Рыжик

Валентина Григорьева 2
Эта история произошла жарким осенним днем во второй половине прошлого столетия.
У нашей соседки  тёти  Фроси был бычок  - отчаянно-рыжей окраски и звали его Рыжик.
То ли ему не нравилось имя , то ли ещё по какой причине , только он был ну очень агрессивный(ему бы подошла кличка Агрессор -  вечно он попадал в неприятные ситуации.) 
Бодаться любил - хлебом не корми и от этих боёв у него были рога деформированы - левый  загибался вверх  колечком,а правый  -  вниз и немного не доходил до уха. Несмотря на малый рост, в деревне все его побаивались, даже взрослые. У него была мания пугать всех подряд  .  Особую неприязнь  он питал к детям, вот тут уж он отрывался по полной  : выследит жертву  , затаится и внезапно бросается на неё с диким рёвом . Тут у кого угодно от неожиданности , душа в пятки спрячется. Просто маньяк  какой- то , а не бычок и если он кого- то не напугает,  то плохо спит и есть без аппетита. Так вот он подкараулил подружек,которые возвращались  из школы.
Валя ,Нина,Шура  мирно шли  и обсуждали,  кто что сейчас дома делать будет и совсем забыли про Рыжика ( а он про них нет . Он знал , что дети пойдут именно этой дорогой и уже в предвкушении  победы  от нетерпения рыл копытом землю   ,  но молча).По правую сторону дороги стояли высоченные каменные ограждения - стены,которые предохраняли почву от сползания и одновременно  играли роль изгороди. По левую сторону от дороги росла высокая конопля   вперемешку с не менее высокой крапивой, а за ними виднелась изгородь , а ещё дальше-кукузное поле. Вдоль дороги ,как охрана , стояли электрические столбы великаны,с вечно поющими проводами.Вот  в зарослях конопли и крапивы  затаился Рыжик, поджидая своих жертв  . Как только , ничего не подозревающие девочки , появились в поле зрения бычка,он  с боевым кличем : « Му- у- у»  ( ну я вам сейчас покажу) молнией вылетел из своей засады,задрав хвост трубой,   погнался за девочками .
Пухленькая  Шура, запнувшись, упала и мячиком скатилась в канаву,  заросшую крапивой и лебедой .
Нина бросилась к ближайшему строению и исчезла за углом . В поле зрения Рыжего осталась только Валя и на этот раз ей , как всегда ,не повезло. У неё вся жизнь сплошное приключение (видно в понедельник родилась).
Валя с Рыжиком как бы в догонялки играли вокруг электрического столба и не понять, кто кого догонял. Уже порядком устав, девочка резко повернулась  навстречу бычку и со всего плеча , как треснет задире по  упрямой его  башке  балеткой , которая зацепившись за левый рог, повисла как шоры и била его по морде.
От неожиданности и страха перед неизвестностью  Рыжик  , с балеткой  на роге , помчался в сторону леса  . Валя всё это увидела , сидя верхом на каменной стене , а как туда попала-не помнит (у страха глаза велики). Ободранные коленки саднили  -  ладошки пылали огнём.
Девочка посмотрела вниз и у неё резко закружилась голова(очень боялась высоты),комок подкатил к горлу, и весь обед школьный вмиг оказался на земле . Наступила слабость:
руки и ноги были как ватные  . Голос пропал и если бы мимо, верхом  на коне не проезжал папа Вали , то могло кончиться всё плачевно , внизу камни валялись , расшиблась бы.
Дома он привёл в чувство дочь  -  смазал ей зелёнкой ободранные места и дал успокоительного ( папочка работал ветврачом ). 
Отдохнув  , Валя пошла к подругам, делать домашнее задание на черновик. Рыжик заявился домой под прикрытием ночи, едва передвигая ногами, весь в мыле, всё тело ходуном ходило. ветврачу пришлось его спасать . Балетка  у  него болталась на роге , но была такая потрепанная, что использовать её по назначению было невозможно , хотя книги и тетради были на месте, целые.
В выходные дни соседка съездила в райцентр и купила Вале другую балетку.  Ссадины быстро зажили , а страх ещё долга давал о себе знать. Но самое удивительное в этой истории  стало то , что Рыжик перестал бодаться , такой паинькой стал (видимо тоже перепугался) и ведёт теперь себя тише воды и  ниже травы. Не глуп , извлёк урок.