Цветы для любимой

Александра Румянцева3
Лилии были великолепны. Необычного золотисто-желтого цвета, очень крупные, они затмили даже розы.
"Лилии Вам, Анна Ивановна, а розы пусть пока полежат,"- волнуясь сказал выпускник своей старой учительнице. Он положил цветы рядом с любимой классной руководительницей и сел за стол. Начался вечер встречи выпускников, собравшихся сорок лет спустя после окончания школы.

  А сорок лет назад...
"Ну, не пара моему Стасику эта девочка, не пара,-возмущалась коллега Анны Ивановны, в кабинете химии.- Кто он и кто она."
"А кто он?- удивленно спросила Анна Ивановна,- и кто она?"
" Вы же понимаете. что нашу семью , семью интеллигентных образованных людей, занимающих высокое положение в поселке, да и в районе, нельзя и сравнивать с обычной рабочей семьей. Мой Стасик умен, красив. У него-будущее. Уж он-то далеко пойдет, мы все сделаем для него. У него- прекрасное будущее, а эта девочка испортит ему жизнь. Да, она хорошенькая, но не более того. Таких девочек много. Но у нее неподходящая семья. Сучкорубы. Такой родни нам не надо"
Молодая учительница смотрела на старшую , а в глазах стояло возмущение.
  "Маша очень хорошая девочка, скромная, трудолюбивая. Она прекрасно учится, она активна, она умная и она, действительно, очень симпатичная. Ребята за ней бегают, а она Стаса выбрала. Если бы у меня был сын, лучшей девочки я ему бы не пожелала."
Возмущенная тем, что ей противоречат, мама юноши ответила резко и грубо:
 "А Вы сначала замуж выйдите, сына родите, а потом желайте ему такую Маню, со своим сыном я как-нибудь без Вас разберусь"
  Девушка удивленно смотрела на коллегу. Она всегда вызывала уважение. Красивая, статная , всегда хорошо и модно одетая, спокойная и уверенная в себе, женщина не могла не понравиться молодой неопытной девушке. Учительницей эта красавица тоже была хорошей, хотя дети ее сторонились. Сегодня же это была совсем другая женщина. Возмущение и злость сделали ее неприятной, даже красоты не стало видно.
  Анна Ивановна вышла из кабинета и спустилась этажом ниже. В рекреации на окне сидела неразлучная пара, ее ученики: Стас и Маша. Они с испугом смотрели на учительницу.
 " Буйствует?-спросил Стас.-_Представляю, как она кричит. "
  "Есть немного, -замялась Анна Ивановна,-но не переживайте, все наладится. Время все разрулит."  Она пошла по коридору , а дети остались на подоконнике.
  Девушка прекрасно знала , что молодые люди любят друг друга. Стас даже учиться лучше стал, чтобы на него Маша внимание обратила. Сделал он все хитренько. В девятом классе юноша пришел к Ане и попросил прикрепить к ней кого-нибудь из девочек, чтобы его по английскому подтянули.  Маша английский знала хорошо, ее и попросила учительница помочь Стасу. Результат был значительный. Стас получал даже четверки по английскому. Все были довольны. Только однажды на танцах увидела Аня Стаса и Машу танцующими и поняла, смотрит ученик на учительницу влюбленным взглядом. Она Машу спросила, и девушка сказала, что они друг другу нравятся,  что Стас нарочно двойки получал, чтобы ее к нему прикрепили. И он Маше нравится.
  Еще бы не нравился. Высокий, красивый, богато и модно одетый, добрый, веселый, парень выделялся среди сверстников. Сам он одежде внимания не уделял, но мать строго следила за внешним видом парня. Стас посмеивался над ее стараниями, но не перечил. Нравится ей, пусть следит. Но мама следила не только за внешним видом сына, она контролировала и его жизнь. Когда она узнала, что Стас дружит с Машей, она не придала этому значения. Когда же Стас пригласил девушку на новогоднюю встречу к себе домой , мама заволновалась. Она начала обработку сына, что Маша его не стоит. В ответ  сын начал грубить, Машу защищать, и между мамой и сыном легла глубокая пропасть. Анна Ивановна посоветовала детям не проявлять свою симпатию в школе, чтобы не волновать маму Стаса.  Влюбленные  старались не попадать ей на глаза, но они почти не расставались, и иногда маскировка не срабатывала. Вот и сегодня Лана Николаевна увидела их в рекреации и возмутилась до глубины души.
  Учебный год закончился, сданы экзамены. На выпускном все обратили внимание на красивую пару. Стас  в танце вел Машу так бережно,  смотрел на нее с нежностью, что все родители поняли, что видят Любовь.
  Лана Николаевна на вечере не кричала, не возмущалась, но после вечера круто поговорила с сыном, подключила и мужа. Сын все выслушал и заявил, что они с Машей поедут поступать в один техникум, так как у ее родителей денег нет, чтобы учить дочь в институте, потом поженятся и будут учиться заочно в институте. Лану Николаевну чуть удар не хватил. Ее сын и техникум-это несовместимо. Только в институт.  После долгих уговоров Стас сдался. Маша поехала в техникум, а он в  Лесотехническую академию. По конкурсу Стас не прошел, папа устроил его на заочное отделение, и сын вернулся в семью.  Маша уехала учиться. Изредка молодые люди встречались, но дома шла работа. Лана Николаевна нашла сыну подходящую дочь из своего круга, все сделала, чтобы  пьяный сын оказался с ней в постели, и Стас вынужден был жениться на "обманутой" девушке. Маша, узнав об измене, в поселок больше не приезжала. Она уехала в Москву, институт закончила, а потом  вышла замуж. Так и живет в Москве. Родители умерли. В поселок ездит редко. Главным образом, приезжает Маша  по грибы и ягоды, коих в лесу полно всегда. Стас об этом не знает. Узнает от ребят, что Маша была, а она уже уехала. 
  Анна Ивановна слышала позднее от девочек, что Маша счастлива,  у нее четверо детей, хорошая семья. Стас тоже имеет семью, но жену не любит, а она его ревнует ко всем подряд, и не без оснований. Он говорил ребятам, что раз она согласилась на обман, договорилась с Ланой Николаевной, то пусть терпит. Живет он с ней ради детей. Детей он любит. С матерью он не общался, только перед смертью простил ей обман. На вечера встречи он не ходил, жена устраивала скандалы. А в этот раз не смог не пойти.
  Анна Ивановна смотрела на ведущую. Вдруг, Стас, обведя глазами сидящих за столом, вздрогнул, резко встал и остановил ведущую.  Он подошел к Анне Ивановне, взял розы и пошел на свое место. Рядом с ним сидела  молодая девушка, дочь Маши, которая приехала с мамой на вечер, а дальше сидела Маша.  К ней и обратился Стас. Он протянул ей букет роз и , не обращая внимания на остальных, громко сказал Маше: "Любил, люблю и любить буду"  Класс притих.
 Маша покраснела, как те розы, спрятала лицо в цветы. Она не плакала, но слезы стояли в  глазах. Девушка же  смотрела  ошеломленным взглядом то на мать, то на соседа, ничего не понимая. Наконец, до нее дошел смысл сказанного, и она уткнулась маме в плечо. Маша обняла девочку и расцеловала. Одноклассники сидели, как громом пораженные. Наконец, ведущая вечера пришла в себя, и вечер начался.
  Стас не сводил с Маши глаз, в его глазах светилась  любовь и восхищение. Маша изредка взглядывала на бывшего любимого, ,но в ее взгляде не было ничего особенного. Так же она смотрела и на остальных одноклассников. Во время танцев Стас танцевал почти все танцы с Машей, они о чем-то говорили. Во время отдыха он сел возле учительницы и тихо прошептал:" Анна Ивановна, я ведь мимо ее дома ходить не могу, меня туда, как магнитом, тянет. Ее сорок лет там нет, а я все ее на крылечке вижу. Какой же я был дурак, Анна Ивановна, какой дурак. Маму послушал. А я ведь с той девушкой и не грешил. Это они с мамой договорились и все подстроили. Любила она меня, видишь ли. Анна Ивановна, да разве это любовь? Да, что теперь говорить. Жизнь прошла. Одно радует, что Маша счастлива в отличие от меня. А дочь ее на маму очень похожа, правда?"-он говорил сбивчиво. В глазах мужчины плескалась боль.
  Классная руководительница вздохнула, в душе шевельнулась обида на себя. Что-то она упустила в своей работе, не научила Стаса твердости в отстаивании своего мнения.  Спасовал  он перед трудностью, перед маминым авторитетом. Испортил свою жизнь и жены-тоже.
  По дороге домой Маша сказала, что она счастлива в жизни, Стаса помнит, но любовь ушла , когда узнала о предательстве.   А, вообще, она, Анна Ивановна, права была, когда говорила им, чтобы верили, что все, что ни делается, все -к лучшему.