Второй шанс. Глава 1

Агатка
Второй шанс.

«…человек не может осуществить свои мечты в двух случаях: когда они совершенно несбыточны и когда после того, как колесо судьбы
делает внезапный оборот, они превращаются в нечто вполне осуществимое, да только ты к этому не готов. Тогда вот и охватывает тебя
страх перед дорогой, ведущей неведомо куда, перед жизнью, бросающей тебе неведомые вызовы, перед возможностью того, что всё привычное
и устоявшееся сгниет бесследно и навсегда… Люди хотят всё изменить и одновременно хотят, чтобы всё осталось прежним, таким, как раньше…»
( Пауло Коэльо)

***
Вследствие расточительной деятельности человеческой расы недра планеты Земля практически опустели, а небрежное отношение к окружающей среде привело к снижению уровня кислорода в атмосфере. Солнце близко к завершению своего жизненного цикла. Поверхность Земли изменилась до неузнаваемости, превратившись в выжженную пустыню. Люди вынуждены создавать поселения, так называемые ареалы обитания, которые разбросаны на сотни тысяч километров друг от друга. Поселения оборудованы специальными герметическими куполами, что позволяют искусственно поддерживать необходимый уровень кислорода и влажности. Пути сообщения между ареалами возможны с помощью капсульных вездеходов и подземных туннелей.
Численность населения неумолимо снижается из-за периодически вспыхивающих эпидемий, вызываемых постоянно мутирующими вирусами. Даже передовые достижения в области генной инженерии не способны опередить их стремительное развитие. Все искусственно созданные организмы (клоны) чрезмерно подвержены вирусам, а так же возникновению тяжелых онкологических патологий, продолжительность их жизни не превышала десяти лет. Исследования показали, что только вынашивание плода естественным путем обеспечивало сопротивляемость и устойчивость организма, а следовательно, предполагало относительно продолжительную жизнь человеческой особи, которая составляла в среднем пятьдесят лет. С целью борьбы с демографическим кризисом мировым правительством было принято решение обязать всех женщин детородного возраста участвовать в программе по увеличению численности человеческой расы. Отказ от участия в программе карается лишением свободы и пожизненной изнуряющей трудовой повинностью.
Человечество понимает, что существование на планете Земля однажды станет невозможным. Мировое правительство не оставляет надежды на космическое исследование галактик, в поисках пригодной для жизни планеты. Хотя исследовательские группы вновь и вновь возвращаются ни с чем, правительство упорно продолжает снаряжать разведывательные экспедиции во вселенную.

***

1.
Айвен бросил любопытный взгляд на коренастого мужчину в черном кителе с золотыми лампасами, что поднялся с кресла и протянул ему руку для приветствия. Твердо сжав его ладонь, Айвен приветливо улыбнулся.

- Прошу, присаживайтесь, доктор, - произнес мужчина, указав глазами на кресло возле себя за громадным белоснежным столом. Айвен покорно разместился в кресле, украдкой разглядывая мужчину.

Этот человек, был знаком многим. Его персону часто можно было увидеть на голографических экранах во всех ареалах мира. Теперь же Айвен наблюдал его вживую. Его звали Роберт Тули – главнокомандующий, президент мирового правительства.

– Капитан Спенс прибудет немного позднее, а пока я вкратце расскажу вам о предстоящей миссии, - добавил Тули, сцепив руки в замок.

Айвен в нетерпении ожидал, рассматривая главнокомандующего.

- Мы обнаружили совершенно новый космический объект под названием Z86.Эта планета в сложившейся ситуации представляет значительный интерес. Нам нужна вся возможная информация о ней. Необходимо достичь ее и провести полный спектр химических исследований, чтобы понять, годна ли она для жизни людей, какие подводные камни она скрывает. Доктор, вы как один из лучших специалистов, думаю, прекрасно справитесь со второй частью задания. Вы поступите под командование Капитана Спенса. Он – отличный пилот, военный. Однако, самая важная задача будет возложена именно на вас. От ваших исследований будет зависеть судьба нашей расы, - главнокомандующий откинулся на спинку кресла и взглянул на голографические часы.

В этот момент дверь кабинета почти бесшумно открылась, и на пороге появился коренастый мужчина лет тридцати в военном кителе и черных брюках, лысоватый и прихрамывающий на правую ногу.
- А вот и он! – обрадовался главнокомандующий, - Самый пунктуальный человек, из всех, кого я знаю.

Тули вскочил и тут же направился навстречу мужчине, протягивая гостю свою руку. Было заметно, что главнокомандующий испытывает огромное уважение к капитану.
- Знакомьтесь, капитан Альберт Спенс, - представил военного президент.
Айвен и капитан обменялись коротким крепким рукопожатием.
- Айвен Розберг – доктор десятого уровня, - отрекомендовался Айвен, разглядывая каменное лицо военного.
- Здравствуйте, - отчеканил бегло капитан, бросив оценивающий взгляд на Айвена. Доктор не вызвал у Альберта Спенса ни доли интереса, будто он видел этого человека в первый и последний раз. Капитан быстро повернулся к Тули, не желая продолжать знакомство.

Отсутствие интереса могло говорить только об одном – капитану абсолютно все равно, кто будет работать с ним. Айвен придерживался мнения, что разведывательная команда должна представлять собой сплоченный коллектив людей, которые должны быть «совместимыми». Именно последний аспект, как ему казался, был наиболее весомым, ведь члены экипажа должны были провести десятки лет вместе, на одном корабле. А как можно чувствовать себя комфортно в коллективе, когда руководство демонстрирует явное безразличие и не желает идти на контакт? С лица Айвена мгновенно сошла приветливая улыбка, и он машинально опустился в кресло. Знакомство не задалось. Однако приятная мысль о скорой экспедиции, о которой можно было только мечтать, затмевала все, даже будущее подчинение и предстоящую ежедневную компанию безразличного военного. Айвен воспрял духом и поудобнее расположился в кресле.

- Капитан Спенс, мы подобрали вам отличную команду, которая вступит в ваше распоряжение сегодня же, - Тули скользнул пальцем по поверхности белоснежного стола, на нем отобразилось досье Айвена. Капитан скучно посмотрел на изображение и прикоснулся к нему указательным пальцем - досье доктора сменилось на досье другого участника экспедиции.
- Когда прикажете вылетать? – спросил капитан, устремив свои карие, пронзительные, словно два уголька, глаза на главнокомандующего.
- Вылет завтра утром. На счет корабля вас проинструктируют наши ведущие инженеры, а с командой «А» вы познакомитесь через час.

В число разведывательной экспедиции входили так называемые - команда «А» и команда «Б». Для экспедиции отбирались лучшие из лучших. После многолетних наблюдений за деятельностью и ростом профессиональных навыков, а так же после проведенных психологических тестов, Главным правительством формировалась команда «Б». Она представляла собой группу из первоклассных специалистов в области астрономии, медицины, программирования, летной инженерии, пилотирования. Основной задачей команды «Б» была резервная замена состава команды «А» при фазе космического сна и в случае непредвиденных ситуаций, при которых члены команды «А» не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Попасть в команду «Б» было более, чем престижно.

Команда «А» была руководящей группой, в нее входили наиболее одаренные представители научных направлений в области освоения космоса, на которых возлагались особые надежды. Зачисление в команду «А» было высшей мерой доверия правительства. В целом, зачисление в состав летной экспедиции заведомо значило – пожизненные почести.

К указанному времени команда «А» собралась в небольшом зале заседания за круглым столом. Члены команды с украдкой и любопытством, поглядывали друг на друга. Эти люди были не знакомы Айвену. Исключение составляли капитан Спенс, с которым он уже имел случай познакомиться, а так же Лидия Лори – давняя знакомая еще со времен гимназии.

Лидия Лори была первоклассным системным техником, под ее длинными ловкими пальчиками прекрасно решались сложнейшие проблемы с программным обеспечением любого уровня сложности, любого летательного аппарата. Кроме профессиональных навыков она могла, бесспорно, гордиться и своей внешностью. Лидия всегда пользовалась популярностью у мужчин. Высокая, хорошо сложенная, с миловидным личиком и ухоженными, льняными, темными, словно смоль волосами, она не могла не привлекать внимание противоположного пола.

Лидия действительно была хороша, что еще раз отметил про себя Айвен, задержав свой взгляд на ее профиле.

Айвен разглядывал внимательно, по кругу, всех членов команды «А», словно пытаясь по их внешнему виду определить все недостатки и пороки. Из раза в раз от его взгляда ежился невысокий азиат. Он часто менял положение в кресле, пытаясь ускользнуть от пристального взгляда Айвена. Именно такие попытки и привлекали его. Поэтому к азиату Айвен чаще всего возвращался взглядом.

В зале царила тишина, время от времени нарушаемая мужчиной лет тридцати с взъерошенными волосами и сережкой в мочке уха, который нервно поколачивал пальцами по кромке стола. Он явно находился в напряженном состоянии. Мужчина часто бросал взгляд на голографические часы и выстукивал незнакомые ритмы.

Рядом с ним сидел высокий мужчина такого же возраста, гладко выбритый с правильными чертами лица. Можно было подумать, что он - настоящая звезда телеэкрана, но вот его лица Айвен ни разу не видел среди знаменитостей. Смазливый красавец был спокоен как скала. Откинувшись на спинку стула, он терпеливо выжидал.

По правую сторону от него, сложив свои худые и бледные руки на столе, словно школьник, расположился светловолосый, коротко стриженый молодой человек. На вид ему было не больше восемнадцати. Иногда он поднимал свои голубые, почти прозрачные глаза, бегло рассматривал окружение, а затем впадал в состояние глубокой задумчивости.

Все ждали прихода капитана. Голографические часы на стене показали без нескольких минут пять. Когда же на часах отобразилось ровно семнадцать, двери зала заседания открылись, хромая вошел, капитан Спенс.

Он молча подошел к столу, оглядел оживившихся членов экипажа, а затем произнес холодным и строгим голосом:
- Приветствую вас, команда «А». Меня зовут Альберт Спенс. Я ваш капитан, - глаза членов экипажа внимательно изучали стоящего перед ними лысоватого мужчину в военном кителе. - Господа, нам предстоит ответственное задание, которое сделает из нас героев!

Члены экипажа переглянулись. Пафосная речь Спенса подняла из глубин сердец страхи, которые сопровождали многих астронавтов. И этот экипаж не был исключением. Каждый содрогнулся при мысли, что возможно это их последний день на Земле.

К сожалению, в истории космических исследований наблюдалось несколько случаев исчезновения звездолетов. Так бесследно исчезли в бесконечных далях космоса звездолеты: «Наоми», «Гермес», «Звезда». После длительного молчания и истекшего срока ожидания их члены экипажа были награждены посмертно орденами за отвагу, а их имена были выгравированы на большой мраморной стене почета, в главном зале истории космоса. Ценой потерь, к людям пришло понимание своей незрелости перед загадками вселенной. Человеческое общество усилило финансирование научных разработок в сфере исследования космоса, перевело их в ранг первоочередных для всей расы. С тех пор человечеством были изобретены звездолеты, что позволили побывать в удаленных уголках солнечной системы и даже выйти за ее пределы. Каждый новый полет позволял получить ценную информацию о космосе и давал надежду на нахождение новой, пригодной для жизни планеты. Однако в памяти и сознании каждого новоизбранного члена экипажа навсегда оставались мрачные картинки из истории исследования космоса, что заставляли осознавать свое несовершенство перед нескончаемой вселенной. Но каждый астронавт надеялся, что новшества в области космического кораблестроения, подарят возможность достичь цели и благополучно вернуться назад.

Особенно взволновали слова Спенса мужчину с серьгой. Он выпрямил спину, нахмурился и шумно облокотился на спинку кресла, от чего оно предательски скрипнуло.

- Мы будем исследовать планету Z86. Эта планета совсем недавно была открыта нашими астрономами. Теперь наша очередь узнать о ней как можно подробнее. От нашего профессионализма зависит многое. На карту поставлена, не побоюсь сказать, жизнь нашей расы, - продолжил капитан. – А теперь я представлю всех членов нашей экспедиции.

Капитан Спенс еще раз оглянул сидящих в зале и представил первого члена экипажа:
- Кларк Удау – первый пилот нашего корабля.
Молодой светловолосый парень смущенно улыбнулся.
- Лидия Лори – системный техник, отвечающий за работу всех операционных систем.
Лидия посмотрела смело в глаза капитану и кивнула головой.
- Френк Уайт – первый инженер. В его задачи будет входить контроль и анализ работы технической части корабля, - представил его капитан Спенс. Красавец мужчина озарил всех широкой улыбкой. Айвен внешне «потух», он почувствовал себя неловко, потому что считал себя, в глубине души, гадким, невзрачным «ботаном». Хотя внешне его таким трудно было назвать. Айвен имел спортивное телосложение, его рост составлял один метр восемьдесят сантиметров. Он был шатен с густыми, ухоженными волосами, а его глаза имели синий, словно море, цвет. Небольшая сутулость, что осталась с юношеских времен, ничуть не ухудшала впечатление.
- Кио Тисо – наш бортовой астроном.
Азиат рефлекторно пожал плечами и смущенно устремил свой взгляд в центр стола.

- Марк Фрай – техник первого уровня, отвечающий за непосредственное устранение всех технических неполадок, - продолжил капитан. Мужчина с серьгой смотрел куда-то сквозь сидящих перед собой и не реагировал на происходящее.
- И Айвен Розберг– врач десятого уровня. Наш бортовой врач, - сказал напоследок капитан Спенс, пристально глядя на доктора. Айвен кивнул головой и вновь осмотрел присутствующих.

- Вылет назначен на шесть утра. Дополнительные инструкции вы получите позднее. А сейчас вас проводят на корабль, там вас ожидает команда «Б», - добавил капитан, сложив руки за спину. – Все свободны.

Команда покорно поднялась со своих мест и вышла из зала. Возле двери их встретил мужчина – сопровождающий, что был облачен в черный китель, такие же военные темные брюки и, туго затянутые бляхами до колен, военные сапоги. Он попросил всех следовать за ним.

Минуя череду коридоров, напоминающих лабиринт, экипаж погрузился в лифт, который доставил их в шахту. Она вела к платформе, где располагались несколько пассажирских капсул.

Айвен замыкал строй идущих. Еще совсем недавно он всего лишь мечтал о том, что когда-нибудь очутится среди исследовательского экипажа. Теперь же, всего через несколько минут он сможет увидеть самое удивительное достижение современной науки и техники – космический корабль, который способен развивать невиданную скорость, минуя тысячи и миллионы световых лет. Айвен чувствовал возрастающее волнение.

Через секунду по подсвечивающемуся синеватому желобовидному каналу сообщения была подана первая стеклянная капсула – современный скоростной транспорт, что позволял перемещаться по многочисленным подземным туннелям. Эта капсула имела вытянутую форму, в ней сразу могло разместиться четыре человека. Дверь капсулы разгерметизировалась с привычным шипением и незамедлительно откинулась. В первую капсулу погрузились: сопровождающий, Кларк Удау, Марк Фрай и Кио Тисо.

Через секунду капсула с ускорением стартовала с места вдоль желоба, по каналу сообщения, куда-то вглубь туннеля. Следующую капсулу, ждать не пришлось. В нее сели: красавец Френк Уайт, Лидия и Айвен.

Дверь капсулы послушно опустилась и голос робота произнес: «Уважаемые пассажиры, во избежание несчастных случаев, просим вас пристегнуть ремни безопасности». Айвен нащупал на своем кресле замок ремня и ловко защелкнул его. То же сделали и остальные.
Голос робота продолжил: «Выбран пункт назначения – взлетная станция Сириус». Капсула незамедлительно тронулась с места. За стеклом мелькал унылый подземный пейзаж из темных землянистых пород, а впереди – извивающийся желоб, по которому с большой скоростью, освещая себе путь, летела стеклянная капсула.

Внезапно кисти Айвена коснулась женская рука. Айвен украдкой взглянул на Лидию, что сидела рядом с ним. Его взгляд встретили озорные глаза и как всегда чарующая улыбка. Длинные пальцы Лидии нежно гладили тыльную сторону его кисти. Айвен улыбнулся, а затем метнул взгляд на инженера- постороннего человека, что сидел в кресле перед ними.

Бровь Лидии взлетела вверх, и она закусила лукаво губу. Этим жестом она всегда пыталась выразить свое желание выкинуть что-нибудь «эдакое», с удовольствием нарушая рамки всеобщих правил. Этим она и отличалась от всех покорных девиц своего времени. Лидия любила «иногда нарушать правила» и при удобном случае не упускала возможности пощекотать нервы окружающим. А особенно Айвену, который слыл, как разумный, адекватный и законопослушный гражданин.

Лидия и Айвен были знакомы еще с времен «высшей школы общества», куда они поступили в возрасте шестнадцати лет, закончив все уровни начального общественного обучения.

Айвен имел способности к естественным наукам, особенно его привлекала анатомия, химия и генная инженерия. Он сутками находился в лаборатории, препарируя всевозможные известные формы жизни, скрещивая клетки, производя различные опыты с жидкостями. Он был настоящим фанатиком своего дела. Уравновешенный, рассудительный, логичный по натуре, он был скучен для окружающих.

Лидия же была жизнерадостной, живой девушкой, которая больше всего любила живое общение. Она обладала гибким умом и превосходной логикой, что в свою очередь дало ей возможность прекрасно успевать в области разработки программного обеспечения для всевозможных летательных объектов. Точные науки - это был ее конек. Айвен же испытывал немало трудностей с такого рода дисциплинами.

Знакомство Айвена и Лидии произошло при банальных обстоятельствах, на первом вечере по случаю окончания первого уровня «высшей школы общества». Поддавшись на провокацию своего товарища по комнате, Айвен оказался среди толпы незнакомых юношей и девушек. Забившись в угол, он внимательно рассматривал окружающих (это было врожденным качеством), словно пытался разгадать в их движениях и мимике что-то особое, характеризующее каждого. От наблюдений его отвлек толчок - на него с размаху налетела стройная девушка с большущим бокалом витаминной шипучки и залила его синий учебный китель.

Эта девушка не могла не привлечь внимание даже такого, казалось бы, совершенно оторванного от мирских увлечений человека, как Айвен. Девушка словно не принадлежала к земному роду: необычайно улыбчивая, она обладала идеальными пропорциями и чертами лица, эти качества, несомненно, выделяли ее из пестрой толпы однолеток. Ее бледно-мраморная кожа с легким румянцем на щеках и алые губы в обрамлении темных, словно сажа волос, задерживали внимание. Как далекая и яркая звезда, она купалась во взорах окружающих. Айвен не сводил с нее глаз, а она, склонив голову, слегка опустив пушистые ресницы, сказала мелодичным голосом: «Простите, я не хотела…честно». Ее движения были грациозными и плавными, будто она парила над землей. Девушка тут же растворилась в толпе, оставив Айвена со своими фантазиями наедине. Он долго стоял, смотря сквозь толпу, и заворожено тер салфеткой залитый, липкий китель. Он понимал, что такая девушка не обратит на него внимание. И это было правдой до последнего уровня «высшей школы общества». Лидия вновь возникла в его жизни после завершения обучающей программы и присвоения ему пятого докторского уровня.

- Поздравляю, - сказала она ему на ухо, когда трибуна выпускников немного опустела. Айвен повернулся на голос и застыл с открытым ртом. Лидия выглядела еще лучше. Теперь она была окончательно сформированной прекрасной женщиной с копной густых и блестящих волос, огромными карими глазами, в которых плясали невиданные ему огоньки. – Это очень почетно, пятый уровень. Насколько я знаю из истории «высшей школы», с пятым уровнем выходили только трое. А вы, стало быть, четвертый.
- Э…, - не нашел, что ответить Айвен, продолжая нервно блуждать глазами по ее красивому лицу.
- Меня зовут Лидия Лори, - сказала она приветливо.
- Очень приятно, - промямлил Айвен и смущенно улыбнулся. – Меня зовут Айвен Розберг.
- Розберг? – переспросила она. Айвен кивнул утвердительно головой.
- А это ваш отец Уильям Розберг?
- Да, - ответил Айвен, не понимая, откуда она может знать его отца.
- Я фанатка вашего отца, а его работы в области разработки системы моделирования полетов – это что-то! – восторженно говорила Лидия.
- Вы программист? – удивленно спросил Айвен, в его голове отчего-то не стыковалась эта красивая девушка и программирование.
- А что я не похожа на программиста? – рассмеялась, словно сотни колокольчиков Лидия.
- Э…, - вновь не нашел слов Айвен, он пожал плечами.

С тех пор Лидия и Айвен были вместе. Айвен часто задавался вопросом, глядя в бездонные карие глаза Лидии, почему она такая чертовски красивая и умная, выбрала из всех успешных выпускников «высшей школы общества» именно его? Однажды он попытался узнать о причине ее выбора, на что Лидия, взъерошила его копну густых волос, и рассмеявшись, ответила: «Люблю я тебя, фанатик».

Слово «люблю» значило для Айвена не больше, чем схему цепных химических реакций в живом организме, которые создавали ощущение притяжения и привязанности к предмету влечения. И он делал максимум для того, чтобы Лидия продолжала «любить» его. Первое, за что он взялся, это было собственное тело. Чтобы выглядеть пристойно, Айвен начал усиленные занятия спортом, вскоре его тело приобрело атлетическую форму, достойную стройной Лидии. Глядя на него, Лидия довольно щурилась и закусывала губу, размышляя о различного рода шалостях. Это значило, что размышления Айвена были верны - физически он привлекал эту женщину. Айвен тщательно изучил тонкости женской психологии, а его умения слушать и наблюдать изрядно помогли ему в процессе изучении Лидии как личности. К общению с этой женщиной Айвен подошел не больше, не меньше, как научно. Ответная реакция Лидии не заставляла долго ждать, по внешнему виду и поведению она ясно давала понять, что Айвен полностью подходит ей. Она была довольна выбором, да и Айвен радовался своим успехам в сфере познания женщины.

Ничто не омрачало их радости общения, пока однажды Лидия не пришла к нему взволнованной. Айвен попытался обнять ее. Но она словно непокорная тигрица рассвирепела и залилась слезами. Айвен никогда не видел Лидию в таком состоянии, она никогда не позволяла слез при нем.
- Лидия, что стряслось? – поразился такой реакции Айвен.
- Не трогай меня! Вы все изверги…женщины для вас будто подопытные трисы(1). Ненавижу вас! – отчеканила Лидия.
- Ли, что с тобой? – глаза Айвена выразили волнение и испуг.
- На, вот, полюбуйся! – Лидия сорвала с руки свой передатчик в виде широкого браслета и швырнула его Айвену. Тот ловко словил его одной рукой. После нажатия на искрящуюся синюю кнопку отобразилось переливающееся в дымке сообщение, которое нависло над передатчиком. Отправителем был центральный исполнительный орган мирового правительства, а сообщение гласило о том, что Лидия должна незамедлительно явиться в медицинский центр для участия в программе по увеличению численности.
- Ли, ну что ты хочешь, чтобы я сказал? – ответил Айвен, предполагая, насколько тяжело для женщины вынашивать плод совершенно против ее воли. – Но это закон.
- Только чертов мужик может изобрести такой закон! – крикнула Лидия. – А вот если бы вживить насильно вам ну, к примеру, цикул(2), вы как бы себя ощущали?
- Ли…, - Айвен вновь попытался обнять Лидию, но она шарахнулась от него как от прокаженного.
- Ты понимаешь, что теперь моей карьере конец?! Пока я выношу этот плод, на мое место живо назначат нового программиста. Это несправедливо!
- Сотни женщин потом возвращаются на свои места, - Айвен попытался успокоить Лидию.
- Но не на это место! Через девять месяцев мою программу завершит кто-то другой!
- …но …чем я смогу тебе помочь? – лицо Айвена выражало сострадание. Он искренне хотел помочь этой женщине, к которой он так привык, и которая с недавнего времени стала для него далеко не безразличной.

Лидия закрыла лицо руками и разревелась. Айвен бросился к ней, не в силах больше слушать ее всхлипывания.
- Успокойся…мы что-нибудь придумаем, и с твоей программой тоже. Никто не посмеет отобрать у тебя твои заслуги, - Айвен обнял Лидию.
Девушка повисла у него на шее. Проревев так еще несколько минут, она вдруг отпряла от его груди и сказала:
- Я кое-что придумала.
- Что?
- Если бы ты мог…, - задумчиво произнесла она.
- Что? Я сделаю все, что ты попросишь, - Айвен взял руки Лидии в свои, прижал их к своим губам.
- Есть выход…, - Лидия поджала губу.
- Какой выход…говори…, - сердце Айвена учащенно билось.
- Ты можешь стерилизовать меня. А я позабочусь о том, чтобы мои данные во всех системах были изменены, - Лидия смотрела на изумленного Айвена глазами полными надежды.

- Если кто-то узнает про это, и ты, и я будем до скончания жизни рыть туннели?! Мы не обойдем ЦНИИС, – запротестовал Айвен.
- Сканер покажет правду, а замести следы по базам я смогу, - выпалила Лидия
- Лидия, ты понимаешь, что ты никогда не сможешь иметь детей?! – добавил наконец Айвен.
- Если ты мне не поможешь, я обречена! - разревелась с новыми силами Лидия.
- Ли, подумай соизмеримость девяти месяцев и такого радикального решения…, - размышлял вслух Айвен. – А как же наше будущее?

В последнее время Айвен не на шутку стал задумываться о продолжении своего собственного рода. Ему, как и всем, хотелось, оставить часть себя. Его сын (а это непременно должен был быть сын) мог продолжить его начинания, он смог бы увлечься, как и он, генной инженерией, или проектировать сверхскоростные звездолеты, или участвовать в усовершенствовании искусственного интеллекта. И вообще, его превосходная наследственность, а так же наследственность Лидии бесспорно дала бы миру гения, который бы нашел свое место в научной истории! В это свято верил Айвен.
- Айвен, ведь ты же хочешь получить десятый уровень? Я знаю, ведь ты мечтаешь попасть в разведывательную экспедицию, выйти за пределы галактики…и возможно найти ту самую заветную планету, что спасет всех нас?! – Лидия вцепилась в его рубашку и посмотрела пристально в его глаза.
- Но это тут причем?!– запротестовал Айвен. Его давние мечты, по сей день были лишь мечтами.
- Айвен, ведь я тоже мечтаю о полете…дети…дети не позволят мне осуществить мечту. Ты же помнишь Илладу Керинг, только ее допустили к полетам и только лишь потому, что она не могла иметь детей. От нее была другая польза для мирового правительства, - продолжала Лидия, смотря на Айвена жалобным взглядом.

- Ты сейчас просишь покалечить тебя! Ты это понимаешь? – возмутился Айвен.
- Я прошу тебя спасти меня от участи всех наших несчастных женщин!
- Женщина создана для продолжения рода человеческого, - неуклонно говорил Айвен.
- Не будь таким узколобым! – Лидия зло сощурилась и отпустила рубашку мужчины. – Неужели только вам, мужчинам, позволено осуществлять свои мечты? А как же мы? Я тоже хочу попасть в состав экспедиции.
- Лидия, это не гуманно, - отрезал Айвен, он отошел к большому окну и взглянул на верхушку небоскреба, что утопали в перистых облаках.
- Айвен, подумай, семейная жизнь требует много времени и усилий, времени на науку может и не быть вовсе. А я хорошо тебя знаю, ты не сможешь без занятий по генной инженерии. Представь, если мы обзаведемся детьми, тебе придется жертвовать временем, проведенным в лаборатории, а ты, если ты, конечно, заметил, ты практически живешь в ней! – отрезала Лидия.

В этот момент разум Айвена отчетливо нарисовал образ пышнощекого мальчугана, что сидит за большой модульной панелью, а рядом с ним - мрачная Лидия, что уныло поглядывает в небо. Себя же разум Айвена нарисовал в своей лаборатории, в окружении множества пробирок и замысловатого оборудования.

- Значит, ты не хочешь заводить семью, ты хочешь попасть в разведывательную экспедицию…, - задумчиво подытожил Айвен.
- Айвен…, - Лидия подошла к нему и обняла его за талию. – Я люблю тебя, но я хочу большего, чем просто быть матерью твоих детей. Дети требуют времени и внимания. А у нас с тобой нет времени на эти мирские занятия. Мы с тобой рождены для особой, важной миссии. Я просто уверена в этом. Неужели ты не чувствуешь этого?
- А что же будет с нами? Ведь ты понимаешь, что мы не сможем быть вместе, если попадем однажды в одну команду? – задумался Айвен.
- Я что-нибудь придумаю! – заулыбалась Лидия.
- Обойти ЦНИИС еще никому не удавалось, - отрезал Айвен.
- Это мы еще посмотрим, - деловито ответила Лидия.

Всю ночь Айвен провел без сна, прокручивая в голове слова Лидии. «Это всего лишь страх, перед новым состоянием, изменениями в жизни, новым статусом, - думал Айвен.- Может быть, чувство материнского счастья проснется, как только она начнет ощущать новый организм внутри себя? И тогда все отчаяние испарится. Тогда и не нужно будет подвергать опасности все». В эту же минуту перед его глазами встало заплаканное лицо Лидии, ее глаза, глаза отчаявшейся женщины, мечты и планы которой рушились…просто потому, что она была женщиной….которая должна была жить так, как диктует ей исчезающее общество. Мысли тут же унесли Айвена к его мечте, где он член экспедиции по исследованию других планет. Ему представилась громадная вселенная с бесчисленным множеством звезд, которая манила своими загадками, в которой непременно должна была находиться та необходимая всем планета – шанс для всего человечества.

Что же было важнее, дать жизнь еще одному человеческому существу или поддаться мечте, которая может стать реальностью и, возможно, которая принесет гораздо больше пользы, чем просто крохотная песчинка среди людского смертного общества. А что если не будет больше шанса на спасение? Стоит ли обрекать эту пышнощекую жизнь на мучения, быть заживо сожженным безжалостным светилом? Что правильнее?

Айвен не спал. Он молча ходил по комнате, раздумывая над предложением Лидии. Расчетливый разум говорил, что затея очень опасна, а что-то наподобие души постоянно шептало, что стоит рискнуть. И Айвен поддался шепоту.

Единственным вопросом оставалось, как провести операцию без наблюдающего взгляда центральной наблюдательной информационно - интеллектуальной системы (ЦНИИС), которая осуществляла интеллектуальный контроль не только за базами данных всех медицинских центров, а так же вела круглосуточное визуальное наблюдение за происходящим во всех учебных, общественных и научных учреждениях.

ЦНИИС – была высокоорганизованным искусственным интеллектом, что позволяла так же в любой момент времени, при запросе, получить данные о любом аспекте современной медицины, генной инженерии, химии, анатомии, физики и других общественных наук. Она давала визуальное отображение всех происходящих действий, а так же видеозаписи всех произошедших событий, в любом общественном, учебном объекте, научно-исследовательском филиале всех ареалов мира, в любой момент времени. Созданная еще в начале века ЦНИИС была внедрена в обиход всех сфер общественной жизни, не миновала она и Главный медицинский центр, в котором блестяще осуществлял свою деятельность один из ведущих специалистов в области патанатомии и генной инженерии Айвен Розберг.

Но не смотря на все возможные сложности, что могли возникнуть из-за ЦНИИС, Лидия нашла решение по истечению всего лишь нескольких дней. Вечером, она словно просочилась в лабораторию Айвена, пока он увлеченно делал изменения в своей базе данных, расположившись перед большой голографической панелью, что словно разноцветная переливающаяся радуга мерцала от его частых прикосновений.

Он оторвался от панели, когда услышал звук падения какого-то неизвестного предмета на гладкий пол и еле уловимый щелчок. Лидия стояла посредине комнаты в обтягивающем кожаном костюме, что подчеркивал все ее женские прелести, ее волосы так же были затянуты в тугой высокий хвост и словно плеть свисали до самой осиной талии. Девушка прищурила один глаз и чего-то ожидала. Через несколько секунд, она самодовольно улыбнулась и направилась к Айвену.

- Привет! Я так скучала, - смело сказал она, медленно приближаясь к панели Айвена.
- …нельзя…, - попытался остановить ее Айвен, озабоченно оглядываясь вокруг себя. Но Лидия упрямо подошла к мужчине, скучно взглянув на панель. Лукаво улыбнувшись, она обняла Айвена за талию и привлекла к себе. Айвен поспешил отстранить ее, бросая настороженные взгляды по сторонам, ожидая услышать грозный женский голос о нарушении статьи про взаимодействие с физическими лицами, что влекло за собой внушительный штраф. Лидия раскатисто рассмеялась:
- Это была бы не я, если бы не нашла выход.
Айвен понял, что Лидия использовала что-то, что блокировало ЦНИИС.

- Как ты сделала это?! – глаза Айвена выразили изумление.
- Есть хитрость, - Лидия огляделась вокруг. – Но это все долго объяснять. А сейчас доверься мне и начинай то, что мы запланировали.
Лидия обвила шею Айвена руками и взглянула в его пораженные глаза.
- Но…, - недоверчиво пробормотал Айвен. На что Лидия расстегнула молнию на своем костюме аж до пупка и нахмурилась. Айвен посмотрел в темные большие глаза Лидии и понял, что отступать она не собирается, сказать «нет» означало бы окончательное разочарование в нем, как в личности, и в мужчине в целом.

Айвен помедлил еще несколько секунд, затем глубоко вздохнул, повернулся к стене и нажал на ней зеленую кнопку. Через несколько секунд от стены отошла панель, которая в мгновение ока трансформировалась в большой раскладной стол. Из боковых частей панели медленно выехали несколько белоснежных столиков, на которых уже было собрано необходимое оборудование.

Лидия сняла комбинезон, и решительно перешагнув через него, разместилась на столе. Айвен застыл, глядя на обнаженное молодое тело Лидии, которое могло подарить миру новую жизнь, и которое сейчас он сам – врач, который давал клятву работать на благо человеческой расы, использует все достижения этой расы для уничтожения надежды на будущее.

Айвен колебался, размышляя о предстоящей манипуляции. Если он сейчас приложит к этому пышущему здоровьем, молодому телу свой лучевой скальпель, то возврата уже не будет. Впервые в жизни он шел на преднамеренное ухудшение жизненных способностей организма.

- Ну что там? - окликнула его Лидия, - Теряем время.
Айвен посмотрел в ее сосредоточенное красивое лицо и кивнул.
- Сейчас я сделаю тебе укол и ты уснешь, а когда все закончится, я тебя разбужу, - мужчина взял со столика пистолет, заправленный небольшой ампулой с ярко лимонной жидкостью и навис над предплечьем Лидии.
Девушка тут же схватила его за руку и, взглянув в его синие глаза, тихо произнесла:
- Я сама хочу этого. Делай, что должен. И помни, ты подаришь мне мечту.

Айвен впрыснул под кожу девушки содержимое ампулы и ее тело медленно обмякло. Еще минуту Айвен недвижимо смотрел на спящую Лидию. Мучаясь от угрызения совести, он прикоснулся рукой к ее щеке и нежно погладил. Взглянув на голографические часы над потолком, он понимал, что нужно действовать.

Айвен нажал желтую кнопку на панели стены, из которой автоматически выдвинулся тонкий хромированный стержень, вдоль его тут же вспыхнули лампочки – тело Лидии осветилось белым светом. Синяя кнопка на стене привела в движение куполообразный матовый колпак, что тут же накрыл тело Лидии. Герметично защелкнувшись, он подал короткий звуковой сигнал о том, что стерилизационная обработка тела начата. Через несколько секунд, колпак автоматически вернулся в свое первоначальное состояние. Тело Лидии в свете белых ламп отливало еле уловимой синевой.

Айвен подошел к столику со стеклянной прозрачной полусферой и сунул туда свои руки. Через поверхность полусферы было заметно, как сильно колеблется поверхность его кожи под сильным обдувающим механизмом - стерилизатором. Через секунду полусфера дала низкий звуковой сигнал о завершении процесса.

Над столом материализовалась панель с жизненными показателями Лидии. Все было в норме. Мужчина взял со стола четыре блестящих расширителя - пластины размером с пятикопеечную монету, и разместил их в четырех точках таза девушки. Слегка нажав по-очереди на каждую, пластины издали едва различимый писк и их поверхности медленно раскрылись, обнажив небольшие отверстия в брюшной полости. Несмотря на свою малую величину, расширители имели удивительную функцию, они были способны влиять на молекулярную структуру тканей, останавливая кровотечения. Поэтому операции стали практически бескровными.

Айвен проник через четыре отверстия в брюшную полость четырьмя тонкими эластичными зондами. На панели, что тут же возникла перед его глазами, показалось четырехмерное изображение содержимого полости. Визуально наблюдая за продвижениями двух зондов на панели, Айвен не переставал думать о Лидии. В его сознании вновь возникло заплаканное лицо женщины и отчаянные слова. Добравшись до одной маточной трубы, Айвен остановился в раздумьях. Это была последняя возможность отказаться от этого безумства. Айвен бросил взгляд на красивое лицо Лидии. Она выглядела умиротворенно.

«Что я делаю?! Это же просто глупо!» - кричало сознание Айвена, но шепот внутри его твердил голосом Лидии противоположное – делай, что должен, ты подаришь мне мечту.

«Мечту?! – подумал Айвен. – Ведь может быть дети и семейные хлопоты совершенно не ее мечта? Почему я действительно решил, что ее понятие о женском счастье выглядит именно так – детский смех, погремушки?»

«Мечта…делай, что должен и ты подаришь мечту… - вновь шептало сердце Айвена.- Мечта, подаришь мечту….». Сознание мужчины нарисовало улыбчивое лицо Лидии и ее громадные светящиеся глаза, без света которых ему не хотелось жить. Айвен шумно выдохнул.

Он вернулся в реальность и слегка придавил пальцем ручку зонда - тканей маточной трубы коснулся синеватый луч - труба вмиг начала утолщаться по всей своей длине, прорастая светлыми тканевыми соединениями. Тоже самое он решительно проделал и со второй трубой, спаяв ее с телом матки. Вся полость первоначально здоровых внутренних половых органов превратилась в искаженные, пророщенные нитями соединительной ткани органы, которые становились совершенно бесполезными. Все было окончено. Айвен посмотрел на панель показателей жизнедеятельности организма Лидии - операция прошла гладко.

Айвен извлек медленно зонды и сложил их на столик. В обратной последовательности он нажал на расширители, они призывно пикнули и начали обратный процесс – процесс заживления. Прошла минута и каждый расширитель окрасился в изумрудно-зеленый цвет. Процесс был завершен. Айвен аккуратно снял их с тела девушки и сложил в небольшой пластиковый лоток. Поверхность кожи Лидии стала такой, будто и не было никакого постороннего вмешательства. Бросив взгляд на панель с показателями, Айвен отметил незначительное падение артериального давления, голографические часы показывали ровно полночь. Следовательно, у Айвена осталось ровно пять минут, чтобы вывести Лидию из состояния наркоза без последствий для ее организма. Мужчина взял со столика еще один пистолет с синей жидкостью и ввел его содержимое в предплечье женщины.
Веки Лидии отчаянно задергались, и она медленно открыла глаза.

Операция была завершена. Лидия успешно проникла в систему центрального исполнительного органа, где по базе она проходила как «годная» для программы по повышению численности, а по истечении еще нескольких минут, данные ее карты в медицинском центре были заменены. Там появилась новая страшная, но одновременно спасающая ее запись: «sterilis».



---------------------------------
(1)Млекопитающее, внешним видом напоминающее мышь, но не имеющее шерсти. Используется в научных целях (вымышленное).
(2) новый вид ленточного червя, что вызывает стремительное отравление организма с быстрым развитием судорог ( фантастическое).