Палагино

Наталия Ермашова
У каждого места на земле есть своя история: у гор, рек, городов, деревень и даже оврагов. Бывает, из глубины времён всплывёт вдруг легенда, которая возникла раньше, чем поселились здесь люди. И эта самая легенда хранит это место и хранит имя.
Палагино – обычная лощина на западе Оренбургской области, в двух километрах от села Мирошкино. Когда-то по этой лощине протекал ручей, связывая Палагино с  Дубовым -  небольшой дубовой рощицей среди обширных степей. В далёком 17 веке, лет эдак 350 тому назад, Дубовое облюбовали лихие казаки атамана Стеньки Разина. Место это было очень удобным: до Волги рукой подать, а невдалеке проходил караванный путь. Власть царя тогда ещё на эти земли не распространялась.
После летних грабительских набегов, что было в те времена обычным явлением среди казаков, дружина отчаянного разбойника зимовала в землянках в Дубовом. Родник обеспечивал их водой.
Вместе с награбленным добром разинцы привозили с собой полонянок, среди которых каждый выбирал себе сезонную жену. Точнее конечно, выбирал сам атаман и его ближайшее окружение, остальным казакам доставались женщины, которые не приглянулись их начальникам. Сезонные жёны вынуждены были всячески ублажать разбойников. А как только весна переходила в лето, казаки, по приказу Разина, убивали своих подруг. Разумеется, отнюдь не все разбойники были кровожадными убийцами, но никто не смел ослушаться приказа грозного атамана и отступить от этой чудовищной традиции, просуществовавшей несколько лет. Так что легендарная княжна была далеко не единственной жертвой безжалостного атамана. Бог знает, сколько душ несчастных полонянок до сих пор мечется по Дубовому, запутавшись в ветках могучих деревьев.

Но однажды любовь оказалась сильнее страха смерти. Обычный молодой казак пожалел свою сезонную возлюбленную. Ослушавшись приказа атамана, он спрятал свою полонянку в ближайшей лощине. Молодая женщина прожила одна целое лето и тёплую часть осени. Питалась ягодами и кореньями, ходила за несколько вёрст к Чагану ловить рыбу. И, томимая страхами и неизвестностью, родила сына. А когда Разин со своею дружиною прибыл на постой, то спряталась с младенцем в лощине. Казак в тайне наведывался к ним. Скоро отступника позвал атаман на смотрины очередной партии полонянок, но казак отказался от выбора сезонной жены. Такой поступок показался Разину подозрительным, и он велел проследить за молодцом. Вскоре женщину с младенцем и самого казака привели на суд к безжалостному атаману. Все ожидали его страшного гнева и неминуемой расправы. Но, Стенька Разин вдруг рассмеялся, и, подняв высоко над головой  младенца мужеского пола, изрёк: «Эх! Каким же я был глупцом, скольких казаков изничтожил!»
С тех пор массовые сезонные убийства несчастных полонянок прекратились. Многие разинцы обзавелись постоянными подругами и обросли чадами. А лощину, в которой пряталась от жестокой судьбы молодая полонянка Пелагея, в её честь назвали Палагино.

Эту легенду мне поведал мой свёкр, житель того самого села Мирошкино.