Иконописная мастерская, Каламбака у Метеоры

Галина Римская
Метеоры - иконописная мастерская
http://www.youtube.com/watch?v=3Nmmue5rcZ0 (http://www.proza.ru/)   

Yanni - Nostalgia - Royal Albert Hall, London
http://www.stihi.ru//go//www.youtube.com/watch?v=uemgMa5wFzE (http://www.proza.ru/)   



Иконопись – святое дело.
Без веры  дух вдохнуть в шаблон
Навряд ли сможет кто умело,
Да будь хоть тыщу раз умён.
В Небесном мире нас избрали,
Стихи запишут на скрижали,
А летопись и тяжкий стон
Запомнят множество икон.
Цивилизация погибнет,
Оставит скальный монастырь
Иконы, чётки и псалтырь,
На фресках все святые с нимбом.
И мастерские Метеор
Прославят мир дыханьем гор.

Мой дед Василий Константинов
Иконописцем тоже был,
Писал иконы и картины,
Приняв все сложности судьбы.
Мой дедушка, как там, на небе?
В молитвах о насущном хлебе
Не нужно время проводить,
А наслаждаться и творить.
Остались здесь твои потомки,
И разве наша в том вина,
Что всюду правит Сатана?
Мир ненадёжный, хрупкий, ломкий.
Объединим любовь миров,
В моленьях ликам всех богов.



18.08.2014

Сонеты написаны пушкинской строфой

На фото коллажа – город Каламбака, где расположена иконописная мастерская. Нас на входе встречали с подносами с угощением. На выходе дарили подарки.
Каждый купил то, что ему приглянулось. У меня дома есть иконы, я купила крест, о котором ещё напишу.

========================================
http://story-taller.narod.ru/gr01/gr4.htm
Греческий город под названием Каламбака находится у самого подножия Метеоровых скал, на которых расположились знаменитые на весь мир монастыри Метеоры. Каламбака наряду с курортными городами Греции ежегодно принимает очень большое количество туристов, которые жаждут увидеть своими глазами монастыри удивительной постройки. В связи с этим в городе хорошо развито гостиничное хозяйство и торговля всевозможными товарами, в том числе и знаменитыми греческими шубами.

У подножия Метеоров, прямо у кольцевой дороги к монастырям, находится иконописная мастерская Zindros, где туристы могут купить православные иконы, изготовленные здесь, а также книги на русском языке и сувениры.
В этой мастерской есть собственный экскурсовод, который на русском языке расскажет и покажет вам, как иконы изготавливают. Очень увлекательно рассказывают о видах икон, а также легенды и исторические факты, связанные с оригинальными иконами, чьи копии создаются в мастерской. В Метеорах иконы пишут точно так же, как и многие столетия назад. Конечно, есть и типографские распечатки, которые стоят дешевле икон, написанных вручную. Но абсолютно все иконы являются точными копиями с самых известных образцов православной живописи, оригиналы которых находятся в монастырях всего мира – от Испании до России.
Настоящие иконописцы сами готовят себе краски. Это темпера  – натуральные минералы, которые размельчаются до порошкообразного состояния. И куда обязательно добавляется желток яйца и шестипроцентный виноградный уксус. Получается состав, в котором краска консервируется и становится влагоустойчивой. Готовое полотно вклеивается в заранее подготовленную доску. Которая сначала красится по периметру красной краской.
Лак-мардан – это идеальная основа для крепления сусального золота. Все, что можно увидеть в иконных мастерских в Метеорах, – отражение многовековых византийских традиций иконописи.
Всё это – работы современные. Но среди них много точных копий древнейших святынь христианства. И все они: и новые иконы, и копии со старинных — выполнены в технике, опробованной веками, в соответствии с сохранёнными традициями.
Ну а, кроме того, они написаны здесь, в Метеоре – месте, откуда до небес совсем недалеко!
Если вам станет интересно, то вы можете задержаться и увидеть весь процесс изготовления икон: от вытачивания дощечки до нанесения лака на лик святых.