Марс 2055. Пролог Длань разума

Нэро Лайтман
Тишину просторной, темной  комнаты прервал приятный женский голос, который огласил:
- Шесть часов, тридцать минут, - несколько позже заиграла довольно бодрящая музыка, которая, как можно было уже понять, оповещала о начале нового дня. Комната озарилась светом, который быстро распространился по всему помещению и залил собой каждый свободный угол.
- Снаружи двадцать пять градусов выше нуля с легким юго-западным ветром, осадков на остаток дня не предвидится, желаем вам хорошего дня, - продолжил голос, после чего уступив музыке, которая сменилась на более спокойную, как только обитатель спальни сел на край постели.
Это был мужчина лет тридцати, по его виду можно было сказать, что его мышечный тонус всегда поддерживается в должном состоянии. Недлинные ухоженные темно-каштановые волосы слегка небрежно падали на его лоб, поглощая, падающий на них комнатный свет. Сделав глубокий вдох, он поднялся с кровати, нацепив на ноги замысловатую домашнюю обувь. Дорога до уборной комнаты заняла несколько секунд неспешного шага. Как только автоматическая дверь распахнулась перед владельцем квартиры, включился свет, и мужчина вновь услышал женский голос.
- Запуск сканирования, пожалуйста, подождите, - после этих слов из небольшого отверстия где-то под потолком почти неслышно вылетел небольшой робот, который был похож на компактную камеру. Он стал кружить позади мужчины, изредка издавая короткие звуковые сигналы и излучая голубоватый свет.
В зеркале он увидел все те же угловатые черты лица, которые каждый день напоминали ему о прошедших временах. Глаза еще не успели привыкнуть к яркому свету, от того приходилось  щуриться, но вскоре и это прошло. Взяв в руки прибор, который напоминал зубную щетку, он преподнес  его к открытому в улыбке рту, напоминающую оскал. Несколько красных вспышек и звуковое подтверждение гласили о том, что процесс чистки завершен, после чего прибор снова занял свое место на одной из полок. Секундой позже, робот вернулся на место, в отверстие под потолком.
- Сканирование завершено, отклонений в физиологии не найдено. Музыкальное сопровождение изменено в соответствии с психологическими показателями.
На зеркало вывелось подтверждение и результаты прошедшего сканирования, которые показывали текущее состояние здоровья. Как и сказал голос, никаких отклонений в здоровье не было найдено. Тут же выводилось состояние мышечного тонуса, масса тела и колебания мозговых волн. В соответствии с последним и изменилась музыка, что играла в квартире. На экране, который недавно являлся зеркалом, выводилась, буквально, вся информация о человеке, что стоял перед ним. Имя – Ник Лайтман, возраст – шестьдесят три года, рост – 185 сантиметров, вес – 89 килограммов. Кислородное насыщение, пульс, сатурация и другие показатели, которые представляли собой полную информацию о здоровье человека.  Также, тут выводилось состояние био-микросхем, что были вживлены в его тело и различные органы, которые, судя по информации на экране, были полностью исправны.
Не смотря на то, что человек, стоящий перед зеркалом действительно почти достиг возраста пенсионера, по его внешности это никак нельзя было сказать наверняка. Как уже говорилось, навскидку, ему было не более тридцати и все благодаря тому, что в таком состоянии его поддерживал научный прогресс. 
Перед выходом из ванной комнаты, Ник принял автоматический контрастный душ, после чего начальная процедура пробуждения была полностью завершена. На кухне, которая больше напоминала стерильную лабораторию, чем место принятия пищи, уже был готов завтрак, во время которого, мужчине удалось просмотреть недавние новости на новостной доске. Она парила в воздухе и чем-то напоминала тот самый зеркальный экран, что был в ванной. Текст на ней подстраивался под его зрение и в соответствии с его восприятием информации медленно выстраивался перед его лицом бегущей строкой вместе с прикрепленными изображениями. После еды мужчина вновь вернулся в свою спальню, где его ждал очередной робот, похожий на того, что проводил сканирование, только на этот раз перед ним, в стене, открылся разъем, который чем-то напоминал шкаф. В нем был лишь одни костюм, который Ник по частям надел на себя. Это система из органической ткани, которая подстраивалась под тело владельца, создавая комфортную температуру для его тела. Внешне это было нечто среднее между полным костюмом водолаза и военной формой. Все это походило на научно-фантастический образ человека из Звездного пути, разве что не так бросалось в глаза.
Как только приготовления были завершены, Ник вышел из квартиры, услышав вслед ежедневное напутствие все тем же женским голосом.
- Всего доброго мистер Лайтман.
Отдаляясь от пневматической двери, он краем уха услышал, как включилась сигнализация. Его квартира находилась на самом последнем этаже корпоративного комплекса стоэтажного здания, где снаружи красовалась его собственная фамилия. Спустившись в просторном, сделанном из сверхпрочного прозрачного материала лифте на один из основных этажей комплекса, он оказался на административном уровне. Огромный парящий циферблат в центре просторного зала гласил, что сейчас было всего семь двадцать, но вокруг уже вовсю кипела работа.
- Доброе утро, директор Лайтман, - проговорил один из его подчиненных, а затем и второй, и третий и последующие люди, которых он встретил на пути к руководящему отделу. Остановившись на помосте, который являлся входной частью большого помещения примерно в двадцать метров в высоту, он оглядел все пространство, которое было занято различным оборудованием и людьми, что его обслуживали. Кроме людского вмешательства, повсюду летали различного вида роботы, наподобие тех, что можно было увидеть у него в квартире. Они являлись некими помощниками сотрудников корпорации, которые выполняли мелкую работу. Кроме всего прочего всеми процессами в этом довольно большом помещении, да и во всем здании в целом, руководил один суперкомпьютер, а если быть точнее, то это была система уникального нейро-механического интеллекта с ограниченным самосознанием или UNI-LM, которую все коротко называют Юни. Все здание контролировалось при помощи нее, а также и все процессы, что происходили в нем. По сути, все люди, что тут работают – это обсуживающий и тестирующий персонал Юни.
Почти в каждом большом помещении комплекса, а такие составляли его подавляющее большинство, была надпись “Lightman`s UMC”, которая говорила о принадлежности данного места человеку, который в эту минуту обозревал свои владения. Тридцать лет назад, в городе Сан-Франциско была основана компания Lightman Industries, которая впоследствии переросла в огромную корпорацию. На сегодняшний день она известна всему миру, как первая и единственная компания, сумевшая за короткий промежуток времени осуществить одну из главных целей человечества, а именно – колонизация планет. UMC: United Mars Colony – это главный центр корпорации и его великая гордость. Марсианская колония людей, основанная Ником Лайтманом и его компанией, которая не так давно обрела некую независимость от земных государств, а теперь и от самой Земли в целом. На период второй половины 2055 года, UMC является единственной полноценной колонией и местом в десятки раз опередившим в развитии Землю.
Мужчина спустился вниз, как только смог налюбоваться видами огромного помещения. Почти сразу его встретил человек одетый в похожее одеяние, если не считать измененного цвета формы и небольшого воротника. На его  груди красовалась именная бирка с надписью Хэнк Гордон, сотрудник научного отдела, допуск 3-го класса, которая была будто вшита в костюм. Ученый проводил его в одно из стеклянных помещений, где располагалось странного вида кресло, куда он и был усажен.
- Вы готовы? – прозвучал одобрительный ответ, и создание Ника медленно стало погружаться в сон. Эта процедура назвалась Меморизация. Мозг не каждого человека способен хранить в себе всю полную информацию, которую он получил за свою жизнь, а конкретно для этого человека это было крайне важным фактором. Именно поэтому приходилось раз в несколько месяцев проводить такую процедуру по фиксации памяти на специальном нейро чипе, который был вживлен прямо в голову пациента. Это позволяло сделать резервную копию всей информации, что накопилась за все годы жизни, а также способствовало расширению возможностей головного мозга. Каждый раз Нику приходилось снова видеть, а зачастую и переживать его прошлое, так как Меморизация показывает твои воспоминания в ускоренном режиме, от чего процедура длится не более часа, но там, внутри, этот час может показаться целой жизнью, которую ты почему то уже успел прожить.
Тело мужчины окончательно расслабилось и его сегодняшнее «я» провалилось далеко в подсознание, чтобы вернуться туда, откуда все началось.