Кривизна времен

Абов Алекс
Часть десятая

продолжение

     Предложенная нами в предыдущей Части версия гласит - в едином трехмерном Пространстве в различных направлениях несутся со скоростью света или близкой к скорости света бесчисленное количество «Симметричных» Вселенных.

     Для перво-читателей повторюсь: «Симметрия» в физике - это аналогичность физических законов и физических констант в различных условиях. В частности, - неизменность величины Скорости света для Вселенной.

     Это бесконечное число Векторов направлений движения этих Вселенных в трех линейных «топологических» измерениях - составляет искомое современными физиками бесчисленное количество новых «измерений». Измерений, не включенных в число ощущаемых нами Трех измерений в окружающем нас трехмерном пространстве.
     Не четыре, не шесть - бесконечное число новых измерений.
     Такова версия нашего Чистого рассудка. Не теория. Версия, подкрепленная логикой и не заверенная математикой. Но, вспомним, - даже Эйнштейн грешил произвольным введением дополнительных величин в свою математическую формулу, когда сопротивлялся Квантовой механике. Это продолжалось не один год. Так что математика - не панацея.

     Итак, есть две или больше (бесконечное число) Вселенных, летящих друг сквозь друга в различных направлениях в едином Пространстве. В циклическом или линейном, «топологическом» - это уж как пожелаете. Физики не имеют единого мнения на этот счет.
     Эти Вселенные не сталкиваются по той же причине, по которой не пересекаются Тысячи телефонных переговоров (сигналов) в опто-волоконном кабеле - они имеют разную несущую частоту (см. Часть девятую). Поэтому струны каждой Вселенной имеют свой набор из трех основных частот. Этот факт мы и примем за отправную точку для различия Вселенных.
     Мы уже выдвигали версию возможности перехода нашего Наблюдателя из одной такой «параллельной» Вселенной в другую - векторно «сонаправленную» ей Вселенную, путем изменения несущих частот струн Наблюдателя. И это позволяет нам сделать следующий шаг - Шаг к относительности Времени.
     Для начала снова включим воображение.
     Две «симметричные» Вселенные летят почти одним и тем же «сонаправленным» курсом в едином для них трехмерном Пространстве. Отклонение Векторов их движения незначительно. Но это уже разные Вселенные, порожденные разными «Большими взрывами».
     В эвклидовом пространстве у них была бы точка пересечения, после которой они разбегались бы бесконечно.
     Ну, как «точка пересечения»? «Точка пересечения» - это атрибут одномерного пространства. Мы же, скорее, говорим об - Одном «трехмерном пространстве пересечения». А с учетом квантовой колебательной составляющей и амплитуды вибрации струн эта трехмерная область пересечения расползается от четко Определенной «точки» совершенно «неизмеримо». «Неизмеримо» ничем - в прямом смысле этого слова. Точность измерения места нахождения «точки» будет близка к нулю.

     Тогда упростим.
     И упростив, обозначим, что все же две «параллельные» Вселенные имеют одну «Точку пересечения». Точку - как место пересечения двух наблюдателей из двух «параллельных» Вселенных.
     После такого мгновенного пересечения наши наблюдатели навек улетели бы друг от друга вместе со своими Вселенными, разнонаправленными в своем пространственном полете. Но, повторим, - это было бы в эвклидовом строго параллельно-перпендикулярном пространстве. Занудно, но неизбежно.
     Наше Пространство наблюдаемых нами Вселенных (и структура каждой Вселенной) совсем не идеально. Оно изогнуто массивными гравитационными «гирями» материальных тел. Их гравитацией. Его силовые линии искривлены не как в стандартной «резиновой» двухмерной модели, а во всех Трех измерениях - как полоски на астраханских арбузах. Т.е. силовые линии, связывающие элементы каждой Вселенной - не строго параллельны или строго перпендикулярны. Еще Учитель (А.Эйнштейн) доказал, что Гравитация изгибает пространство нашей Вселенной, как чугунный шар изгибает резиновое полотно (см. Часть третью).

     И если наш наблюдатель все же «перескочит» на силовые линии соседней «параллельной» Вселенной, то он имеет шанс не удалиться навеки от своей силовой линии своей собственной Вселенной.
     Потому что в НЕэвклидовом изогнутом, искривленном во всех направлениях, Пространстве он имеет шанс вернуться к себе «домой», следуя по этим искривленным Силовым линиям этой новой, обретенной им Вселенной. И тогда его путь будет иметь три основных варианта:
     - кривая линия, связывающая две точки прямой;
     - прямая линия, связывающая две точки кривой;
     - и, наконец, мое любимое - кривая линия, соединяющая две точки другой кривой линии (чем сложнее, тем интереснее).
     Последнее, кстати, также, и наиболее вероятно.

     Великолепно! Но, если бы не это вечное НО.
     В предыдущей части мы пришли к выводу, что различные Вселенные отличаются друг от друга не только направлением движения, Вектором, но, прежде всего, своей несущей Частотой колебаний струн.
     В этом случае, чтобы наш Наблюдатель попал в Параллельную вселенную ему нужно всего лишь изменить свою Несущую частоту. Изменить Мгновенно. И желательно не промахнуться!
     Потому что, во-первых: чужая Вселенная, настроенная на Тот частотный диапазон, может нестись с относительной (относительно нас) скоростью света в Ином направлении. Мгновенное изменение нашей скорости при мгновенном переходе на частоты этой вселенной может не просто разорвать нас, а рассеять нашего Наблюдателя по атомам и элементарным частицам. Встречными частицами и напряжениями электромагнитных полей - «в пыль». Поэтому, только совпадение направления движения двух Вселенных в нужный момент времени может (!) может быть сохранить ему жизнь. Иной путь в прошлое нам не нужен. Это не наша дорога. Мы будем жить. Хотя бы до окончания опыта.
     Во-вторых, замедленное, а не Мгновенное изменение несущей частоты колебаний струн, базовых для тела Наблюдателя и его Вселенной, может (снова может) на мгновенье, - на эту мельчайшую долю времени проявить наблюдателя в незапланированной Вселенной. Дальше, - снова вопрос о направлении и относительной скорости движения этой Вселенной.
   
     Кроме того, (Важно!) гравитационное изменение длины силовых линий в каждой Вселенной неизбежно повлечет за собой изменение протяженности Времени. Собственного относительного времени этой Вселенной.
     Прямая линия всегда короче кривой. Кривая - длиннее. Бег по относительно прямой линии занимает меньше времени. Еще Волк из «Красной шапочки» на практике успешно доказал этот вариант «относительности» времени.
     Поэтому в момент второго пересечения наших двух силовых линий (из двух «параллельных» вселенных) наш Наблюдатель попадет или в свое относительное «прошлое» или в свое относительное «будущее». Вероятность точно «угадать» свое «настоящее» безумно мала. Поэтому мы даже не будем ее рассматривать.
     Прошлое и Будущее нашей родной Вселенной (достигаемые нашим скачущим по параллельным мирам наблюдателем), - Относительны. Потому что в свое собственное Реальное «бывшее прошлое» наблюдатель мог бы попасть только по «петле Времени». Такие завихрения пространственных силовых линий мы тоже пока не рассматриваем как нереальные или как крайне маловероятные или как безумно сложно математически рассчитываемые на базе формул безумно скрученных пространств Калаби-Яу.
     Наша задача проще. Мы хотим понять, а не получить Невообразимые, в прямом смысле, результаты расчетов.
     Наш наблюдатель в описываемой ситуации лишь индивидуально Проживет чуть дольше или чуть меньше, по сравнению с тем, сколько он Сам прожил бы, сидя на своей «родной» силовой линии в своей родной Вселенной. По своим часам он все же попадет в свое родное «будущее» (на своей силовой линии). «Часом раньше, часом позже. Семь, восемь, я так думаю …». Точнее пусть считают компьютеры, - лишенные Воображения и Чистого рассудка. Им есть чем заняться - в отсутствие Разума.

     Тем не менее, при таких «частотных» субъективных флуктуациях своих Струн, это будет Реальное Путешествие во времени. Наверное, можно было бы даже «проскочить» на десяток лет вперед, сохранив Свое личное генетическое Время. Или состариться до пенсионного состояния организма раньше, чем наступит Собесовская дата Вашего пенсионного возраста.
     Беда. Субъективная беда для Наблюдателя.
     Но - многомерность времени для всех.

     Но даже если Вы удачно обрели ваше новое Будущее, то в Ваше отсутствие Ваше время (Ваша жизнь) неизменно изменится при «частотном» и «векторном» скачке из пространства Вашей Вселенной и обратно. Оставаясь «дома» Вы могли бы родить ребенка, спасти кого-нибудь на пожаре …
     В общем, - «эффект бабочки». «Эффект бабочки»: это когда - Бабочка, раздавленная хвостом динозавра в меловом периоде, после миллиона лет накопленных в результате этого мельчайшего события эволюционных исторических изменений, все же приведет к победе на современных выборах в США не темнокожего Демократа в деловом костюмчике с “Wall-Street”, а сверкающего белоснежной улыбкой белого Республиканца в белом «стетсоне» из Техаса. Ужас! Или в России вдруг в начале ХХI века выберут не В.В.Путина, а В.В.Путина.
     Но это совсем другая история, - история согласования деятельности механизмов Изоморфных и Гомоморфных социальных систем. История устранения их базовых разногласий путем организации гармоничного социального, экономического и юридического механизма.

     Течение Времени в структурированной Вселенной неизменно подчинено принципу согласованности Времени с Пространством. Чем короче пространственный путь - тем короче время на его преодоление. Но Время также строго согласованно и с уплотнением и с растяжений пространственных силовых линий.
     Две прямые параллельные силовые линии нашей Вселенной несут одинаковое время, т.к. имеют равное пространственное расстояние между согласованными точками. В одной и той же Вселенной даже изгиб одной из этих силовых линий не меняет время этой линии в точке новой (после изгиба) встречи наших соседних силовых линий. Но он может изменить длину времени одной линии относительно протяженности времени Соседней силовой линии.
     Гравитационный изгиб всегда сопровождается гравитационным растяжением пространства, растяжением отдельной силовой линии. Это растяжение неравномерно у разных Линий (резинового полотна Модели пространства). Соответственно, растягивается и Время на этом участке одной относительной Линии. На более длинном пути растянутого Пространства действует и соразмерно «растянутое» Время.
     Но, если мы имеем дело с двумя «параллельными» Вселенными, то ситуация меняется. Структуры этих Вселенных самостоятельны. Течение времени на их силовых линиях может отличаться.
     Силовая линия одной Вселенной несет одно Свое время. Силовая линия другой Вселенной, - с иными Несущими частотами струн, - несет другое, и тоже Свое время. Эти две силовые линии самостоятельны, т.к. принадлежат к разным структурам. Это важно!
     НО если эти две Вселенные достаточно «сонаправлены» - если направления их движения в едином Пространстве отличаются незначительно, то силовые линии этих двух вселенных могут идти почти Параллельно. Тем более, если линии искривлены собственными гравитациями вселенных. Это могло бы ввести в заблуждение, но мы запомним, что это Разные линии из Различных вселенных.

     Волна морского ветра и волна на морской поверхности тоже могут где-то какое-то время идти очень даже параллельным курсом. Они могут даже совпадать по частоте и амплитуде колебаний. Кратковременно. Поэтому согласовать на море в резонанс парус и доску - это большое искусство. Это - тоже разные вселенные. И их колебания могут сходиться и расходиться, подчиняясь своим закономерностям своего единого морского пространства. Законы одинаковы, «симметричны», но численные выражения их колебаний не совпадают. Поэтому и Вселенные - разные.
     У нас же, в каждой из таких вселенных - будет свое собственное течение времени, хотя и «симметричное». Ведь, даже летучая рыба, выскочив из волны и зависнув на мгновение в воздухе, имеет шанс попасть уже не в свою морскую волну, а в соседнюю. В следующую. Попасть в свое Будущее прошлое. Которое стало в тот момент ее Времени ее же относительным Прошлым - если бы рыба, например, не покидала воду и Свою волну.
     В результате, рыба как бы имеет два «параллельных» «симметричных» времени.
     Мы же можем иметь Три «параллельных» времени.
     Пять …
     Бесконечное число «параллельных» течений Времени, - как бесконечно число Вселенных, несущихся друг сквозь друга во всех возможных направлениях единого Мира, единого Пространства.
     Несущихся, как правило, не видя друг друга.
     Не имея понятия друг о друге.
     Не имея физической возможности обнаружить друг друга, вследствие постоянства и непреодолимости Скорости света и базового различия собственных Несущих частотных колебаний своих Струн.

     Такова будет многомерность Времени. Совмещенного с «симметричной» многомерностью Пространства, порождающего Черные дыры - эти невидимые из нашего мира чудовища.
     Те самые Черные дыры, из бездны которых нашим рассудком, нашим Чистым разумом мы можем добыть логичную объяснимость их непостижимой природы. Объяснимость процесса возникновения Черных дыр и их устройства. А также, ответ на вопрос - Куда же девается поглощаемое Черными дырами безмерное количество Нашей материи из Нашей Вселенной?
     Но это будет Новая история.

(продолжение следует)


                сборник «Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о строении Вселенной:
1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
«Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
«Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
«Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
«На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
«Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
«Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
«Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
«Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
«Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
«Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68