Немного дыхания души - Традиции сердца

Иватович Константин
    Мне нравятся традиции. Они напоминают нам, кто мы есть. Где наши корни и где начинается наш жизненный ручей. Традиции творили наши предки веками, и даже - тысячелетиями, поэтому они ценны. Это - Месыч. Послание к нам через время. Которые говорят к нам мудростью, легендами, преданиями, неся древнюю информацию. Они не дают забыть - кто мы такие!

    Вот почему традиции такие важные! В Древней Киевской Руси - их было множество, пока не пришло искажена религия, которая несла на себе маску Христианства, как и сейчас. Она уничтожила и изуродовала наши традиции, обряды, верования. Именно поэтому, со дня в день меня больше всего интересует дохристианские отношения украинского народа, который жил тысячу лет назад. Их вера - была основана на добрососедских отношениях с Природой: матерью, другом и тем, что дает нам жить. Испокон веков так было, с самых времен народа, который мы называем сейчас «трипольцы», хранились традиции тысячелетий, что подносили Природу-Мать на одну из важнейших ступеней в жизни человека в этом краю.

    Что бы было, если мы сохранили бы эти традиции и не разорвали отношения с Природой? Наверное, мы бы были похожи сейчас на современных японцев: гордых и успешных, мощных; современных, но и духовных. Вот что дает такое «плохое» язычество и верования в духов предков - жизнь Природе. Я не верю в современное Христианство, оно выродилось почти сразу после смерти Иисуса и его апостолов. С помощью этой религии манипулировали людьми, унижали и издевались над ними, наживались, уничтожили прародню со собственными Землями - мы потеряли больше, чем нашли...

    Но, это ничего не значит. Сделанного - не изменишь, поэтому можно создавать новые традиции, трансформируя культурные понятия, приспосабливая их к современным обстоятельствам жизни. И мы должны это делать, - никак иначе после нас останутся пустые дети, без воспоминаний с древности...

    Есть достоверные источники, по которым мы знаем, что наши предки поклонялись деревьям, духам леса и полей, гор. Что выдает их уважительное отношение к окружающему миру и поднятие жизни в целом к ценности человека. Дерево - ничем не хуже человека. Оно также живет! А уважаешь жизнь Ты?

    Я люблю деревья, хочется, чтобы их было больше. Хочется сажать их, помогая Природе жить и развиваться, а не вымирать. Вы только посмотрите, к чему мы пришли? Наши предки трипольцы, воспринимали мир как одно большое взаимосвязаны круг! Они первыми изобрели символ, которым сейчас сказывается равновесие Даосизма. Равновесие в отношениях с одним и другим. Равновесие собственная, с собой, внутренним и внешним состоянием, видом. Равновесие с природой. Равновесие рождает «Дзен» - счастье... И когда человечество находит равновесие - оно счастливое. Те племена, которые живут в лесах, - они живут более, за тех людей, которые имеют все блага цивилизации, существуя без цели. Все больше «полисных» людей, оглядывается и спрашивает себя: «и какой смысл в моей жизни?» И на самом деле, какой смысл в беготне за бумажками, которые, кстати, делаются из деревьев! Бега, как суслик в колесе, - помогая общему процессу идти все дальше и дальше... в никуда, пока вы бегаете, вы производите безумное количество энергии - которые забирают себе единицы, то какой смысл? Чем классное жизнь?

    Во всяком случае - сдохнешь! Без остановки и начала внутренних вопросов, внутреннего разговора с самим собой! - Вы пробежите дистанцию;;, умрете и вас заменят другим сусликом! Неужели вы хотите быть сусликом? Нет? То разгрызешь клетку, сначала в своей голове, освободитесь от всего, что вам навязало общество, - начните свое исследование, как это сделал я. И вскоре, окажется, что вы будете смотреть на общество через лупу, рассматривая огромные бессмысленные бега муравьев. И тогда, - вы посмотрите на деревья, поймете. Пример в ней - у каждого свое предназначение и в Человека, как существа на этой планете - тоже. Мы не достигнем ничего, как биологический вид, если истребим среду своего существования. Ничего. Выкопав все ресурсы, высосав все соки из Земли и труда и эксплуатации друг над другом, - мы виродимся. Если только не найдем то «счастье-дзэн», которое называется Равновесие между всем.
 
    В поисках равновесия, я понял, что предки в каждом народе, особенно у тех народов, которые жили как на скале, где было мало «всего» - уже нашли. Народы захватчики, ступали на их земли. Истребляли население, а вместе с ним и тысячелетние изобретения равновесия между человеком и природой.

    Поэтому я понял: традиции важны, даже малейшие поговорки таят в себе некую мудрость, которую пронесли через себя бесчисленные поколения наших предков. Так, как и важная земля, без захватчика, - без: ассимиляции, Голодомор, языкоморе и так далее. Каждая земля, если сохранила этнос «дзэн» -в равновесии, - ценная! Но пока, пока «Цивилизация» не притронется своими «технологиями» к ней. Но и технологии и цивилизация сама по себе, - не столь страшны, как величайшее зло - ДЕНЬГИ. Деньги заставляют людей, - зло, убивать и людей и животных, вирубаются леса, высасывать газ и нефть из земли, выгрызать шахты в земной коре, как настоящие глисты! Через деньги - люди стали паразитами Земли, тысячелетия мирного сосуществования человека с Природой, - завершились полным забвением того, что знали наши предки - мудрости равновесия. Но, никогда нельзя говорить, что все потеряно. Просто надо понять, что деньги - это не тот путь, по которому надо продолжать идти, а путь разрушения наций и жизней, планеты. Лучше вернуться к естественному обмена. В новых системах, можно создать или приспособить «обмен» в современных схем жизни, или жизнь - которое будет после нас. Сейчас есть много шансов изменить все в корне, посмотрите только на примеры: Япония - благодаря своей 350-летней изоляции, сохранила это равновесие в голове людей и общества в целом, а как так? Традиции! - Они несли все это время всю мудрость и смысл их предков. Изоляция - помогла им не перенять и не заменить свое коренное - европейским... А Новая Зеландия? Это современная страна с небольшим населением, тем не менее, диалог между колонизаторами и корнями народом маори все больше закрепляется. Маори сохранили свои традиции, уважение к земле и жизни, круг обращения природы, и каждый раз, как рубят дерево или убивают животное, делают это из необходимости, а не жажды наживы. Взять даже Коста-Рику, - эта страна отказалась от армии и вооружения ради Образования, - все деньги, которые раньше шли на оружие, сейчас идут на Образование и гуманитарно-социальные цели, - в результате, со временем вырастет целый фундамент високообразованного поколения! А знание - это сила. Даже если мы теряем связь - знание и образованность, поиск ответов - рожают в голове карты, карты пути к источникам...

    Поэтому, для нас Украинцев, важно сейчас остановиться и обдумать каждому, - живем мы на самом деле. А что мы знаем о той земле, по которой мы ходим? Иногда в поисках ответа, - находишь такие грандиозные факты и достопримечательности и интересные, что захватывает дух. Начинаешь иначе воспринимать землю, по которой ты ходишь, как полную легенд и сдвигов, плотной истории событий, борьбы, свершений и падений... Все это - под нашими ногами. И впоследствии, - мы также будем лежать каким культурным слоем, - под землей. Но «культурными» мы будем для очередных археологов? Они будут находить тонны мусора, который переживет наше, - то было целями жизни: новый телевизор, новая модель телефона, гаджета, ноута, компьютеру, - и скелеты, посреди этой огромной, на самом деле «глупой» могилы... ради которой, цели поколения уже потеряли свою жизнь. Цели общества и народы, - не покладая рук, - создают, наш «культурный слой бессмысленной жизни»... Жизнь, - мусор.

    Нет, я не против технологий, сами по себе, они все - лишь инструменты в руках. Лежащий нож, и нож в руках убийцы - две разные вещи. А мы все бежим, создаем кучу излишков для «богатых мира сего», - которые живут шикуя, пока на них работаете вы - рабы. Современные рабы, которые даже не знают об этом. Так как раб, который не знает, что он раб - лучшей раб. Но опять же, - клетку прогрызть можно, главное не заблудиться в Мире перспектив, который открылся перед вами. Теперь, когда вы выгрызли «старый мир» из головы, прогрызли дыру из клетки - вы свободны, и что теперь? Теперь у вас есть время, для того, чтобы понять, какой путь выбирает для себя именно Вы. Есть много путей, и все верные. Главное, иметь гуманные намерения человека и совесть, а Совесть штука такая - она ;;показывает нам законы, по которым следует жить, конечно, если дрянная жизнь не уничтожило вашу Совесть. Но если нет - вы Живые! И тогда, она укажет вам путь, - бороться! Бороться за то, что ваша душа, считает наиболее важным, тем с чем вы можете бороться, или, нет - то творить во благо. Творить помогает естественно вложенный в людей альтруизм. Мы все Творческие, просто это жизнь, которая становится тупой беготней за деньгами - убивает творческие порывы.

    А творчество, - делает людей счастливыми, важными, теми, кто несет в этот Мир - изменения. И каждый человек, как бы она не думала, влияет на этот Мир, на его картину. Каждый человек - это мазок на холсте, поэтому думайте, чем вы живете, и что вы несете в этот Мир: Грусть и боль? Или краски и радость? Мир не идеален, но такая его модель, и надо жить. Что бы было, если бы один единственный мазок - был ужасным на картине Леонардо да Винчи? «Улыбка», - была бы отвратительна, и именно поэтому, мы видим, что некоторые народы живут лучше, а некоторые - нет. Поскольку сумма всех действий каждого отдельного человека, - рождает огромную картину. А Жизнь - это только фон! Краски - мы - люди! А кисти - это наши поступки и действия. Нет ничего сложного. Жизнь идет по простой формуле:

    «Предпосылки>Действие/Поступки>Следствие».

     Таким образом, - каждый из нас, - более чем важно, - мы часть одной структуры и должны искать гармонии в отношениях друг с другом и окружающим миром, искать пути, двери и источники, - с помощью которых - мы будем держать свой вход «микровселенной» на планете Земле в согласии. Но только в «симбиотических» отношениях с друг другом, - по примеру идеально модели - Природы. В какой каждое существо, - берет для себя только то, что ей необходимо для жизни. Не надо забывать. Что мы сами творцы своей судьбы, и переводить «ответственность» на плечи кого. Не забывайте - все другие, такие же люди, в каждом народе, в каждом этносе и культуре, - одни и те же проблемы, та же боль и радость. Поэтому более чем глупо думать, что некий народ лучшей, а мы - нет. Нет, - просто они все вместе ищут эту «сакральную» гармонию между собой и отношениях с другими людьми и целым Миром. А мы? Я не хочу критиковать никого, я хочу что-то делать, по крайней мере зная, что моя Совесть и Альтруизм, природные Творческие задатки - были задействованы, а не просуществовали всю жизнь в сладком сне. Да и не надо думать, что «проснутся» все. Нет. Все - как в Природе. Сначала мы гусеницами, затем, если начали процесс освобождения в своем внутреннем мире, - мы в защитном коконе, но в коконе нельзя сидеть вечно, иначе какой смысл жить? Когда же надо, - проснуться, и спросить себя - «хочу ли я лично найти свой ;;путь в небе-жизни». Когда цели заданы, мечты воспитанные - вы обязательно полетите, и увидите вероятно снова большое количество гусениц под собой, еще, к сожалению, - во сне. Но в человеческом обществе - есть огромный рычаг - пример.

    Поэтому, гусеница-человек, увидев ваш пример размаха крыльев на фоне неба, возможно задумается, - «а почему бы не взять и не улететь и мне? Покончить с паразитической жизнью, и хотя бы попытаться начать процесс гармонизации в «кукле», а затем, - взять и улететь!?»

    Каждый из нас все равно может думать, - на то мы и Люди и свой путь - мы выбираем все же, - сами. И пусть «призрачный» успех некоторых популярных и известных людей не омрачает ваше сердце. Мы умрем все равно, - в земле будут наши кости. И в небе будут летать наши молекулярные остатки, но которой энергией будут насыщать дальнейшую жизнь они? Зависит - он нас.

    Сейчас, - мы зашли слишком далеко в этом «цивилизационном» злые. И единственные теперь лекарства, - это творческий выкуп действий, добрых дел и создание прекрасных вещей, которые вписывали узор гармонии в Мир этот, и пусть, - эти узоры состоят преимущественно из наших мечтаний, поиска ответов в традициях, и создании новых путей, - и тогда, сумма все наши для действий - воплотится в прекрасную картину - огромный Сад на исцеленных от жажды и денег Земли...