Дарья Яшина. Здравствуй и прощай!

Сергей Журавлев
Случайно наткнулся в сети на фото и биографию юной, обаятельной  и феноменально талантливой альпинистки и путешественницы  из Нижнего - Дарьи Яшиной.

За ее с виду хрупкими плечами были Пик Хан-Тенгри с Севера, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма, пик Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам, вдвоем с напарником при полной выкладке, рекордный забег на Пик Ленина за 8 часов 30 минут. А также джунгли Папуа Новой Гвинеи, Гималайские шеститысячники, угандийский пик Маргарет, пик Аконкагуа и самый высокий в мире вулкан Охос дель Саладо.  Ультра бег, многодневные марафоны на выносливость. А еще она  работала с физически нездоровыми людьми –  подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, а инсулинозависимого диабетика на Аконкагуа. До звания «Снежный барс» ей оставалось покорить пик Победы, что она и собиралась сделать летом 2012.

Заметка была позапрошлого года. Захотелось посмотреть, как она сходила на Пик Победы, и что-нибудь о ней написать.

Но лучше бы не смотрел...

Самое дикое, я это предполагал.

Женщина, которая в двадцать с небольшим лет в одиночку забегает на Коммунизм... И быстрее всех на пик Ленина...

Но за то ее короткая жизнь - это жизнь метеора.

Она и мимо меня пронеслась метеором, - падающей звездой. В одну минуту возникла из "пламя и света" и тут же разорвала сердце своим некрологом.

Что заставило ее, такую молодую и светлую, выбрать этот путь - путь настоящего Поэта?

Такая невероятная жизнь и такая невероятная смерть.

Ей было 27, когда  снежный карниз под ее ногами сорвался вниз с самой вершины Пика Победы.

На большинстве своих гор она была одна. Мужчины не любили ходить с ней вторыми, а первыми - не могли.

На Пик Победы она пошла со своим женихом.

Но Смерть оказалась ревнивой. Сама повенчала ее. 

«Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении „Посмотрите на это!“. А потом — фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда»
Джим Моррисон

Страница Дарьи Яшиной на ПРОЗА.РУ
 
http://www.proza.ru/avtor/turistka