Главная и Единственная

Игорь Ко Орлов
Будучи совсем молодым лейтенантом в далекие советские, как-то на одном из учений довелось наблюдать поучительную картину.

Был отдых после маневров и офицеры расслаблялись, ведя непринужденную беседу.

Мне повезло, я попал случайно и ненадолго в сообщество людей из управления батальонов. Для меня, молодого лейтенанта, это были более опытные офицеры, старше меня по званию. Да и по возрасту.

Но атмосфера была не напряженной, люди отдыхали, и здесь уже не чины шли в счет – а просто происходило человеческое общение.  Веселое, на равных. Круг общения был не очень большой.

Разговор, как часто бывает в мужских компаниях, зашел о женщинах.

Все (или большинство) общавшиеся офицеры были людьми женатыми, имевшими семьи, но подчас, видимо, многие из них, не запрещали себе радости внесемейной жизни.  И эта тематика, в узком круге «своих», стала темой офицерских рассказов.

Один из командиров батальонов, недавно пришедший к нам в часть офицер, выступил первым. Он, с чувством собственного достоинства и уверенности в своих силах и обаянии, кратко бросил пару историй про свой успех у женщин. Ему верили. Этот человек умел подать себя в беседе.  И при этом чувствовалось, что за его словами стояли реальные события, что поведение его не было надуманным. Он в наблюдаемой жизни всегда вел себя уверенно, если не сказать больше - дерзко.

Мужчина он был видный и статный,  хорош собой.
Подтянут, всегда с иголочки одет. Видно было, что следил за собой. При этом обладал приятными манерами и эрудицией, проявлял себя решительным и смелым человеком.

По всей видимости, этот командир батальона, реально знал толк в женщинах и пользовался у них успехом.  К слову сказать, он был успешный и перспективный офицер, что наполняло его ауру дополнительной силой. Будучи в звании капитана он уже работал на подполковничьей должности. То ли сам смог дослужиться, то ли помогали ему. Второе, часто обсуждалось в кулуарах другими офицерами, но на уровни сплетен. Так это было или не так – никто точно не знал.

Тут вступил в разговор другой человек - замполит третьего батальона. Про этого знали, что любит прихвастнуть и очень не любит проигрывать. Все готов сделать – лишь бы выглядеть не хуже, а то и лучше других.

И давай он тут свои истории рассказывать - про успех свой у женщин. И красиво же рассказывал!

Третий офицер, сидевший с ним рядом, перебил его и начал  подначивать: «мол, ну и придумал, ну и приукрасил».

«Ну» - говорит ему – «приврать ты, Сергеич, мастак».
По плечу бьет дружески, улыбается и подмигивает.

Тот давай свои позиции защищать и все более заводится, за словом в «карман» не лезет. И этим еще больший смех  вызвал у своих коллег. А тот, кто подначивал его, и свои истории тут привел. Вроде не как беседа уже получилась, а словесный поединок по щекотливой теме.
 
Заспорили те двое. Капитан бравый, что выступал первым, молчал. Сказавши свое, он не стал давать комментариев к историям других. А эти, как два петуха хорохорятся друг перед другом, и  перед своими сослуживцами.  Но все по-дружески, со смехом.
 
Несколько в сторонке от них сидел командир еще одного батальона. Батальон у него был одним из лучших в части. Сам этот командир был человеком требовательным и подчас -  суровым. Спуску не давал подчиненным, требовал дисциплины и точности исполнения, тренировал усердно людей в  каждой поставленной задаче. Сам он учился уже на втором курсе в Академии и последовательно строил свою военную карьеру. Авторитетом и уважением заслуженным пользовался в части. Про семейную жизнь он свою особо не распространялся. Те, кто заходили к нему в канцелярию второго батальона, могли видеть скромно стоявшую  на столе фотографию его жены с двумя детьми. Как он жил вне службы (а ей он посвящал много времени и усердия) никто особо не знал.

- А ты что, Федорыч, скажешь? – вдруг наигравшись в  бахвальство - обратились к нему его сослуживцы, те что недавно так забавлялись слушая и наблюдая этот словесный поединк  – Вот ведь заливает, а! Может свою историю какую расскажешь?

Но Сергей Федорович (так звали командира второго, считавшегося лучшим, батальона части) не стал рассказывать никаких историй.

Спокойно и отчетливо  он ответил:

- Мне нечего рассказать. У меня есть жена. Она – главная и единственная женщина для меня.

Офицеры приутихли от  слов его весомо прозвучавших. Как - то спонтанно умолк на время смех. После создавшейся паузы, разговор перешел на другую, совсем другую тему.