Марионетка

Наталья Аветова
Ты либо сойдешь с ума, либо заставишь себя жить подчиняясь навязанными тебе правилами. Они ненавидят, когда кто-то идет вразрез с их мнением, они ненавидят,когда кто-то осмеливается поднять глаза. Как ты не дергайся,ты все равно привязан веревочками за руки и за ноги. Уймись,марионетка. Каждый твой шаг просчитан заранее,каждый твой жест управляем.Помни свое место, будь нормальным - основная массовая мысль с которой спорить - значит обрекать себя на безумие.
Однажды, ты подняла глаза,а над тобой было еще голубое небо,именно тогда ты решила,что больше не хочешь смотреть туда,куда тебе указывают.

Улица. Пустая. Серые опавшие листья холодно жмутся к ногам - фундаментам домов. Сумерки прозрачным саваном опускались на скованный осенью город.Многоэтажные гробы-дома  пялят черные глазницы в пустоту темнеющего неба. Кое-где уже зажглись в мертвых окнах адские желтые огни от которых, до мурашек по спине, веяло жестокой пустотой и  невыносимым одиночеством.
улицы,быстрыми змейками, блуждали в призрачном свете фонарей, редкие столбы которрых, острыми пиками тянулись к небу. Какой-то нелепый желтоватый свет НАВЕВАЛ ОЩУЩЕНИЕ НЕРЕАЛЬНОСТИ, НЕВИДИМОГО ПЕРЕХОДА В ДРУГУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ,В ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Осень каждый год стремится убить все живое, выдавить из него все трепещущее, еще дышащее, но непременного обреченное уснуть мертвой зимой. Осень, словно, медленная анестезия,  проникает в твои вены, замедляя движение крови, серым газом застилая взгляд, который уже не в силах различить ярких краски.Все покрывается мутным пеплом, который изрыгают крематории, дымящие днями и ночами в когда-то голубое небо.
В этой нездоровой,прогнившей до корней пустоте, ты бредешь босиком, не видя змеи-дороги, петляющей под замерзшими ногами. Безумие уже давно свило клокочущий кокон у тебя в груди. Сначала, когда ты перестала различать яркие краски,ты еще пыталась бороться с наваждением, но сил было слишком мало. Слишком сильно ты уже была измотана в то время. Марионетка, которую дергают за веревочки. Нити, связующие тебя с меркнущим миром, перетирались временем, что-то медленно,но неумолимо теряло над тобой контроль. Тебе казалось,что вот-вот все кончится и ты просто сорвешься в неизвестную пропасть. Тебя поглотят горящие маленькими адками окна чужих холодных домов. Ты боялась раствориться в них, перестать осознавать себя.
Когда ниточки извне наконец оборвались , ты не почувствовала ничего, безумие уже владело тобой. Кровоточащий клубок нервов  где-то внутри перестал пугать тебя, ты смирилась и даже смогла полюбить его, только тебе понятной болезненной любовью. Бредя по пустым, покинутым жизнью улицам, ты жадно заглядывала в глаза редких прохожих, в надежде найти хоть у кого-то тот же безумный огонек,что еще заставлял жить саму тебя, гоня куда-то прочь по промерзши улицам чужого города, отвергшего тебя.
Грезилось,что увидя такой огонек, горящий в глазах, стучащий в груди, ты наконец-то сможешь согреться. Найдя хоть кого-то,переставшего быть пустой деревянной марионеткой, твое безумие перестало бы быть таковым. Ты бы знала,что не одна в таком осеннем,вечно-осеннем мире.
Только чем дольше ты шла, стирая в кровь босые ноги, тем менее четким становился твой след, припорошенный пеплом чужих отживших свою весну жизней. Чем упорней ты будешь заставлять двигаться  свое измученное тело, тем быстрее будет исчезать твой след.
Один раз, давно, в пустоте многоэтажной толпы ты заметила отблеск, лишь слабое отражение, знакомого тебе безумия. Тогда ты долго бежала, продираясь через ощерившуюся шипами ненависти человеческую массу. Ты всем свои существом хотела прикоснуться, взять за руку другу, такую же, оторвавшуюся от своих нитей марионетку. Взять, и уже никогда не отпускать, ведь вместе уже не так страшно. Тебе казалось,что две горящие искры ваших тлеющих жизней смогут отогреть твое окаменевшее сердце, обвитое тонкими паучьими нитями безумия. Только огонек этот мелькнул и потух в толпе разумных существ с кукольными лицами.
Очередная волна кошмара накрыла тебя с головой, еще один обман, ложь. Одно лишь безумие пустого мира реально, на столько,что его можно потрогать в любом из твоих снов.
Улица пуста между жмущихся друг к другу  каменных склепов. Ты все так же бредешь вперед, колко чувствуя босыми ногами осколки "нормального" мира. Как бы тебе не было больно ,но что-то гонит тебя вперед,заставляя пропускать сквозь себя ,впитывать и искуплять чужое сумасшествие. Ведь все куклы так боятся сойти с ума, потерять своими ниточки, тянущиеся к главному кукловоду. А ты не боялась лишиться рассудка, у тебя просто не было выбора.
Ты так и будешь брести вперед,упиваясь одиночеством, цепляясь взглядом за окружающих тебя марионеток.
Только надежда будет с тобой до конца, она будет толкать тебя все дальше  мимо промерзших чужих жизней. Потому что ты знаешь, что где-то в серой колышущейся массе есть знакомый огонек в глазах, ради которого ты порвала все нити и лишилась рассудка.
14.01.10