Самсон и Красавчик

Тома Иветина
   Маленький цирк зверей гастролировал по небольшим городкам. Месяц назад в цирке появился пони-жеребёнок. Он весь был шоколадного цвета, а хвост и пушистая, волнистая грива почти белые. Чёлку пони подстригали. А из под чёлочки глядели добрые, большие глаза с длиннющими ресницами. Он был красавец, его и звали Красавчик. Красавчик в представлениях пока не участвовал, и так как был мал и слаб, возить никого ещё не мог. Обычно он ждал окончания представления где-нибудь поблизости. После представления ребятишки бежали к нему, обнимали его, гладили, фотографировались с ним и угощали его разными вкусностями.

   Основными артистами в цирке были пять собак, четыре пуделя и высокий, серебристо-серый дог Самсон. Остальные животные: две мини свинки, ёжики, попугаи и енот, были на подхвате. Самсон был талантлив, и именно его ловкость и сообразительность, была основным украшением представления. Раньше, когда Красавчика ещё не было, ребятишки, после представления подходили к нему. Самых маленьких он возил на спине, ребята постарше гладили его, пожимали лапу, фотографировались. Любовь детей он считал, что заслужил, своей работой и талантом. А за что любят Красавчика? Ведь он ничего не умеет!

   Однажды, когда они выступали в небольшом сельском клубе, Самсон выбежал на улицу. Красавчик стоял на лужайке, он веревкой был привязан к колышку, вбитому в землю. Самсон зубами вытащил колышек и зарычал на Красавчика: "Уходи". Красавчик продолжал стоять. Тогда Самсон укусил Красавчика.
Из глаз Красавчика брызнули слёзы, прихрамывая, он пошёл прочь. Самсон ликуя побежал в зал. Но ликование длилось не долго. Самсон представлял, как маленький Красавчик бредёт по пыльной дороге, и как ему одиноко и страшно.

   После представления весёлая толпа вышла из зала. Красавчика нигде не было. "Украли нашего Красавчика", - воскликнул Фёдор, их хозяин и дрессировщик. "Самсон в погоню!", - не надеясь на успех, сказал он. Через пол часа Самсон за веревку привёл пони. "Хорошая собака, хорошая"; "А, ты, плохой мальчик, плохой, зачем убежал? Вот и собаки тебя покусали. Придётся ехать к ветеринару". Фёдор на радостях купил Самсону большой кусок мяса, но пёс к нему не притронулся.

   Погрузив животных в фургон, Фёдор поехал к знакомому ветеринару. "Вот Петрович, посмотри пони, и собака вторые сутки ничего не ест". Ветеринар был опытный, он сразу всё понял. "С пони всё в порядке, ты правильно обработал рану, через неделю и следа не останется. А собаку я обследую, подожди на улице"."Ну что, брат, стыдно? Стыдно маленьких обижать?",- ветеринар сел напротив пса. Самсон опустил голову. "Но ты ведь всё понял? Вижу,что понял! А работать надо, деньги зарабатывать надо, смотри, целый фургон животных, и все есть хотят. И Фёдор хочет, и бензин покупать надо. И я деньги беру. Я, брат, тоже кушать хочу. И детишек радовать надо, кто, кроме вас, в такую глухомань поедет? Работать надо, и есть надо". Петрович протянул Самсону три кусочка сахара. "Хороший мужик",- думал Самсон, ощущая сладость во рту, "Только голодный". Он аккуратно положил один кусочек сахара к ногам врача.

   Прошло около года. Красавчик вырос, он стал немного выше Самсона. Красавчик выучил несколько трюков и участвовал в представлении. Но любили его не за ловкость. А потому, что это была очень миленькая, славная, красивая маленькая лошадка с весёлой чёлочкой и добрыми глазами. Детишки после представления выстраивались в очередь, чтобы покататься на Красавчике и сфотографироваться с ним. Фотографироваться Красавчик любил, он принимал эффектные позы, и все им восхищались.

   Самсон тоже преуспел. Фёдор научил его очень сложным трюкам. Самсон очень старался, и оказалось, что в мире нет ни одной собаки, которая может так, как он. Он стал знаменит. Их цирк стали приглашать в большие города. Фёдор купил новый, просторный фургон, и стал по-другому одеваться. "Самсончик, в Европу скоро поедем! В Европу!"-обнимая пса, говорил Фёдор. Что такое Европа, Самсон не знал, но понимал, что это такой приз, как лишний кусочек сахара.

2013