Штирлиц против ЦРУ 15

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/10/661



15. ПОХИЩЕНИЕ ИЗ  МАВЗОЛЕЯ

После провала первой попытки Бонд решил не откладывать в долгий ящик вторую и на следующую ночь снова вместе с Прелым спустился в московские подземные ходы. Бывшему власовцу не хотелось вновь брести в грязной и вонючей жиже. Свои противогазы и он, и Бонд потеряли в прошлую ночь.

На тот раз их старания увенчались полным успехом. Они вышли точно под мавзолей и проникли сквозь проделанный лаз в саму усыпальницу с саркофагом. Срезать замки с прозрачной пуленепробиваемой крышки делом для Бонда было пустяковым. Подхватив под ноги мумию, оказавшуюся весьма тяжёлой, Бонд попытался поднять её, как вдруг Прелый, взявшийся за плечи мумии, отпустил её и, перекрестившись, со словами: «Господи, помилуй!», повалился на пол. Бонд подбежал к нему и стал тормошить. Прелый приоткрыл помутневшие глаза и прощальным голосом пробормотал:
– Оно попросило горилки…
С этими словами бывший власовец и скончался.

Бонд пнул его, то ли от злости, то ли желая пинком оживить его. Но Прелый не воскрес. Подумав, Бонд поднял свежий труп и, уложив его в саркофаг, поставил на место крышку и злорадно усмехнулся: пусть завтра почитатели мумии увидят в гробу вместо своего лысого вождя лохматого власовца в грязном комбинезоне. Он же с мумией будет уже далеко.

В одиночку мёртвое тело было даже суперагенту тащить нелегко. От носилок Бонду пришлось отказаться и взвалить груз на закорки.

Только под утро Бонд выбрался из канализационного люка. Чтобы не тащить тело по улице, он подогнал фургон к люку и погрузил мумию в заранее приготовленный ящик. Отъехав от Большого театра, Бонд послал по радио сигнал: «дело сделано, жду самолёт в условленном месте».

Бонду везло. Его никто не останавливал, никто за ним не гнался. На выбранной им поляне в ста километрах севернее Москвы он дождался прилетевший из Финляндии самолёт, вместе с пилотом погрузил ящик с мумией в грузовой отсек, и через пару часов приземлился в Хельсинки.


(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/08/20/714