Парк

Лариса Сокирка
Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Наверное, чтобы узнать истинный характер любого явления, нужно длительное время находиться с ним в тесном соприкосновении. Если говорить о ...парке – своими ногами надо проложить в нём множество тропинок... 
Конечно, тропинки были проложены здесь задолго до меня, но я исходила их сотни раз взад и вперёд, приходя в парк не только подышать свежим воздухом. Я должна была ...развеять опасную тоску -  привязанность к прошлому всё ныла и ныла, мешая прижиться в иных условиях.
То, чего не видели и о чём не догадывались другие, душа парка видела и понимала... Ежедневно, в течение долгих месяцев, она исцеляла меня своей врождённой мудростью природы – без советов и наставлений, просто предоставляя мне возможность смотреть на жизнь шире, со стороны...
... ... ... ... ...
Стоило только свернуть за угол дома – и... Вечно зелёный эвкалиптовый парк готов приветствовать любого входящего в его владения. Высоко в небо упираются верхушки стройных деревьев, которые не просто открыты лучам солнца. Они впитывают через себя эссенцию небесного света, которая питает и сами деревья, и глубинные слои земли, плавно перетекая туда по стволам и корням деревьев. Этот живительный взаимообмен между небом и землёй вполне осязаем – терпкий  камфарный запах эвкалипта способен взбодрить любого, кого коснутся волны благоухания парка. 
Если бы полёты птиц оставляли за собой видимый след – весь парк был бы густо увешан начерченными воздушными лианами. Бывают дни, когда парк представляет собой настоящую оркестровую яму, настолько звонко всевозможные звуки и голоса насыщают всё пространство. Наверное поэтому я и сравнила парк с живым, зелёным театром, где любой человек находит свою роль или подходящее место по своему настроению.   
Каждый отдельно взятый участок парка живёт своей жизнью, и люди будто переходят с одной сцены на другую, становясь поочерёдно то зрителями, то актёрами театра-парка. Открыто или невзначай наблюдая за поведением других, все словно ткут прозрачную живую сеть, связывающую между собой всех и всё в единый организм с эвкалиптовым  сердцем.
 
Несмотря на то что парк сравнительно небольшой, он гармонично объединяет в себе много разных зон – прогулочные тротуары служат также отличными спортивными дорожками для любителей бега и быстрой ходьбы. Открытые зелёные поляны гостеприимно принимают на отдых и родителей с детьми, и хозяев с собачками. И любители йоги так же совершенствуют возможности тела на траве под солнцем.
Никому не мешая, на краю парка удобно расположилась детская игровая площадка, а на другой стороне, спускаясь на несколько ступеней вниз, сооружён небольшой водоём, вокруг которого часто собирается молодёжь. Иногда, по выходным, в парке проходят детские уроки рисования, иной раз – соревнования, и яркие одежды и голоса маленьких игроков оживляют задорным смехом авансцену театра-парка.   
А, в общем, его репертуар довольно разнообразен, и постановки начинаются сразу, как сворачиваешь с улицы на деревянный мостик – своеобразный парадный вход театра. Мост возвышается над небольшим прудом, служащим уютным домом для многочисленных уток и не только...
Пруд не простой, а с достопримечательностью – на нём есть крошечный зелёный островок с густо растущей зеленью и старым деревом посредине. А недавно островок немало удивил посетителей парка – в одно прекрасное утро там появилась странная для этого места пара. Это был красивый рыжий петух с зелёным хвостом со своей ненаглядной курицей. Они были оторваны от остального мира непроходимой для них глубокой водой. Оказавшись заложниками острова, новая семья питалась тем, что буквально падало «с неба» – и взрослые, и дети не скупились на еду для питомцев пруда. Этот мостик пользовался большой популярностью – с него не только приятно кормить птиц, но было интересно наблюдать и за играми и даже интригами уток, которые иногда заканчивались крикливыми утиными боями на водном ринге.

В парке также живут два длинных тоненьких ручейка с беззвучным течением – с одной стороны один тихо вливается в пруд, с другой – второй начинает свой ленивый бег по парку. Вдоль них высоко и густо растёт папоротник и другие растения, из которых печально выглядывают сейчас несколько сохранившихся ещё, но уже подсохших белых когда-то цветов... Это изящные калы – весной здесь их было множество, и выглядели они словно торжественные свечи-огоньки с белыми воротничками в зелёном убранстве.   
Недалеко от одного ручейка, уже не первый день вижу мужчину средних лет, с небольшой лысиной на макушке, выгуливающего ...смешного неуклюжего утёнка. А тот, послушный, строго идёт за ним, пощипывая травку рядом с тротуаром, по которому шагает его хозяин. В руках у мужчины ярко-жёлтая коробочка, в которую он помещает утёнка если нужно ускорить шаг, или если к ним подходит любопытная собака. Мужчина так заботливо опекает своего питомца, привлекая к себе внимание прохожих и вызывая в них желание соучаствовать в судьбе маленького птенца. Я же молча радуюсь их необычной дружбе, не решаясь заговорить с ним на моём слабом ещё иностранном языке...

Ещё в театре-парке есть один особенный актёр, который никогда не выглядел как зритель – он слишком занят собой, вечно спешащий ...в никуда. «Не смотри в его сторону» - предупреждают меня дети, – «он будет нервничать», – и указывают на странно одетого молодого человека с немного пугающей походкой и жёстким  взглядом. То он ложится прямо на тротуар, предаваясь сомнительным размышлениям, то сидит неподвижно на одной из скамеек и смотрит сквозь прохожих, как через пустое место. Такое впечатление, что он не имеет понятия на каком свете живёт и что с ним происходит. Интересно, подумала я – знает ли он что такое любовь, что такое счастье? А может именно из-за любви и надломилась когда-то в прошлом его воля, что впоследствии так круто изменило его судьбу...   
Как-то он подошел к мужчине и попросил что-нибудь поесть. Мужчина открыл свою сумку и протянул ему ...яблоко. Тот молча взял и не раздумывая направился к речке, демонстративно гордо бросая яблоко в воду... Что это? – банальная бестактность или ранимость за гранью предела?

Белые пухлые облака исчезли совсем с купола театра и  солнце без препятствий заигрывает со своим ...подопечным. Но парк курирует не только свет, но и чистый, хрустальный звук – с высокой башни католического собора торжественным перезвоном колокола ежедневно оповещают точное время. Собор красиво возвышается на небольшом холме, утопающем в зелени и плавно перетекающий в часть парка. Иногда звон колоколов звучит набатом, словно предупреждает об опасности, нависшей над планетой. От тревог личных становится стыдно, осознавая всю их мелочность и никчемность... А иной раз звон настолько созвучит всему тому светлому, что хранится в нашей душе, словно далёкое эхо дальних миров растворяется в нас и будит для жизни высшей.

Под звуки эха продвигаюсь вглубь зелёного театра и вижу совсем молоденькую девушку, которая сидит на траве, положив голову на колени. Рядом с ней, в складках бледной грусти, неуютно ворочается яркий вопрос – поймёт ли любимый, что беспокоит её? Недалеко от надежд девушки, под широкой кроной невысокого дерева вижу худенького парня, восседающего почему-то на столе. Он тоже молчит, подперев небритую молодую бороду собранными в кулак руками. Они сидят друг к другу спиной, позабыв свои роли. В их игре наступил антракт и не только из-за неопытной молодости. И у взрослых часто возникают незапланированные антракты, когда прямо на сцене вдруг меняется жанр игры, переходя внезапно от комедии к драме. Я решила удалиться из поля зрения молодых актёров – без зрителей они могут сыграть лучше...      

То тут, то там, в парке можно встретить всегда торопящегося старого человека, с завидной лёгкостью в походке и по-детски игривой улыбкой в глазах. Кажется, он следит здесь за порядком. По всему было видно, что человек доволен своей судьбой и непосредственен в своем светлом чувстве. Очень худой, чуть сгорбленный, почти беззубый, старик подходит и умилённым взглядом смотрит на нашего малыша в коляске, затем искренне улыбается, бормоча себе что-то под нос, уходит и продолжает разговаривать сам с собой. Возможно, это были думы вслух о бренности жизни... Один – только пришедший из-за черты, другой ... в готовности перейти её обратно... 

В другой части театра-парка несколько столов в полдень заняты обедающими. Откуда-то появляются подуставшие строители, не спеша садятся и молча выкладывают на стол целый набор коробочек, будто собираются играть с пластмассовым конструктором. Недолго разминают натруженные руки, снимают крышки коробок и... со здоровым аппетитом приступают к еде...  Мне сразу захотелось перейти из разряда зрителей в коллектив актёров и сыграть хоть маленький кусочек роли в их пьесе. От моей странной фантазии, голодной наверное, мне становится неловко и смешно, потому я спешу пройти быстрее эту часть сцены, и приближаюсь к следующему столу, за которым неожиданно ...слышу русскую речь!
За столом сидят женщины разных возрастов, весёлые и шумные, на столе – вода и сладости всякие, а на земле – огромные дорожные сумки и пакеты. Мне захотелось подойти к ним просто расспросить о чем-нибудь, и пообщаться немного на родном языке. Дома – это одно, а вот вне его, да ещё в чужом городе, это было заманчиво. Но женщины были так воодушевлены и увлечены чем-то своим, общим, что я решила не нарушать их гармонию и остаться простым наблюдателем. Чтобы не смущать их своим вниманием, я поспешила продолжить свою прогулку.   

...Бывают дни, когда от жарких лучей солнца терпкий запах эвкалипта распространяется с большей силой, и я вдыхаю его с таким апетитом, будто не могу насытиться. Всё благоухает своеобразным глубоким ароматом, и моя голова начинает слегка кружиться... Какое всё-таки счастье вот так просто гулять по парку, никуда не спеша, ничего не желая и не ожидая! А ещё – радоваться ощущению своей молодости, которая вдруг проснулась во мне и напомнила, как прекрасна и неповторима каждая пора жизни, вне зависимости от количества прожитых лет. Я отдала себя в бережные и нежные объятия природы, чувствуя своё единство со всем тем, что происходит в театре-парке. 

...Довольно часто здесь можно встретить немолодые уже пары, на которых бывает приятно смотреть. И не потому что ходят они держась за руки – просто понимаешь, что они сумели сохранить крепость сокровенных уз. Среди них есть одна удивительная пара... Мужчина держится очень прямо, с мягко выраженным достоинством, а женщина тихо идёт с ним, но ...не рядом, не впереди него и даже не совсем сзади. Она – как его дополнение, плотно прильнула боком к его спине, будто слегка заглядывает через его плечо и так и идут вместе одним шагом как одно существо... Они счастливы - шепчет мне сердце. 
 
На какое-то время я  оказываюсь во власти давних дум... Из этого состояния меня выводит знакомая уже сцена – девушка, которая сидит в ожидании на траве... Вижу – антракт у них всё ещё продолжается с той лишь разницей, что девушка видимо, отчаялась ждать и решила не тратить время зря – она отрешённо делает маникюр. Молодой человек сидит в той же позе, на столе, пытаясь наверное угадать спиной, что скажет его девушка, если он решится повернуться к ней и заговорить. Что ж, вопрос не лёгкий, а главное – ответ совершенно непредсказуемый. Так как до закрытия театра-парка ещё много времени, думаю, девушка успеет доделать маникюр, а  парень созреет для своей роли.
   
Продолжая свою прогулку, я не заметила, как оказалась у пруда, и так как было ещё светло, я взглянула на противоположный берег, – он был освещён лучами солнца. Как всегда, в такую погоду на берегу собиралась ...вся черепашья семья – мама, папа и маленький серый кружочек между ними, с уже четко расчерченным узором на спинке. Кто-то, (возможно весёлый старичок, смотритель парка), предусмотрительно выложил часть берега плоскими камнями, уходящими одной гранью в воду. Так черепашкам было легче выкарабкиваться из воды и греть на солнышке свои черепашьи косточки. Тут же рядышком несколько чистюль-уток проворно работали клювом – после весёлого ныряния нужно скорее очистить перья от остатков ила. 

А вот и мостик. Бросив с него последний взгляд на жизнь острова в пруду, я с грустью заметила, что петух был один... Так продолжается уже несколько дней и наверное так уже будет всегда, если только он не примет сострадания доброй одинокой утки, всё плавающей кругами вокруг острова. Куда могла деться с острова курица – загадка, ведь утки не едят мяса... Правда, на мостике бывает много разных зрителей... и не все вегетарианцы, но я знаю что в её исчезновении виноваты не люди. Скорее всего, глядя на летающих уток, курица вдруг вспомнила о своих крыльях и покинула маленький остров. ...Даже курица может научиться летать благодаря стеснённым обстоятельствам...

Я задумалась над тем, почему долгое время я воспринимала парк только как ...парк, не замечая объёма и глубины жизни в нём. Думаю, тогда я была лишь  ...упрямым актёром, игравший исключительно роль печали и одиночества. Когда же моя душа начала понемногу исцеляться и впускать окружающую красоту внутрь сердца, я постепенно пробовала себя и в других жанрах, становясь ещё и зрителем, причём удивлённым столь разительной позитивной перемене в жизни... и не только парка – я возвращалась к ...самой себе.
После тысяч и тысяч пройденных шагов, моя душа обрела наконец нужное спокойствие, чтобы суметь вспомнить своё самое главное, думаю, врождённое мастерство – умение радоваться жизни. Почему не начать, как верхушки деревьев, притягивать через себя на землю свет радости надземной? 

Под таинственный звон колоколов мостик проводил меня к выходу. Парк остался позади, солнце приближалось к закату, и я поняла – с этой минуты начинается... новый  сезон в моём собственном театре-жизни, даже если ему суждено быть театром одного актёра. На этой сцене, – день ли, ночь ли – я сыграю свою главную роль, которую и начинаю словами:
«Солнце улыбается всегда!»   
:) :) :)