Путешествие

Александра Мазманиди
 Глава из "Воспоминаний о послевоенном детстве"

            Как я уже писала, моя старшая сестра Галя с мужем Толей жили и работали в Казахстане  в Павлодаре по институтскому распределению. У них родилась 17 октября доченька Лиля, а летом, когда я перешла в девятый класс, а Люба соответственно, в седьмой, нас  решили на семейном совете отправить на летние каникулы помочь Гале (она болела) возиться с ребёнком.

            Мама Анатолия – Александра Денисовна и наша мама собирали «посылочки» для своих детей и перестарались. У нас с  сестрой, Любой на двоих оказалось тринадцать мест, (чёртова дюжина) когда мы приехали все на вокзал (Денисовна свои посылки готовила у себя дома). Кстати, она была мастером по пошиву мужских головных уборов, быстро и ловко шила кепки, фуражки, шапки. Уж не буду всё перечислять, но у нас получилось как в том стихотворении: картины, корзины, картонки. Не хватало только маленькой собачонки.
            Была немая сцена и  небольшой шок для всех. Но наши находчивые женщины нашли выход и здесь. Пришлось им просить проводника, чтобы он часть вещей положил в своё купе и приглядывал за нами во время  пути. За это ему заплатили какую-то энную сумму.

            Ведь  нас впервые отпустили одних в такой долгий вояж, благо, что ехать  без пересадок. А путь был тогда действительно долгий, утомительный – трое с половиной суток. Посмотрели мы из окон вагона на просторы нашей, действительно необъятной, родины. Перевалили за Урал, увидели памятник народному герою Салавату Юлаеву на скале в Башкирии, проехали столб-веху « Европа – Азия», а чем дальше, тем меньше домов, городов, деревьев и другой растительности.
 
           Весь день мы ехали по «голимой» степи. Только клубки перекати поле, гонимые ветром, проплывали мимо окон вагона. Всё, как в песне: « Степь да степь кругом, путь далёк лежит»…….

           В Павлодар поезд прибыл вечером, но нас никто не встречал. Проводник оказался заботливым дядечкой, он помог нам выгрузить на вокзальный перрон  наши « хуртынки», (так называла Денисовна наши вещи) потому что поезд отправляли в тупик, а оттуда до перрона далеко, так нам объяснил наш проводник. Темнело, вернее, стало совсем темно, в Азии, да и в Африке (как я потом узнала) темнеет быстро. Небо чёрное, усыпано яркими многочисленными звёздами, Большая  и Малая Медведица, казалось, потешаются над нами.  А на перроне на узлах сидят две испуганные девчонки и усердно ждут совсем не пунктуального  зятя.

           У нас ведь не было даже адреса сестры, да и куда мы с такой огромной поклажей? Наконец-то Анатолий приехал за нами на машине, которая называлась почему-то «бобиком» и мы сказали ему мысленно всё, что о нём думали, пока сидели на многочисленных  узлах.

           Город  показался небольшим, с  многоэтажными и саманными домам (с плоскими крышами) на берегу седого Иртыша. Деревьев в городе почти не было, а те которые росли, поливали. Поливали усердно и траву на газонах. Для нас это было в диковинку, ведь у нас всё росло само собой,  только посади.
 
           Впечатления, прямо скажу, нас совсем не обрадовали. Оказывается, всё  засохло бы и трава, и деревья, если не поливать: климат сухой, а дождей почти не бывает. Ни весной, ни летом, ни осенью. Песок, везде песок даже на зубах и в глазах, (часто тогда были жестокие песчаные бури).

           Интересно, но если стоял дом казахов, то рядом ни одного деревца, никакой растительности –  только бараны и кони во дворах; если жили русские, украинцы или немцы, то и деревья, и огородик были непременно. Позже, проезжая на машине,  мимо аулов  и сёл, (да и по городу) было понятно,  кто, каких национальностей люди  здесь живут.
   
           Родственники наши жили тогда в маленьком коммунальном одноэтажном домике на две семьи, воду брали из колодца во дворе. В общем, все необходимые удобства на улице.

           В  городе целинниками были построены пятиэтажки. А в районе Алюминиевого завода трехэтажный городок для «алюминьщиков», в районе вокзала – такой же  городок для железнодорожников. И такие привязки были ко всем крупным предприятиям.

          Самым большим зданием казался пединститут, он был построен ещё в сталинские времена (в то время это была школа).
   
          Тогда  я еще не знала, не ведала, что через два года я буду учиться в этом здании. А затем проживу,  проучусь,  проработаю без малого тридцать лет в этом, ставшим красавцем белокаменном городе (строили его по проектам ленинградских  архитекторов). И население в области и центре вырастет до миллиона человек. Но об этом потом расскажу.

          А пока мы отдыхаем, помогаем,  как можем сестре возиться с премиленькой малышкой Лилей. Анатолий называл дочурку Ликой,  в честь чеховской героини, наверно.

          Нам показывают город, водят в кино. Я с Анатолием была на прогулке по Иртышу (могучая быстрая судоходная река – труженица). Но дул сильный ветер, и я  заработала тяжелейшую ангину, хорошо, хоть не искупалась в холодной реке. Даже в жару вода в Иртыше – холодная, бьют подземные ключи. Вечером Толя, Галя и Люба пошли в кино, а я осталась с Лилей. У меня раскалывалась голова, а Лиля капризничала. Еле-еле я дождалась их прихода, оказалось, что у меня была уже высокая температура, под сорок. А  у Любы почему-то приключился фурункулёз. Помогли сестричке, называется, сами разболелись не на шутку. Но вылечились.

          В обратный путь  мы пустились с Галей и маленькой Лилей. «Мы едем, едем, едем  в далёкие края. Хорошие соседи, счастливые друзья», - поётся в детской песенке.  Обратно проехали в заботах о ребёнке: чем накормить, где ползунки сушить. В поезде было страшно душно. Зато теперь мы были смелые, решительные, ведь со старшей сестрой ехали, даже выходили на остановках подышать свежим воздухом с  Лилей и что- либо купить съестного, горяченького (к поезду выносили торговки горячую вареную картошку с укропчиком и малосольными огурчиками, арбузы, дыни и др.).

         Путешествие  из Павлодара в Острогожск   закончилось  благополучно, без приключений. Казалось, что даже ехали быстрее и веселей. На родном Острогожском вокзале нас встречали все родственники сразу. Без проволочек и  опозданий. Александра Денисовна забрала  Галю с Лилей к себе, а мы потом ходили к ним постоянно, чтобы помочь Гале, но потом и Денисовна поняла, что им лучше быть у нас. А она сама приходила в гости после работы, принося гостинцы единственной внученьке.

На снимке мама и Александра Денисовна

  продолжение следует