Сталин и Хрущёв. О трусости

Николай Михайлович Новиков
Джугашвили (Сталин)и Хрущёв. О  трусости.

Любому  юноше хоть раз в жизни  приходится в своей жизни столкнуться с проблемой службы в армии.
Чтоб там не говорили , не с большой охотой большинство хлопцев идёт служить в армию.

Но два мотива:
1) Все служили…
2) Мы не хуже других. Отслужим и мы…
перевешивают   другие альтернативные аргументы.
Это ведь  единицы идут в незнакомую военную стихию из гражданской жизни с большой охотой.

Но  конечно многие,  припугнутые рассказами прошедших армию как тяжело приходится новобранцам, в душе  опасаются попасть и под прессинг «дедов» и под издевательства старослужащих.
Николе  несколько повезло в этом смысле. Закончив на физико-математический факультет  и он два года преподавал математику в одной из школ по министерскому направлению.

Школа была в лесной глухомани.  И народ был какой то очень не сильно просвещённый. Когда у одной престарелой одинокой учительницы начальных классов  в трескучие морозы закончились дрова, то никто из довольного большого села ни своими дровами не поделился, а что казалось бы проще  ни привезли из рядом расположенного леса ни палки дров. А ведь она всю жизнь учила их самих и их детей грамоте.

И когда на втором году работы в снегу поздно вечером застряла машина приехавшего  навестить его  брата,  несмотря на убедительные просьбы никто не  завёл трактора и не пришёл на выручку.

Пройдя  с просьбами с одного конца села до другого, так и никого не уговорили. Предлагали  и  денег,- ничего не помогло....
 Никто не согласился…  Может побаивались начальства? Неужели  из- за  трусости перед начальством не пришли на помощь?
Он сам был родом из села, но из другого края. У них всё было по- другому. Там при любом не предвиденном случае народ сразу приходил на помощь, даже забывая прежние раздоры и ссоры.
Здесь царило другое мировоззрение …Это не укладывалось в голове… Как это не прийти на помощь людям в трудный момент???

Пришлось на морозе всю ночь просидеть на морозе в кабине втроём, при постоянно работающем двигателе, который выключали время от времени, чтобы хватило топлива до утра.
И только когда утром на наряде было дано указание местному трактористу  вытащить машину тот, с какой- то  неохотой,  поехал вытаскивать глубоко засевший в глубоком снегу вездеход «Урал».(Грузовая машина повышенной проходимости).

После этого случая Никола сказал начальству, что пусть здесь работают другие, а он работать на следующий год здесь не намерен и пойдёт преподавать математику в другом месте.
И взял в областном отделе перевод в другой район.

Там был хороший весёлый  молодёжный коллектив. И ещё чем повезло там был хороший спортивный зал.
Несколько раз в неделю стали  проходить  тренировки по волейболу. Часто устраивались поединки команды преподавателей   с местной командой. И надо сказать успех приходил то к одной, то к другой стороне.
Всё бы ничего. Да в этой школе – новостройке был директор, который  часто выпивал.

Сам он преподавал историю КПСС и обществоведение. Это были крайность и парадокс. На лицо было противоречие – теория расходилась с практикой.
И по характеру  был мстительный и  злобноватый.
Если на его  предложения сходить в магазин и принести какой ни будь напиток из молодёжного коллектива кто ни будь  отказывался, то навлекал   на себя незамедлительную опалу.
 
Не минула чаша сия и нового математика, хотя и была директива одно время не призывать из села учителей с высшим образованием.
А так как военком был другом директору, то вскоре по весне пришла повестка и Никола попал в войска.

Повезло лишь тем, что подобрали два спецвзвода с высшим образованием.
Говорили, что будут их них готовить вычислителей ракетных комплексов.
Эти два взвода сначала попали в "учебку", в школу сержантов. И там всех стали  «гонять» наравне с восемнадцатилетними.
Но надо  сказать дедовщины практически не было.
Правда,  сержанты подходили «меняться» наручными часами.
Предлагая за какую то рухлядь,  отдать хорошие часы с гражданки…
Повезло ещё  тем, что во  взводе было  пятеро земляков. И каждый мог за себя постоять.

Были придирки со стороны сержантов присланных из Еланской учебки из Сибири. Эта  учебка  была знаменита своей «дедовщиной». Старшего сержанта Шемелька переслали сюда, чтобы не отдавать под суд за издевательство над новобранцами.
Присланные оттуда сержанты были потому, что «учебка» в Бердичеве Житомирской области только создавалась и туда только поступила новая техника САУ -122 и САУ-157.Условные названия "Гвоздика" и "Акация".
САУ-157 -самоходная гаубица, диаметр снаряда 157 мм, длина ствола около шести метров, дальность стрельбы 27 км.
(Ныне мы их часто видим на парадах и в сводках новостей с Украины.)
Для наведения артдивизионов на цели и для корректировки огня и были созданы новые подразделения.

И вот из новобранцев  начали готовить  командиров отделений артиллерийской
разведки.
А это оборудовать скрытый наблюдательный пункт и передавать координаты вражеских войск и вести корректировку огня.
Что и говорить служба непростая, сложная и важная.

Один пример из жизни. Проходили учения – стрельбы для офицерского состава. И когда команда проверяющих во главе с генералом ушла на специально организованный обед, то на вышке наблюдательного пункта остался только один сержант - корректировщик.
Он связался по рации с теми солдатами, кто обслуживал пушки.
(Надо сказать, стреляли снарядами – болванками. Они не взрывались, но цели поражали исправно).
 Так этот горе-корректировщик начал оскорблять ведущих огонь из гаубиц.
 
Тогда один заводной сержант попросил указать координаты «погано-говорившего».
Тот находясь в кураже «выдал» им координаты  НП и дал указание произвести выстрел, надеясь, что  во первых там тоже не будет  офицеров, а во вторых явно надеясь, что те никогда не попадут.

Те думая, что им выдают координаты мишени-цели на полигоне ,  произвели выстрел. Произвели самостоятельно, - без соответствующего согласования, и может желая показать свою выучку. Ведь и на офицерских стрельбах иногда и сержантам тоже разрешали вести стрельбу из орудий.
Последствия этого противостояния были печальны.
Болванка - снаряд прошил второй ярус НП,  разворотив верхний ярус строения.
На счастье «наводчик» сидел на первом этаже…
Мигом прибежали офицеры во главе с генералом. Началось расследование. Конечно, стрельбы были сорваны…
Как на этом примере отделить бесшабашность или отсутствие страха у каждого, принимавшего в этом деянии «деятеля»?
Так что в армии без приключений не обходилось….
А после возвращения с полигона обычные будни казались не такими трудными.
Надо отметить, что  собраны  здесь были  в этих двух взводах народ со всех республик Союза.
Были представители из  России, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Киргизии и других республик.

        Был один художник, закончивший академию художеств в Грузии. Звали его Гуджа Гогелашвили.Ин был призван с родины Джугашвили(Кобы)городка Гори.
Его сразу определили оформителем в клуб. И он приходил только к вечерней поверке. А остальное время даже на занятиях по управлению огнём никто его не видел.
Все знали, что он был призван в армию с родины  Сталина.

И вот один  раз он поведал историю, довольно необычную и связанную с жизнью Сталина. Эту историю  ему рассказывали родители, да и все жившие в этом городе подтверждали этот случай.
Мать генсека оставалась проживать в Грузии. Её почти все знали, генсек набирал силу в столице .  Она почему не соглашалась переезжать в Москву к сыну и продолжала жить по старому укладу.
Прожив довольно долгий век, она тихо скончалась.
И вот предстояли похороны в Тбилиси.
 
Ожидали прибытия генерального секретаря. Народу собралось много.
И вот подъехал кортеж из десятка два машин. Все машины были чёрного цвета и сверкали хромированием.
И вот здесь началось необычное… К дому подъехали  пятнадцать чёрных блестящих  машин. И затем по очереди из каждой  выходил «генсек».Полувоенная форма у всех была одного образца. Причёска и усы у всех были одинаковы.
Каждый подходил к гробу и прощался с умершей.
 И никто не мог определить,- какой генсек настоящий.

Чем это было вызвано?  Боязнью  за свою жизнь? Паранойей?
Но все жители городка Гори были шокированы этим  и ещё долго обсуждали это событие.
Почему это вспомнилось?
Как известно всё познаётся в сравнении…

Вспомнился приезд другого руководителя Союза на свою родину.
Этот  приезд руководителя государства надолго запомнился жителям Курского края.
 Было объявлено, что приедет на свою родину в посёлок Калиновку руководитель государства Никита Сергеевич Хрущёв. Все с радостью встретили эту новость. Ведь ныне зарплату в колхозах перевели на деньги.

 Впервые стали платить в сёлах пенсию.
 Пусть маленькую, всего одиннадцать - двенадцать  рублей. Но платить стали ведь каждый месяц, а до этого же  ни копейки.
Так одни облигации вместо денег за весь год работы, да палочки-трудодни.
Возведённую высокую трибуну заранее окружили милицейские и какие то люди одетые в гражданскую одежду. Они были явно не здешние…
Людям  не разрешали приближаться к трибуне и не заходить за ограждение.
И вот наконец ожидание достигло кульминации. На трибуну стал подниматься Н. С. Хрущёв.

Никита Сергеевич приветливо помахал землякам рукой и подойдя к микрофону и  вдруг произнёс такие слова, каких от него не ожидали даже приехавшие с ним сопровождение.
-Я приехав к своим землякам! - Почему выставлено ограждение?
-Снять ограждение!

Услышав такие слова,  народ ринулся к трибуне. Парнишки побежали вместе со взрослыми побежали к трибуне.
 Николе, одиннадцатилетнему пареньку,  было совершенно ничего не видно. Но там,  рядом стояла высокая  доска почёта. Она была массивная бетонная. Взобраться на неё, для него не составляло большого труда. Через несколько секунд он  был уже наверху.
Никита Сергеевич был на расстоянии несколько метров. Считай рядом…
Всё было хорошо слышно и прекрасно видно!!
Позже в одной из документальных хроник мельком он увидел себя… 

…Вот вам  два руководителя страны и два подхода.

Один окружал себя подозрительностью и таинственностью и как всегда  перестраховывался…
Другой был открыт и  своим  сотрудникам и соратникам и людям...
Ведь каждый человек меряет  других по своим внутренним  меркам доброты и ненависти, подлости и подозрительности.
Каков человек сам, таковы и его представления о людям!
На каком бы уровне руководства не стоял человек, он всегда больше доверяет своим духовным меркам.

Поэтому надо помнить, что именно под руководством Никиты Сергеевича Хрущёва страна поднималась из страшнейшей разрухи и достигла передовых рубежей в освоении космоса и в атомной энергетике и технике.
И это после тяжелейшей войны, когда почти в каждом дворе погибли   мужья и сыновья.

И во многих сёлах пахали на себе. Так как лошадей и коров в войну   угнали в глубоко в тыл и назад они не вернулись.
Сеяли хоть что -то, чтобы не умереть с голода, да ещё прокормить и города.
И вызывает ныне  недоумение, почему заросшие бурьяном стоят те поля в России  в двадцать первом веке?
И никакие экономические санкции и Евросоюза и США против той страны были бы не страшны.
И что же ныне надо  делать,  чтобы выдержать экономический натиск и экономическую блокаду ЕС и США?
(Вместе ЕС и США конечно точнее обозначить ЭС - Экономический Союз).

А то в газетах и на телевидении и на литературных сайтах только и делают, что активно обсуждают, что сказала Псаки и  что ответили другие.
Западные  люди подготовленные и они проверяют сначала реакцию на каждое, пусть даже  ложное обвинение.
Смотрят,  кто и как оправдывается на обвинение, а сами  подбираются к решению «своих» проблем.
Они профессионально отрабатывают рекомендации, полученные заранее, «как» и «что» надо говорить  и в каком ключе.
Не такая «дура» Псаки как многим хотелось бы….
А если начинают оправдываться, то усиливают давление, предчувствуя что здесь  можно поиметь политическую или экономическую выгоду.
Политическая трусость в государстве иногда наносит больший ущерб, чем другое деяние.
У нашей страны впереди непростое время.
Ведь другими державами будет проводиться экономическая политика, направленная на разрушение экономического потенциала страны. Впереди у нас трудное время и к этому надо заранее готовиться.

 И метод страуса здесь не поможет…
Страх не лучший попутчик в великих свершениях…