Грех

Мира Лисовская
Мария Петровна, пенсионерка лет семидесяти ,  женщина со следами былой красоты, разложила душистые свежеиспечённые  булочки  на яркое фарфоровое блюдо. Она ждала в гости единственного, любимого внука Ванечку.
Хотя, Ванечкой его можно назвать с большой натяжкой.

Высокий, почти под метр девяносто ,крепкий парень двадцати  шести лет с густой шевелюрой тёмно- каштановых вьющихся волос, с серо-зелёными глазами, он был мечтой многих девушек, многие искали с ним встреч .
Но Иван не спешил ,ждал ту единственную, которая бы заставила его сердце забиться чаще.

Услышав звонок домофона, Мария Петровна поспешила открыть .
Через пять минут её уже обнимал любимый внук.
-Ба, я хочу открыть тебе секрет, об этом ты узнаешь первой.
-Я женюсь!
Женщина радостно засмеялась.
-Ну вот, уже и не думала ,что дождусь когда-нибудь твоей свадьбы.
-Кто она, твоя принцесса, почему я её не знаю?

-Бабуль, мы только недавно познакомились, всего несколько месяцев назад. Но я понял, что искал её всю жизнь.
-Сейчас я тебе её покажу.
Иван достал из сумки айфон .
-Её зовут Алиса.
-Вот ,смотри, её фотка есть у меня на телефоне.

Иван показал бабушке фото молодой, лет двадцати , стройной девушки с длинными светлыми волосами.
Реакция бабушки, которая последовала за этим, напугала его до смерти.
Взглянув на фото, Мария Петровна вскрикнула и завалилась на бок, взгляд её остекленел.

Иван, врач по профессии, быстро начал оказывать женщине помощь.

-Инсульт-пронеслось у него в голове.
"Скорая помощь " приехала вовремя и Марию Петровну быстро доставили в больницу.
Дежурный врач ,осмотрев больную, сказал Ивану:
-Левая сторона тела парализована.
-Ещё сложно судить о её состоянии, но жить ваша бабушка будет.
-Вопрос -в каком состоянии.

Иван позвонил домой, поделиться страшной вестью.
Через час подъехала его мать, Ольга Марковна.
Сын рассказал ,что послужило причиной приступа, Ольга Марковна была в недоумении.

-Господи! Мама так мечтала дождаться правнуков!
-Что же случилось?
-Она знала  твою девушку раньше?
-Думаю, вряд ли.
-Алиса   всего полгода назад перебралась  с матерью из Сибири в Москву.
-Она студентка иняза.
-А где ты с ней познакомился?
-В клинике. Она пришла ко мне на приём, было подозрение на пневмонию.
-Но слава Богу всё обошлось.

Валентина Петровна поправлялась медленно.
Она уже узнавала своих близких,но разговаривать не могла.
Через два месяца начала шевелить пальцами рук.

Иван во всём винил себя.
-Какой же дебил! Сюрприз захотел устроить!
-Устроил...

Он стал подробно расспрашивать Алису о её семье. Девушка пригласила Ивана в гости.
Мать Алисы была с мужем в разводе, его пьянство, дебоши и побои   разрушили их семью.
А после развода Валентин совсем сошёл с катушек и как-то после очередной попойки зимней порой замёрз в сугробе.

Стройная ,светловолосая женщина лет сорока пяти, Ирина Семёновна -оказалась красавицей. Мать и дочь были очень похожи.
Более поразительного сходства он не видел за свою жизнь никогда.
И рост ,и цвет глаз и причёска и движение рукой, которым они одинаково убирали с лица упавшую светлую прядь.
Алиса казалась её младшей сестрой.
 
Мать Алисы переехала с дочерью в Москву к старшему  брату Степану,после автокатастрофы ,в которую он попал. У него был повреждён позвоночник.
Молодая жена, как только Степан оказался прикован к инвалидному креслу, подала на развод и съехала к своим родителям. Сиделкой при муже она быть не желала.

Познакомившись со Степаном, Иван был поражён силой духа и стойкостью ,с которой тот принимал удары судьбы.
В прошлом талантливый инженер -конструктор, он и сейчас занимался научными разработками.
Худощавый, с умными серыми глазами ,полными решимостью бороться с недугом, Степан сразу же вызвал в Иване уважение.

Ирина Семёновна сочувствовала Ивану, её добрый ,кроткий нрав и радушие, с которым она принимала гостя, заставляло его смущаться.
Иван показал ей фотографии бабушки, но Ирина Семёновна сказала, что никогда не встречалась с ней.


Прошло полгода, Мария Петровна уже могла сидеть, но по-прежнему не говорила.
Дочь приглашала лучших врачей на консультацию, но те только разводили руками.
Никто из них не гарантировал, что женщина когда-нибудь заговорит.
Вскоре, она смогла нацарапать на листке бумаги слово "священник" .

Батюшка пробыл в палате у больной больше часа, слышно было, как Мария Петровна плакала.
Иван ринулся было к двери, но мать жестом остановила его.

Оказалось, что Мария Петровна уже может говорить, но скрывает это от родных.
Она попросила священника поведать близким её страшную тайну.

Когда-то Мария Петровна работала в больнице зав. родильным отделением.
Она считалась хорошим специалистом.
 Многие роженицы стремились попасть к ней на роды.
Она помогала всем, но собственная дочь Ольга уже много лет не могла забеременеть.
После долгого болезненного лечения,наконец-то долгожданная беременность наступила.

В день родов всё сразу же пошло не так. У Ольги открылось сильное кровотечение и ребёнка спасти не удалось,дочь находилась без сознания.

Одновременно с Ольгой рожала молодая женщина из Сибири. Она гостила у брата, и у неё начались преждевременные роды .
Тогда Мария Петровна решила пойти на преступление,сибирячке объявили, что у неё родился мёртвый ребёнок.
Об этой тайне никто не знал, кроме двух дежурных акушерок, которые поклялись молчать. В последствии Мария Петровна вручила каждой по крупной сумме денег.
Почти сразу же после выписки Ольги из роддома, её муж, известный бизнесмен,  был застрелен в подъезде собственного дома, как это часто бывает,  киллера наняли конкуренты.

Увидев невесту внука, Мария Петровна поняла, что это дочь той женщины-сибирячки.
Они были похожи, как две капли воды,сибирячка часто являлась к ней в ночных кошмарах и требовала отдать сына.
Видимо, это был второй её ребёнок, дочь, родившаяся спустя несколько лет, это фото и спровоцировало  у женщины инсульт


Ольга Марковна после рассказа священника была сама не своя, бледность разлилась по её лицу и заострила черты. Да и её сын был не в лучшем состоянии.
Иван, не мог стоять, ноги его подкашивались.
Как же так? Алиса-его сестра! А Ирина Семёновна -родная мать???
Этого он не мог вынести,закрыв лицо руками, Иван выбежал из больницы.

Дома его не было три дня, на работе он тоже не появлялся. Ольга Марковна позвонила в клинику, где работал Иван и попросила, чтобы сыну оформили отпуск без содержания.

Иван отправил  матери  смс: "Прости, немного поживу у друга"

Алиса уже собиралась лечь спать, как на мобильный позвонил Иван.
-Алиса, нам нужно встретиться,это срочно! Я стою у твоего дома.


От голоса любимого мороз по коже, что же случилось? Девушка быстро оделась и, тихо, чтобы не разбудить мать и Степана ,открыла входную дверь.
Иван сидел на детской площадке на скамье.
Его лицо выражало душевную боль и растерянность.
Алиса бросилась к любимому ,чтобы обнять, но он холодно отстранил её.

-Присядь. То, что ты  услышишь сейчас, изменит твою жизнь и жизнь твоей мамы навсегда.
Каким-то механическим голосом, без эмоций, он рассказал Алисе историю своего рождения.
Девушка зарыдала, она была в истерике.
-Это неправда! Неправда! Я люблю тебя!
-Люби но  , как брата.
-Да,расскажи своей... нашей маме обо всём.
-А сейчас мне нужно идти,я хочу побыть один и подумать ,как  мне   дальше жить.

Марию Петровну выписали из больницы,её забирали внук и дочь.
Ольга Марковна молча подвезла кресло-каталку к кровати матери. Они с сыном усадили её,накрыли ноги пледом.

Для пожилой женщины началась жизнь под названием-"ад". Близкие с ней почти не разговаривали, только по делу: что принести, какое блюдо хотела бы она на обед.
Удобно ли ей лежать, не надо ли добавить ещё одну подушку,была нанята сиделка.
Самые дорогие  люди возвели стену, они жили в другом мире, и дорога туда для Марии Петровны была закрыта .


Прошло два месяца. После того разговора с Алисой, Иван больше не встречался и не звонил ей. Он понимал, что необходимо как-то объясниться с  родной матерью, но не находил для этого ни слов ,ни моральных сил. Он старался забыться в работе ,брал сверхурочные смены, только ,чтобы только не возвращаться домой.

Первой позвонила Алиса, голос её был встревоженным, потом она заплакала.
-Ваня ,мама  серьёзно больна. После того ,как я ей всё рассказала, она не спала два дня и всё плакала и повторяла:
-Как же это так? У меня сыночка отобрали...
Она не в себе, найди хорошего психиатра, может, можно будет обойтись без психбольницы.

Уже на следующий день Иван приехал к родной матери. Алиса открыла дверь, её потухшие глаза, маленькая поникшая фигурка рвали его душу на части.
Он понял, что любовь никуда не ушла.
Иван прошёл в комнату поздороваться с теперь уже родным дядей,  наклонился к Степану и они по-мужски грубовато обнялись.

-Ну, здравствуй, племяш!
-Знаешь, Вань, когда я тебя впервые увидел, что-то торкнуло меня, как по-сибирски говорят у нас .
-Ты очень похож на своего отца, и  фигура, и глаза и мимика.
- Царствие ему Небесное, сложный был человек.
-Я тогда ещё сказал об этом Ирине, но та  посмеялась и  сказала ,что мне померещилось.

-Ладно, иди к матери, ей  очень плохо сейчас.
Иван прошёл в комнату Ирины Семёновны, она ничком лежала на кровати и плакала.
-Мама - тихо позвал он.
Женщина подняла измученное, опухшее от слёз лицо.
-Ты пришёл?! Сынок!!!Ты вернулся?!
Иван обнял её хрупкие плечи и беззвучно зарыдал, он не ожидал этого от себя. Никогда Иван не был ни слабаком, ни размазнёй.


Они с матерью проговорили всю ночь, Алиса заходила, приносила чай, бутерброды и так же тихо удалялась.
На рассвете она опять зашла  и попросила их хотя бы немного поспать.
Ивану постелили на диване ,и он забылся  на целых десять часов.  Да и мать впервые за много дней заснула сном выздоравливающего человека.

Психиатр не понадобился, Ирина Семёновна пришла в себя, она была счастлива, что её сынок, её кровинка не оттолкнул её, признал в ней мать.
После той ночи Иван стал жить на два дома, Ольга Марковна смирилась с неизбежным.
Однажды, когда Иван находился у родной матери ,она приехала познакомиться.
Женщины, увидев друг друга, обнялись и расплакались, всё оказалось намного проще ,чем они себе представляли.

Степан ,занимаясь по передовой методике немецкого профессора Штарлинга, добился неплохих результатов. Смог самостоятельно вставать с инвалидного кресла, а ещё через полгода уже самостоятельно ходил, немного прихрамывая.
Иван заметил его симпатию к Ольге Марковне, да и та была благосклонна к Степану.

Мария Петровна через год умерла во сне, она часто просила у Господа для себя лёгкую смерть.
Мать Алисы и Ивана простила Марию Петровну, но это не утешило умирающую.
Она сама не простила себя и не смогла, даже перед смертью , избавиться от этого невыносимо тяжёлого груза.
 
Её тихо похоронили родственники, спокойно, без слёз.
Иван женился на медсестре, которая недавно устроилась к ним в клинику. Обеих матерей смутил тот факт, что избранница была очень похожа на Алису.
Сама Алиса начала встречаться с однокурсником. Конечно же, внешне он напоминал Ивана.



20 августа 2014 г.