина та, симпатична её мужу.
Гостья  это тоже поняла и кокетничая,  старалась понравиться еще больше.
 
Они вошли в просторный холл дома, где гостья  огляделась, чему-то удовлетворенно кивнула, а  затем, представилась:
- Я из фонда "Отдадим старикам должное", надеюсь вы слышали о таком?...
Сделав паузу и не обнаружив должной, по ее мнению, реакции, она спросила:
- Вы здесь одни живете?...
- А в чем дело?... - старик настороженно глянул на "представителя".
Женщина слегка смутилась, но ответила быстро:
- Мы хотим предложить вам лучшие условия, а точнее... - благоустроенное жилье в городе.
- С чего бы это?... И, кто это - мы?... - настороженность хозяина дома, сменилось откровенным недоверием.
- Мы, - это Фонд "Отдадим старикам должное"!... - женщина даже приосанилась подчеркивая важность момента,  - возможно, вы слышали о программе улучшения жилищных условий для пенсионеров?... Так вот наш фонд, является основателем этой программы!
Старик с женой переглянулись - и что это за программа такая?... -   одновременно спросили они.
Извлекая из папки рекламные буклеты, представитель фонда принялась раскладывать их на столе, попутно рассказывая, что именно включает в себя программа.

Из всего сказанного, выходило, что старики могут переехать в предоставленное фондом жилье, со всеми удобствами, прямо сейчас. Нужно лишь подписать бумаги, которые женщина предусмотрительно прихватила с собой.
- А что же будет с нашим домом?... - спросила супруга старика.
Женщина ни на секунду не задумалась и уверенно выдала: - а что с ним может быть?... - будет стоять, как стоял,  найдутся покупатели, место же хорошее! Зато у вас улучшатся условия - жить на всем готовом будете: медперсонал - ежедневно;  уборка - тоже!... Это совершенно новый подход к жизни пожилых людей!...
- Так мы никому и не жалуемся... - нам наша жизнь не в тягость, с чего бы такая забота?... - неодобрительно поглядывая на гостью, заметила старушка.   
 
- Анна Ивановна, собери  на стол, чаевничать будем... - попросил старик жену, а сам, предложил женщине присесть и рассказать подробнее о программе.
Воодушевленная вниманием хозяина "представитель", продолжила расписывать красивую жизнь стариков.
Старушка  ушла за чашками в гостиную, размышляя про себя: "Слава Богу, - старик у меня неглупый, вот сейчас послушает, послушает и направит аферистку куда следует. Понятно же, кто это к нам пожаловал! Видели мы таких, но, - красивая!..."
Старик, рассматривая бумаги, сразу понял, что за "информация" в них… - возмущение росло и ему хотелось с треском прогнать мошенницу, но он решил сделать это при жене.
 
- Ой... - простите, я не все показала вам, у меня тут еще есть!...
Подойдя к старику со спины, гостья стала выкладывать на стол буклеты, книжечки, отмечая шариковой ручкой "важные" части программы.
Она слегка наклонилась, и как бы ненароком, коснулась спины старика, грудью...
А на глянцевых фото буклетов, счастливые и радостные люди пожилого возраста, вовсю пользовались благами новой программы и призывали последовать их примеру, других.
 
Старик медленно перекладывал книжечки с места на место,...
Аромат духов гостьи пьянил его, а сквозь изношенную ткань старенькой рубашки, он явственно ощутил горячую, упругую грудь женщины, теперь уже плотно прижавшуюся к его спине.
И всякий раз, когда женщина выкладывала новую порцию вспомогательной литературы, грудь её, будто невзначай, вновь "прилипала" к спине старика.

Делая вид, что внимательно рассматривает буклеты, старик намеренно долго держал в руках  каждую книжицу. 
Сердце его  колотилось, в висках, больно пульсировало, а представитель фонда,   то отстраняясь, то прижимаясь, продолжала извлекать из сумки свою литературу...
- Мы можем с вами встретиться, чтобы подробнее обсудить условия переезда...  - тихо проговорила она ему в самое ухо, и грудной, с придыханием, голос её,  прозвучал   музыкой,  вызывая  давно забытые ощущения!
Теперь, старик хотел лишь одного... - пусть этот миг продлится дольше, пусть, вот так, тесно прильнув к его спине, она стоит и тепло дышит в ему ухо!...

В комнату вошла жена, и женщина успела отстраниться.
Она, вдруг, заторопилась и скороговоркой выпалила:
- Я очень спешу, вот, оставляю вам бумаги - сами всё посмотрите,  обдумайте... - там, на буклетах есть номер телефона, - звоните!...
- Запишите и мой телефон!... - громче чем обычно, произнес старик, и не обращая внимания на удивленный взгляд жены, продиктовал цифры.
Он будто бы испугался, что женщина уйдет, не оставив надежды на новую встречу.
Она что-то внесла в свою записную книжечку и ушла, а старик, устроившись в кресле качалке, - позабыл обо всем...
 
Память не хотела отпускать случайное, как ему показалось, прикосновение нежданной гостьи и вспоминая её, он вновь и вновь переживал те изумительные,  сладостные ощущения, которые подарила ему она...


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/11/856