Логичная романтика

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Логичная романтика

Посвящается дражайшему соавтору

АУ-шка к «По стене ползёт кирпич», навеянная мечтами Вероники в финале: мол, а вот если бы Фандорин родился на Найде и они бы познакомились в её ранней юности…
* * *
От нового первого сентября Вероника не ждала ничего хорошего. Ну, кроме собственно учебы. Все те же надоевшие рожи, Аудубон с его дурацкой влюбленностью…
Но внезапно обнаружилось, что в классе теперь новый ученик.
На год моложе остальных – похоже, перепрыгнул через класс, решила Вероника, глядя на него. Вундеркинд несчастный. Хотя на него, по крайней мере, посмотреть приятно, красив и благороден. Даром что из варварской Московии.
И Вероника исподтишка предавалась этому приятному занятию – то есть, внимательно рассматривала новичка. А тот, казалось, и не замечал этого, держался нейтрально, но доброжелательно.
Имя у него было, кстати, шикарное – Эраст. А сам он был скорее не шикарным, а изящным и утонченным. И отчасти отрешенным от всего – это Вероника понимала и ценила. В отличие от многих он понимал, что на уроках надо слушать и вникать, а не фигней маяться и не витать в облаках.
И откуда же такой взялся, интересно? Наверняка по культурному обмену, значит, должен жить в какой-то семье… Очень может быть, что в семье у кого-то из одноклассников…
Как выяснилось чуть позже, не у Аргайлов, не еще у кого-то из звезд – у самых простых, у того парня, чьи родители работали на железной дороге. Тоже мне, соседство! Знала бы Вероника – пригласила бы Эраста в замок. Хоть с приличным человеком пообщаться! К тому же, появился бы повод держать Аудубона на расстоянии, а то так надоел, что сил нет! Впрочем, последнее Вероника и так собиралась делать. Выпускной же класс, все серьезно… Но если до сегодняшнего дня она собиралась сказать Аудубону: мол, жди до выпускного, а там все будет… – то теперь она тихо надеялась, что за год ее отношения с рыжим отпрыском дома Аргайлов сойдут на нет.
Она сама не понимала, что с ней происходит. Неужели же она совсем не так холодна, как считают многие, и как она думала о себе сама? Вероника не знала. Ясно было лишь то, что дурацкие мечты не желали покидать ее голову и по возвращении домой.
Она сделала уроки – почти по инерции, не вдумываясь, знала-то много – и засела в своей комнате, даже не подкалывая сестру. Эта странность сестренку, надо полагать, весьма насторожила. Не выдержав и пары часов, она явилась со словами:
– Ты не заболела?
– Нет. Задумалась просто.
– Что-то в школе переменилось? – сразу начала любопытствовать Пиндавсика. – С Аргайлом поссорились?
– Да ну его, еще ссориться. Он величина постоянная. Неизбывная и… а ну его совсем.
– Ясно, похоже, ты все-таки всерьез решила дать ему отставку?
– Кажется, вроде того. Надоел.
– Ну и хорошо, он мне никогда не нравился. А что так резко?
– Давно пора было.
– Или другой кандидат появился? – поддела сестра.
– Учиться надо, – огрызнулась Вероника. – Что, не помнишь, как оно – в выпускном классе?
Больше она ничего рассказывать не собиралась и снова уткнулась в учебник.
Пиндавсика отстала, но странности на этом не кончились.
* * *
Этой ночью Веронике снился ее новый одноклассник. Так близко… Слишком близко. Даже во сне Вероника не выдержала – и проснулась разгоряченная, с отчаянно бьющимся сердцем… Да что с ней такое? Или она и вправду заболела?
Хотя нет, все как раз нормально. Она ведь переживала из-за того, что ничего не чувствует, когда Аудубон пристает к ней с романтикой. Боялась: а вдруг с ней что-то не так? Как раз так. Просто нужен был подходящий человек…
Но одного влечения мало, надо бы узнать его получше, найти общие интересы и все такое прочее…
…Шли дни. И вскоре Вероника заметила, что новичок потихоньку завоевывает в классе авторитет – вроде бы, намеренно не старался блеснуть внешностью или интеллектом, а между тем парни его уважали, да и девчонки поглядывали весьма красноречиво…
В нем все было естественно, без рисовки – манера общаться, стремление совершенствоваться. Он упорно, но без фанатизма занимался спортом, тренировал волю, память, выносливость… И скоро вокруг Эраста Фандорина собрался целый клуб. Народ явно к нему тянулся, и, что удивительно, в такой большой компании практически не было конфликтов – Эраст их не жаловал и старался со всеми сохранять добрые отношения.
Хотя Вероника, боясь своих чувств к красавцу русскому, частенько оборачивалась к нему шипами. Например, в красках пересказывала медицинский справочник… Фандорину от этого ощутимо плохело – а Вероника, замечая это, всегда невозмутимо спрашивала:
– А что, хорошие врачи не нужны?
– Нужны, конечно. Но если человек мастер своего дела – это же не значит, что он должен всех посвящать в свою кухню. Скорее наоборот.
– Вот как? А ты кем хочешь стать?
– Защитником правопорядка.
– О. Как это благородно. И вы, Эраст свет Петрович, разумеется, не станете сознаваться своим друзьям, если вам придется в ходе расследования перевоплотиться в грязного бродягу.
– Разумеется. О службе вообще не следует болтать слишком много.
– И вне службы, наверное, тоже? – вмешался заревновавший Аудубон.
– Лишнего лучше нигде не болтать, – Вероника уничтожила его взглядом. – А вот я хочу ответственно заявить: я тоже буду работать в органах. Экспертом-криминалистом. Судмед который.
Аудубон, кажется, подавился воздухом от услышанного, да и Эраст взглянул… удивленно.
– А что, – воодушевилась Вероника, – у кого-то интеллект, пронзающий время и пространство, а кто-то и трупы кромсать должен! Так что, Аргайл, подумай, нужна ли тебе такая жена.
– Ну что ж, как говорится, всякий труд почетен… – но в лице Аудубона явно мелькнуло брезгливое выражение. А вот Фандорин – даже вроде бы с уважением посмотрел.
* * *
С этого дня Эраста и Веронику стали называть «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», даром что характеры распределялись во многом противореча специализации. В историческом клубе у них сложился прочный тандем. Еще и уроки они теперь делали вместе.
С Аудубоном Вероника, конечно, продолжала заниматься, но все попытки предпринять что-то сверх этого пресекала на корню.
– Ты же обещала, – ныл наследник Аргайлов, – что после выпускного у нас будет все!
– Так после выпускного же. А если до тех пор будешь плохо себя вести – не будет ничего. Учись давай!
Однако совсем посылать его далеко и надолго Вероника все же медлила – как-то жалко… Продержится до экзаменов, а там будет видно. Да и с Фандориным этим пока непонятно, что делать… Но что-то делать надо. Пытаться стать ближе, не только другом. И клуба мало, надо бы Эраста домой пригласить, да так, чтобы не узнал Аудубон.
И через пару недель представился случай.
Домашним Вероники гость из России очень понравился, не то что Аудубон. Пиндавсика горячо – и даже вслух – желала, чтобы у сестры с Эрастом все сложилось.
Оба смутились, услышав это, но позже, оставшись с Эрастом наедине, Вероника сказала:
– Действительно, хорошо бы…
– Ты о чем? – Фандорин несколько опешил.
– А вот уеду к вам в Московию и поступлю на факультет судебной медицины. Или поступлю в Эдинбурге, а потом приеду. Попадем в одну бригаду…
– Это было бы неплохо. Я в жизни не встречал девушки с такими мозгами и такой твердостью.
Честно говоря, Вероника ожидала несколько другого, но с другой стороны – и это хорошо, не до записочек же любовных опускаться, в самом деле… Все-таки она всегда говорила: главное – союз умов, а не романтические глупости. Она даже с Аудубоном пыталась построить именно такие отношения – только он «не дотягивал» интеллектуально. Эраст же уважал ее – на равных. И уже не так важно, что сама она обмирала при одном взгляде на синеглазого красавца брюнета… Гораздо важнее, что они уже сейчас, считай, в одной команде, а значит, никуда друг от друга не денутся.
* * *
Весь этот год ситуация не менялась. А за день до выпускного Вероника, якобы, «скоропостижно заболела», а на самом деле уже сидела в самолете до Москвы…
Фандорин, как приличный человек, отбывал домой после выпускного – его ведь очень полюбили в классе.
Вероника тем временем уже располагалась на новом месте и, наспех строча Аудубону письмо на тему «В институт поступишь без меня», оглядывала общежитие, где ей предстояло провести немало времени.
Ничего особенного, но жить вполне можно. Будет все так, как она захочет. И скоро уже будет можно нанести визит Эрасту.
Однако когда долгожданный момент настал, Вероника, к великому своему изумлению (и не только своему, кажется), обнаружила Фандорина в компании длинноволосого, воздушно-эфемерного и, судя по всему, донельзя капризного создания женского пола.
Это был сюрприз, и весьма неприятный.
– Здравствуй, Эраст… И вам добрый день, не имею чести вас знать…
– Это Лиза… Зализина, мы с ней друзья детства. Лиза, а это Вероника, она из Тартании, приехала сюда учиться.
Зализина фыркнула и смерила Веронику более чем красноречивым взглядом. Похоже, ей не оставляли шансов.
«Ну вот еще, – сказала себе Вероника. – Тебе до меня далеко».
А Лиза тем временем капризно запричитала:
– Эраст, открой окно, здесь душно и пахнет спиртом и покойниками!
Вероника изумленно подняла брови. Она что, мысли читает?
– Извини, – смутился Эраст, обращаясь к Веронике. – Просто Лиза, она…
– Ведьма, – закончила за него Зализина с крайне гордым видом.
– О как, – Вероника решшила сохранить достоинство. – Моя сестра, между прочим, тоже. А вот мне не дано, поэтому беру интеллектом. Мы будем вместе работать.
– А мы – вместе жить, – Лиза подцепила Фандорина под локоть.
Судя по лицу Фандорина, это он слышал впервые.
– Ну это пусть Эраст свет Петрович решает, – дипломатично заметила Вероника.
Зализина собиралась сказать что-то еще, но тут явилось спасение – в виде мамы Эраста с приглашением к чаю.
Все расселись вокруг стола, и разговор пошел чинный-чинный, светский-светский… Зализина явно очень хотела понравиться семье. Вероника не отставала. Впрочем, подозревала, что этими стараниями Лиза не ограничится, особенно теперь, когда увидела ее. Теперь жди сглаза или еще чего-нибудь.
* * *
Зализина у себя дома размышляла, как бы поэффективнее проклясть эту наглую иностранку. Сглаз какой-нибудь изобрести особенный? У нее и в школе это неплохо получалось… Или сразу применить отворотную магию? Второе, наверно, проще и надежнее. Вероника эта – такая зараза, что никакая другая к ней и не пристанет!
Решив так и поступить, Лиза без промедления взялась за дело. Настроилась на сознание Эраста и начала малевать ему Веронику самыми черными красками. Странно, но получалось не очень-то – Эраст словно сопротивлялся, может быть, сам того не осознавая.
Ну да про него всегда говорили, что, не обладая магическими способностями, он все же очень отличается от обычных людей. Ну ничего, она не отступит. Попробует еще раз. Пришлось сесть за магические учебники – и желать, желать, чтобы все получилось, несмотря на легендарную фандоринскую везучесть.
А тем временем Эраст, не подозревая о творившемся вокруг него, размышлял о своих приятельницах. Словно сравнивал, хотя это, конечно, было занятием неблагодарным.
Лизу он знал всю жизнь и относился к ней скорее как к младшей сестренке. Вероника же слегка его пугала, но была цельной личностью. Которую стоило пристроить к полезному делу. Покамест ни одна из девушек не вызывала в нем романтических движений души…
А сейчас, к тому же, было и не до этого – горячая пора, вступительные экзамены, и думать приходилось совсем о другом, тем более, что Лиза сидела дома, а Вероника, хоть и была рядом, тоже с головой ушла в учебу. Зализиной хорошо было – ну, то есть в этом году хорошо, в школе волшебства страда предстояла на будущий год… А Эраст с Вероникой вместе почти не занимались – специальности-то разные. Однако когда поступили – радовались от души вместе.
Жалко, что учиться врозь – ну да видеться все равно будут часто.
* * *
Буквально в первые же дни нового учебного года радость была омрачена чрезвычайным происшествием. Зализина явилась в университетский сад, устроила Фандорину безобразную сцену, утверждая, что они обручились еще в детстве, и бросилась в фонтан. Разумеется, это был явный жест на публику, и топиться всерьёз Лиза точно не собиралась. Но актерская игра оказалась сильнее мер предосторожности – захлебнулась Лиза вполне по-настоящему. А еще ведьма…
Фандорин в панике полез ее вытаскивать, а потом, совсем растерявшись, позвонил на сотовый Веронике.
Та примчалась немедленно. И принялась откачивать «прекрасную утопленницу», не проявляя при этом особой любезности. Впрочем, наверно, таким и должен быть настоящий врач, пока речь идет о спасении жизни…
– Идти можешь? Ну иди, гуляй. И желательно где-нибудь от меня подальше. Фандорин из-за тебя расстроился. Не потому, почему ты подумала, а потому что ты неэстетичная дура.
Гуляла Зализина, впрочем, недалеко – до ближайшей больницы. Потом позвонила оттуда Эрасту, умирающим голосом намекнула, что ждет его с апельсинами.
– Забей, – фыркнула Вероника. – Я в этой больнице на практике.
Однако за апельсинами Эраст все-таки пошел. Ему было не по себе, все-таки человек пострадал из-за него…
Ладно, подумала Вероника, все равно это он и ко мне тоже придет. Пока же, улучив момент, заглянула к Лизе в палату и между делом поинтересовалась:
– Что же ты, такая крутая колдунья, самостоятельно не исцелишься?
– А не хочу. Хочу тут лежать, и чтобы все жалели.
– Симулянтка. Вот договорюсь, чтобы тебе полное обследование назначили, лечебную физкультуру и трудотерапию!
У Зализиной скривилось лицо – такая перспектива была ей весьма неприятна, но она быстро утешила себя тем, что у Вероники нет возможностей привести свою угрозу в исполнение.
– А еще уколы витаминов и обливания холодной водой! – добавила суровая санитарка. И пошла вниз – встречать Фандорина. Тот уже явился – с апельсинами в руках и ярко выраженным сочувствием на лице. Хотя чувствовалось, что общество Зализиной его тяготит.
Вероника быстро спасла Эраста, объявив, что у Лизы вот-вот процедуры. И решительно вывела Фандорина в коридор – перевести дух.
– Пойдем, посидим под пальмами? И не волнуйся за нее, ничего с ней не будет!
Эраст честно пытался не волноваться, но, оказавшись под пальмами, взволнованно спросил:
– Как она?
– Я тебе говорю – здорова как корова, просто хочет, чтобы все ее пожалели. Ее на картошку надо!
Он облегченно вздохнул:
– Надеюсь, все будет в порядке…
– Будет, не бойся. Садись. А ты с ней не целовался? – спросила Вероника без всякого перехода.
Он заметно смутился, но все же ответил:
– Нет. Если, конечно, не считать того, что в детстве и в щечку…
– А, ну и хорошо. И, надеюсь, ты и ни с кем другим не успел попробовать?
Столь прямой вопрос поверг Эраста в легкое замешательство, и Вероника, воспользовавшись этим, сама решительно поцеловала его в губы.
Фандорин задохнулся, замер – но позволил. Вероника быстро отпрянула:
– Ну все, я побежала, выход сам найдешь!
Не показывать же ему было, что она вся горит! Весь ее прежний опыт с Аудубоном не шел ни в какое сравнение с этим поцелуем.
Эраст остался сидеть, совершенно ошеломленный и тем, что произошло, и собственными чувствами. Такого он не испытывал. Губы горели, а сердце колотилось, как безумное… Даже странно – ведь его чувства к Веронике были рассудочно-дружескими, и сама она казалась такой холодной, лишенной эмоций. Да и сам он гордился тем, что умел эти самые эмоции обуздывать. И вдруг такое… Нет, надо успокоиться, надо взять себя в руки… И уже потом решить, что делать со всем этим. Подождать хотя бы до следующей встречи. А пока домой – медитировать и заниматься.
И то, и другое получилось – правда, окончательно отвлечься не давало. Наконец, Фандорин не выдержал и решился позвонить Веронике. Набирая номер, он раздумывал, как же разузнать у нее, насколько все это для нее серьезно… Но вот она уже и ответила.
– А, привет… – начал он неловко. – Это, то, что случилось…
– Ты хочешь повторить и распробовать?
– Я хочу знать, зачем ты это сделала.
– Ну а я… Я хочу именно повторить.
– Я тебе так нравлюсь?
– Спрашиваешь. А я тебе?
– Не знаю, так-то да… Когда и где увидимся?
Она на секунду задумалась, потом сказала:
– Приходи завтра в общагу.
– После занятий? Ну что ж, спасибо за приглашение!
* * *
На другой день Вероника тщательно готовилась к его приходу, раскладывала учебники – и себе бы не призналась, что глупо, по-девчоночьи волнуется.
Декорация получилась странная – вроде все для учебы, но почему-то горят свечи, и Вероника в нарядном платье… Во всяком случае, появившегося Эраста такое сочетание явно изумило.
– Вероника, мы заниматься собрались или…
– А давай попробуем так позаниматься! Будет у нас романтика в стиле «и всю ночь они при свечах решали диффуры…» Только вот чаю попьем.
…Все-таки они были странными людьми – их в самом деле увлекала высшая математика. Сидеть рядом, думать вместе, исправлять ошибки, спорить… Ну и, конечно, слышать дыхание друг друга, касаться коленями коленей… И уже далеко за полночь, просто засыпая над учебниками, словно вспомнив о главном эксперименте, ради которого встретились обменяться новым поцелуем.
Было сладко, приятно – и непонятно-дремотно, будто это им уже снилось. Они так и заснули в обнимку на узкой общежитской койке – Вероника жила в комнате одна.
Наутро Фандорин только переживал, что помялся – и в смысле одежды, и в смысле лица, ведь большую часть ночи прободрствовал.
– Ничего, – захлопотала Вероника, – я сейчас тебе все в гладильной освежу, а ты умойся холодной водой, а потом я сварю кофе…
Эраст улыбнулся. Ему нравилась такая забота…
– Ты молодец!
Все наладилось очень быстро, и скоро Эраст, уже полностью приведенный в порядок, болтал с Вероникой за кофе, правда, то и дело поглядывая на часы: вот-вот пора было бежать на учебу…
С того дня они начали встречаться, для обоих это было что-то само собой разумеющееся. Держались за руки, обнимались, иногда целовались – но не более. Как будто ждали чего-то – может быть, окончания учебы?
Зализину в больнице они навещали несколько раз. Потом она вышла – и пропала.
Они не особо и вспоминали о ней, захваченные новыми отношениями. Но однажды Вероника мимоходом сообщила:
– Представляешь, Зализина-то нашлась!
– И где же? – поинтересовался Эраст.
– Да у общаги. Который день уже крутится, и угадай с кем? С Аудубоном! Он, оказывается, после первой же сессии из университета вылетел, стал меня искать. Пошел ко мне… И не дошел. На Зализину наткнулся!
– Да ты что?! – не удержался Фандорин, он был очень изумлен.
– Ага! Меня даже не заметили, думаю, она за ним в Тартанию уедет. Нет, ну надо же, прямо как в оперетте!
– Да… Никогда не думал, что такое может случиться с нами. Мы же такие…
– Зануды?
– Наверно, можно сказать и так.

Август 2011, май 2014