Улетите же ввысь

Иватович Константин
    Весь мир. Везде болото. Никто не помнит, было ли так всегда или нет, - никто. Знают все - болото бесконечно. Но не все в болоте обитают. Некоторым удалось, бабочками и стрекозами, взмыть ввысь:

    Стрекоза летала, летала, летала, парила и парила в воздухе, устремив взор на небо, - где молочными коровками плыли бесчисленные пушистые облака. Но нет, смрад болота притупил её чувства, она начала терять силы, падать, и опустилась безжизненно на лепесток камыша.

- О нет, я не хочу упасть вниз, - еле слышно выдала она. Слезинки её упали в самую жижу болота и сгорели в жиже жгущегося спирта. - О нет, провопила она снова, только лишь увидев, как дымок её испарившихся слез улетел ввысь.

    Мучения эти, завидела веселая бабочка и подлетела к бедной стрекозе:

- Не плачь. Ты не упадешь вниз, я не позволю. Все те, кто ввысь унесены не должны оставлять таких как они в беде.

    Бабочка подхватила стрекозу усиками и разместила её на своей спинке.

- Я буду летать с Тобой на спинке, пока Ты снова не восстановишь свои силы.

    Стрекоза окрылилась, ведь бабочка была так добра к ней. Она спасла её. Именно в этот момент она и полюбила бабочку. Её нежные крылья, словно цвета глазури, её желтые фасеточные глазки. Стрекоза закрыла глаза и просто летела вместе с ней, долго и блаженно в облаках. - Как я была все это время без неё, думала она, сто и тысячи раз повторяя про себя.

    А бабочка все летала, восхищенно устремив взор в небо. "Столько бабочек и стрекоз пытались достичь края неба, но нет - никто не смог достичь."

    Но истина одна, - все бабочки и стрекозы, цикады и другие милейшие создания, - не любили болото, а оно - не любило их. Желтые и зеленые жабы, все время стремились своими длинными языками поймать их, что часто им удавалось. В такие моменты небо темнело и плакало, - горько плакало, ведь стало меньше счастья на свете. Ведь небо так любило всех этих бабочек и стрекоз и многих других созданий. Но когда оно плакало, - некоторые жабы омывались волшебными искренними каплями дождя и тоже превращались в бабочек и стрекоз. Каждое создание имеет шанс переродиться и стать лучше, - искренная правда мира, про которую не хотят и слышать. А что было бы если бы услышали?

- Тогда бы не было такого болота, и вместо него были бы луга, травы и прекрасные цветы, - произнесла бабочка, как раз перед тем как её схватил длинный липкий жабий язык и унес далеко вниз.

    Стрекоза так и осталась в воздухе, а в руках её - прекрасные крылья бабочки, бабочки, которую она так искренне полюбила.

Rayan Riener, впервые опубликовано 20 июня 2011 на сайте http://avtor.tululu.org/product/1714/ тут.