Я видел счастливого человека. из книги Цитатник

Сергий Чернец
«Я видел счастливого человека».
(событие)
Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой.
(Мысли)
К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию.
(событие)
Особенно тяжело было ночью. Мне постлали постель в комнате рядом с спальней того счастливого человека. И мне было слышно, как он не спал и как вставал и ходил по комнате…
(мысли)
Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила!
Вы взгляните на эту нашу жизнь: в ней присутствует – наглость и праздность сильных (с одной стороны), и невежество и раболепие и скотоподобие слабых (с другой). Кругом бедность невозможная, теснота (от которой столкновения и конфликты между людьми). Везде видно некое вырождение. Пьянство повсеместное. Лицемерие и вранье – визитная карточка городов мира….
А между тем, во всех домах и на улицах тишина, спокойствие. Из многих тысяч, живущих в городе, - ни одного, который бы вскрикнул громко, возмутился. (Если и находится единичный случай, его усмиряют, изолируют от общества всегда). Мы видим тех людей, которые ходят на рынок и в супермаркеты за продуктами, днем едят, ночью спят; которые говорят свою чепуху (от погоды до сплетен про соседку), женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников. И что-то страшное в жизни происходит где-то там, за кулисами театра жизни (Шекспира вспомним: вся жизнь театр и люди в нем актеры). Кажется многим, всей этой основной массе людей, что всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то литров выпито (18 л. на чел.), столько-то детей погибло от недоедания…. Но всё – где-то там…
И такой порядок, очевидно, нужен природе. Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, (и поэтому) что несчастные люди несут свое бремя (несчастья) молча. У нас не принято жаловаться и жалобится на жизнь. И без этого молчания (быть может), счастье было бы невозможно (и\или омрачено). Это как общий гипноз.
Цитата:
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет! Счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер шевелит листья осины, - и всё обстоит благополучно».
Жизнь странная, страшная, но интересная.