Старики... часть вторая

Начало... -   http://www.proza.ru/2014/07/25/787 


Утро к старикам пришло как обычно, - с криком чаек и тихим плеском воды. Наблюдая с террасы за озером, старик отметил вслух:
- Чайки сегодня суматошные какие-то... 
- Воюют с кем-то... - отозвалась жена проходя мимо него, с охапкой зонтиков укропа.
Лишь на секунду она бросила взгляд в сторону озера, где истошно крича, чайки кружили над водой.
Каждая минута была на счету, - на террасе, её "ждали" разложенные по банкам, огурцы, помидоры, патиссоны...
 
Лето подходило к концу и день стариков, начинался и заканчивался одинаково.
Проснувшись рано утром, они завтракали, - она, готовила, мыла, убирала,  делала заготовки на зиму, - он, сгребал и сжигал в саду опавшие листья, подправлял дом, где было нужно и день напролет работал в своей мастерской.
Вечером, уставшие, но довольные, - они вкусно пили чай на террасе, любовались закатом, или слушали шум дождя.   
Огород и сад круглый год требовали от стариков внимания и заботы, - всё нужно было сделать вовремя, - посадить, вырастить, а потом, собрать и сохранить урожай.
 
Дому, как живому существу, всегда было что-то нужно и мысль о продаже возникала у них обоих, но вслух никто не говорил об этом.
Они не представляли своей жизни без дома, в котором жили так долго. Как в любой семье, у них были счастливые времена и не очень... Этот дом был свидетелем и помощником в жизни стариков. Все, что видел дом, - в нем и оставалось.
Продать дом, - для них было равносильно тому, что, - предать!

Разбирая овощи на террасе, жена старика не сразу услышала, как в калитку позвонили, а потом, стали громко стучать.
Старик пошел открывать и вскоре вернулся, ведя за собой гостью - миловидную, полногрудую женщину средних лет. 
О чем-то разговаривая, они шли через сад по дорожке, что вела к крыльцу дома. Наблюдая за ними из окна, жена старика ревниво отметила, что женщина та симпатична её мужу. Гостья  это тоже поняла и старалась понравиться старику еще больше.
 
Они вошли в просторный холл дома, где гостья  огляделась, чему-то удовлетворенно кивнула и затем, представилась:
- Я из фонда "Отдадим старикам должное", надеюсь вы слышали о таком?...
Сделав паузу и не обнаружив должной, по ее мнению, реакции, она спросила:
- Вы здесь одни живете?...
- А в чем дело?... - старик настороженно глянул на "представителя".
Женщина слегка смутилась, но ответила быстро:
- Мы хотим предложить вам лучшие условия, а точнее... - благоустроенное жилье в городе.
- С чего бы это?... И, кто это - мы?... - настороженность хозяина дома сменило откровенное недоверие.
- Мы, - это Фонд "Отдадим старикам должное"!... - женщина даже приосанилась подчеркивая важность момента и продолжила: - возможно, вы слышали о программе улучшения жилищных условий для пенсионеров?... Так вот наш фонд, является основателем этой программы!
Старик с женой переглянулись и одновременно спросили:
- И что это за программа такая?... 
Извлекая из папки рекламные буклеты, представитель фонда принялась раскладывать их на столе, попутно рассказывая, что именно включает в себя программа.

Из всего ею сказанного, выходило, что старики могут переехать в предоставленное фондом жилье, со всеми удобствами. Нужно лишь подписать бумаги, которые женщина предусмотрительно прихватила с собой.
- А что же будет с нашим домом?... - продолжая  заниматься заготовками, спросила с террасы супруга старика.
Женщина ни на секунду не задумалась и уверенно выдала: - а что с ним может быть?... - будет стоять, как стоял, а у вас улучшатся условия - жить на всем готовом будете: медперсонал - ежедневно;  уборка - тоже!... Это совершенно новый подход к жизни пожилых людей!... 
- Так мы никому и не жалуемся... - нам наша жизнь не в тягость, с чего бы такая забота?... - раскладывая по банкам зонтики укропа и неодобрительно поглядывая на гостью, сказала старушка.   
 
- Анна Ивановна, собери  на стол, чаевничать будем... - попросил старик жену, а сам, предложил женщине присесть и рассказать подробнее о программе.
Воодушевленная вниманием хозяина "представитель", продолжила расписывать красивую жизнь стариков.
Старушка  ушла за чашками в гостиную, размышляя: "Слава Богу, - у меня неглупый муж, вот сейчас послушает, послушает и сделает выводы. Понятно, что это очередная аферистка! Видели мы таких, но, - красивая!".
 
Старик, рассматривая бумаги, быстро понял, что за "информация" в них и ему захотелось с треском прогнать мошенницу сейчас же, но он решил подождать жену.
- Ой... - простите, я не все вам показала, у меня тут еще есть... 
Подойдя к старику со спины, гостья стала выкладывать на стол буклеты и книжечки, отмечая карандашиком "важные" части программы. Она слегка наклонилась, и как бы ненароком, коснулась спины старика, грудью...
На глянцевых фото буклетов, счастливые и радостные люди пожилого возраста, вовсю пользовались благами новой программы и призывали последовать их примеру, других. 
 
Старик медленно перекладывал книжечки с места на место, но совсем не это интересовало его сейчас, - аромат духов гостьи обволакивал и будто бы мягким пледом укутывал его, а сквозь ткань старенькой рубашки, каждой клеткой своего тела, он ощущал горячую упругую грудь женщины, теперь уже плотно прижавшуюся к его спине. И всякий раз, когда женщине надо было выложить новую порцию "вспомогательной литературы", - грудь её, будто бы нечаянно, вновь "прилипала" к спине старика...

Делая вид, что читает буклеты, старик намеренно долго рассматривал  каждую книжицу, ощущая, как бешено бьется сердце и больно пульсирует кровь в висках, а представитель фонда, то отстраняясь, то вновь прижимаясь, - продолжала извлекать из сумки литературу...
- Мы можем с вами встретиться, чтобы подробнее обсудить условия переезда...  - почти шептала она в самое ухо старика.
Голос её, грудной, с придыханием, - звучал только для него и старик, сейчас, хотел лишь одного... - чтобы этот миг продлился как можно дольше: "Пусть, вот так - тесно прильнув к его спине, она стоит и тепло дышит в ухо...".

В комнату вошла жена и женщина успела отстраниться.
Она, вдруг, заторопилась: "Ну, мне пора. Я оставляю вам бумаги - сами всё посмотрите и обдумайте... - там, на буклетах есть номер телефона, - звоните, если вас всё устроит...".
- Запишите и мой телефон!... - громче чем обычно, произнес старик и, не обращая внимания на удивленный взгляд жены, продиктовал цифры.
Он будто бы испугался, что эта женщина уйдет совсем, не оставив ему надежды на новую встречу.
Она что-то внесла в свою записную книжечку и ушла, а старик, устроившись в кресле качалке, - позабыл обо всем... - Память не хотела отпускать случайное, как ему показалось, прикосновение нежданной гостьи и вспоминая её, он вновь переживал те изумительные и сладостные ощущения, которые подарила ему она...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/11/856


Рецензии
Это, скорее, "Седина в голову - бес в ребро", женщина, явно, обладала навыками гипноза. Хороший фонд: "Отдадим старикам должное, отправим в дом престарелых!" Р.Р.

Роман Рассветов   06.11.2015 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!!!

Там все вместе... - и гипноз, и ароматические моменты...
Подобные "фонды" облапошивают стариков - в лучшем случае, оставляют их на улице, или, в худшем... - старики исчезают безследно...

Лариса Проскурина   06.11.2015 18:57   Заявить о нарушении
Это правда, и орудуют они до сих пор, правоохранительные органы явно недорабатывают... или что-то имеют от этого. Р.Р.

Роман Рассветов   07.11.2015 12:40   Заявить о нарушении
За восемьдесят... - далеко за восемьдесят...

Лариса Проскурина   15.04.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.