Антитеррористическая операция на Украине

Сергей Малыгин
Обзор составлен на основе сведений из украинских СМИ.

Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) оценил ситуацию, которая сложилась на востоке страны, где проходит активная фаза антитеррористической операции. Оценка на 20 августа выглядит весьма сдержанной и мало походит на победную реляцию.

Так, сообщается, что "силы АТО продолжают наступление на позиции сепаратистов. Продолжаются бои за освобождение Донецка, Луганска, Иловайска..." и тут же добавлено: "украинские военные удерживают оборону высоты кургана Саур-Могила, аэропорта Донецк... В течение суток силы АТО вступали в огневой контакт 32 раза, в частности, в районах н.п. Красногорка, Дебальцево, Иловайск, Сабовка, Кутейниково..."

Так что, с одной стороны, силы АТО, вроде бы, и наступают, но, с другой, они же и обороняются от непрекращающихся атак ополченцев.
 
Находящиеся в руках ополчения системы ПВО - ЗРК "Стрела-10", "Оса", "Бук" - делают невозможным применение украинской авиации в приграничных с Россией районах, что значительно облегчает ополченцам задачу обороны.

Кроме того, ополчение, по данным СНБО, имеет до 250 единиц бронетехники, до 100 единиц орудий и минометов, а также РСЗО - реактивные системы залпового огня типа "Ураган", "Град", "Смерч". Всё это оружие было "заботливо" оставлено ополченцам частями украинской армии, попавшими ранее в окружение.

Силы, противостоящие АТО, также имеют в своём распоряжении обученные экипажи бронемашин, артиллерийских расчетов, расчетов систем ПВО, способны прекрасно организовать разведку, управление, связь и ремонт техники.

Успешно обороняясь, ополчение подвергает противника постоянному огню минометов и РСЗО; имеются данные об убитых и раненых со стороны сил АТО.

Радиотехническая и агентурная разведка сил ополчения определяют места концентрации войск АТО, и по этим координатам наносятся эффективные артиллерийские удары.

Поэтому говорить о скором успешном завершении АТО на востоке Украины может говорить только очень большой оптимист или человек, не владеющий ситуацией.


*                *                *


Тем временем, по состоянию на 20 августа курс гривны упал до отметки 13,22 за доллар.

По некоторым оценкам, один день АТО обходится государству в 70 млн гривен в сутки (или около 6 миллионов долларов).

Дефицит государственного бюджета Украины за январь-июнь 2014 года составил 22,7 миллиарда гривен, что соответствует 33% годового показателя.

В июле 2014 года объемы промышленного производства в стране упали на 12% в сравнении с аналогичным месяцем 2013 года.

Так, 18 августа остановил свою работу Запорожский автомобилестроительный завод, уволены 21 тысяча сотрудников.

Рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует, что экономика Украины в 2014 году просядет на 7%.

Потребление газа в стране за год сократилось на 30%. По мнению экспертов, при таких темпах снижения объёмов потребления газа Украина может остаться вовсе без промышленности.

Накопленных запасов газа, даже при реверсных поставках из стран Запада, может хватить в лучшем случае, до конца зимы, а что делать потом? Без закупок российского газа не обойтись.

Власти Украины пытаются хоть как-то поддержать разваливающуюся экономику страны на плаву, для чего премьер Яценюк объявил о подготовке к масштабной приватизации всех госпредприятий.

Ясно, что в сложившейся ситуации они могут быть распроданы со значительной скидкой, в ущерб государству и народу. Очевидно, что первыми скупщиками окажутся украинские же миллиардеры.

Далее, Украина, по словам премьер-министра, продала иностранному инвестору облигации внутреннего государственного займа на сумму более 200 миллионов долларов на 2,5 года под 18,9%. При простом подсчёте выясняется, что возвращать придётся не менее 250 миллионов. Кто будет отдавать эти деньги и где их взять?

Более того, при вполне возможном дефолте расплачиваться придётся имуществом, которое наверняка будет оценено по минимуму.

Отказавшись от экспорта товаров в Россию, Украина потеряла 2,5 миллиарда долларов только на продукции сельского хозяйства, и это - только начало (начало чего - конца?). При этом, экспорт аграрной продукции в Европу увеличился на 1,3 миллиарда - не очень-то охотно Западная Европа идёт на расширение закупок украинской сельхозпродукции.

Во-первых, свою девать некуда, тем более, после объявленного Россией эмбарго, во-вторых, как известно, украинская продукция не соответствует евростандартам.



*                *                *


Народ устал от войны, не понимает, зачем одни украинцы должны убивать других украинцев, тем более, что конца-края этой мясорубке не видно. Поневоле украинцы задаются вопросом: "кому это выгодно?" - и приходят к однозначному ответу: это может быть выгодно только США.

А светлая цель - вхождение в ЕС - становится всё более призрачной и отдалённой... Как мираж в пустыне. В реальности же - разрушенные города на Востоке, погибшие в ходе АТО военнослужащие и мирные жители Украины, остановка производств, сокращения рабочих мест, снижение зарплат и непрерывный рост цен и тарифов...

Сегодня  такую роскошь, как война, могут позволить себе только очень богатые страны, к каковым Украина явно не относится.

"Украина не идёт на Запад, Украина не идёт на Восток, Украина идёт на дно, учитывая положение в её хозяйстве".

Если я не ошибаюсь, эти слова сказал Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции.


ПС.

Как сказал глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, "все это может спровоцировать огромный дефицит топлива и генерации электроэнергии и, как следствие, веерные отключения по всей стране. Фактически мы стоим на пороге глобальной гуманитарной и техногенной катастрофы большого региона".
                22 августа 2014 г.

Да, руководить государством - это не на Майдане скакать. Там было весело...

ППС

Украина не сможет прожить без российского газа. Об этом заявил на встрече с журналистами назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк. По его словам, в настоящее время "нужно купить около 5 млрд кубометров газа".
                23 августа 2014 г.






http://www.vremia.ua/rubrics/ehkonomika/6482.php



http://itar-tass.com/ekonomika/1395057