Совет

Кямал Асланов
        ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ «ДА», даже если всё хорошо, ты в ладу с самим собой, ничем не рискуешь, согласие ничему не угрожает, более того, обещает подарить долгожданный покой, о чём мечталось всю жизнь, что уже тясячу раз было проверено и выверено, так что не стоит сомневаться, уж на сей раз можешь быть уверень, это твой стиль, твой тип, твой размер, в конце концов, твой выбор, лучше которого нет и быть не может, от добра добра не ищут, откажешься – удача может и отвернуться, будешь жалеть, кусать локти, рвать на себе волосы, лишишься благополучия на всю оставшующая жизнь, которую можно прожить без лишних забот, тревог, угрызений совести и душевных мук, глядя блаженно в потолок, тишь да гладь, да божья благодать, птички поют, солнышко светит, музыка играет, и всё для тебя,  твой звёздный час,  осталось сделать только шаг навстречу, сказать заветное слово, всего две буквы, время работает на тебя, сулит большие выгоды, открывает блестящие перспективы, даёт последний шанс, или-или: взлетишь или упадёшь,  такого может уже больше не быть, почтальон звонит дважды, можно, наконец, вырваться из этой дыры, зажить нормальной жизнью, по утрам кофе в постель, молочные ванны, жизнь в шоколаде, услада для души и лишь один  вопрос, на который следует прежде ответить: тебе это надо?

        ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ «НЕТ», даже если знаешь, что  будет больно, ты это уже проходил, ничего хорошего не получилось, это не твой стиль, не твой тип, не твой цвет, в конце концов, даже не твой размер; согласишься – будешь мучиться всю жизнь, уж лучше без этого, сразу отрезать, будет тяжело, но определённо, да и не в деньгах счастье, и не в покое даже, можно найти получше, вон его сколько, и это ещё неизвестно, чем кончится, жизнь многовариантна, сегодня хорошо,  а завтра чёрт знает, как обернётся,  вдруг всё изменится, почернеет или позеленеет или того хуже - пятнами покроется и уже не соскоблишь, будет поздно и придётся ходить так всю жизнь,  и лучше огородиться заранее, высоким забором с колючей проволокой, да ещё пустить ток и часовых по углам поставить, чем создавать себе проблемы; зачем неприятности, если их можно избежать; умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, если конечно не дурак, но ты не дурак и знаешь, что ничего хорошего это тебе не сулит, одна морока, так стоит ли сейчас делать глупости, принимать всё это, строить планы, когда всё вилами на воде написано, недоглядишь – разольётся, останешься с носом, и ещё над тобой смеяться будут,  мол, уши развесил, губу раскатал, превратишься во всеобщее посмещище, если бы не одно обстоятельство: а вдруг это самое то?....