Нырнуть поглубже

Любовь Потехина
Это походило на третьесортный парижский нуар конца пятидесятых. От запаха табака тошнило, а девица с красной затрепанной розой стояла у столика и не уходила. Нил затравленно смотрел на нее и говорил слабым голосом:
- Я не понимаю Вас. О Боже, что вам нужно? - И Нил замотал головой, показывая недоумение.
Алекс что-то сказал девушке. Она посмотрела на Нила, как смотрит чистоплотная хозяйка на перебегающего кухонный стол таракана, и, тряхнув налачеными кудрями, отошла.
- Что ей было нужно?
Боб и Алекс засмеялись.
- Это наподобие аукциона. Тот, кто даст больше, получит розу из ее рук. - Объяснил Алекс, сноровисто работая вилкой и ножом.
Нил обернулся к столику, возле которого теперь стояла эта девушка. Она покачивала бедрами и, потрясая надломленной розой, о чем-то громко разговаривала с развалившимися на стульях мужчинами. Нил в очередной раз удивился грубости и немузыкальности русского разговорного языка. Было впечатление, что сейчас начнется драка, тем более за соседними столиками начали оборачиваться и смотреть заинтересованно. Звероподобный мужчина протянул девице купюры - долларов сорок - взял розу и поцеловал девушке руку с пугающей грацией. Задравшийся угол пиджака обнаружил пистолет. К нему из-за соседнего столика тут же подошел другой мужчина и, ткнув в плечо, начал громко о чем-то спорить.
Нилу внезапно расхотелось уходить и он, как заядлый театрал, сидящий к тому же в первом ряду, ждал продолжения представления. Стало жарко и нервно. Нил развернулся на стуле в сторону спорящих.
- Нил, уходим! - тревожно сказал Боб.
- Сейчас будет драка. - Ответил Нил, не оборачиваясь.
- Думаю, будет стрельба. - Отозвался Алекс.
Нил обернулся и внимательно посмотрел на него.
- Ты это серьезно?
- Вполне.
Нил неохотно встал. Приятели его уже были на ногах, и Боб расплачивался с официантом.
- А можно посмотреть из какого-нибудь безопасного места? - Наивно спросил Нил.
Боб и Алекс переглянулись и одновременно криво усмехнулись. Голоса за спиной Нила нарастали угрожающим крещендо.
- У тебя тонкий юмор... - начал было Боб, но не договорил, а схватил Нила за руку крепко и потянул от столика. - Да скорее же!
Теннанта чуть не силком вытащили из ресторана, и Алекс замахал руками, подзывая такси. Нил запахивал пальто, подрагивая на ледяном мартовском ветру. Он уже хотел попенять приятелям на бесцеремонность, как послышались выстрелы. Они инстинктивно пригнулись, и Нил увидел, как из дверей ресторана выскакивают перепуганные люди. Боб буквально затолкал его в такси.

* * *

Последний коктейль показался Крису горьким как хина. Он отодвинул недопитый стакан от себя и сморщился. Дик Трейси, его попутчик, увлеченно болтал с каким-то мужчиной, который назвался оптовым торговцем. Этот мужик радостно рассказывал, как просадил здесь семьдесят тысяч долларов и вот теперь пропивает остатки, так как билет в Иллинойс уже куплен и можно не тревожиться. Он радостно повторял: "Вот это погулял, так погулял!" Они сидели за стойкой небольшой забегаловки. Рядом со стойкой стояли старенькие игровые автоматы (они в Вегасе на каждом шагу) с весело раскрытыми никелированными пастями. На экранах призывно скакали картинки с изображениями фруктов, солнышек, трефовых королей и сердец. Громко играла музыка. Крис звякнул мелочью в карманах и слез со стула. Он равнодушно закатил монетку в желобок и нажал на кнопку. Четыре солнышка весело подмигнули ему и из пасти автомата выкатились десять монеток. Крис сел на высокий стульчик перед автоматом и взял из лоточка одну из блестящих монеток, сунул ее в желобок, послушал, как она со звоном упала где-то в чреве автомата, и нажал на кнопку.
Теперь он засовывал монетки по две штуки. За его спиной собралась куча народу, а Дик дышал в затылок. Хозяин заведения попытался оттеснить Криса от автомата, но зеваки, загалдев, не дали ему этого сделать. Крис ссыпал монетки в пластиковый пакет, но подумал, что донести его все равно не сможет - ручки оторвутся. Его подбадривали и даже просили дать монетку "на счастье" и Крис, улыбаясь во весь рот, давал. Дик сделал несколько снимков играющего Криса на "Поляроид". Крис показал ему язык и сунул монетки в желобок. Автомат кинул ему пару десятком монет обратно.
Опять подошел хозяин, уже с полисменом, извиняясь, вывесил на автомат табличку "неисправен" и отключил машину. Крис огорченно слез со стула.
Дик и Крис перешли в соседнюю забегаловку, чтобы обменять монеты на купюры. Пока Дик договаривался с кассиром, Крис подсел к автомату и моментально проиграл пятьсот долларов. Дик окончил операции и протянул Крису семьсот. Крис проиграл и их. Крис не мог поверить, что удача оставила его окончательно, и проиграл еще пару тысяч лежавших в бумажнике. Дик смог его увести только тогда, когда в его кошельке не осталось ни цента. Крис зло объяснял Дику, что вообще-то приехал и играть тоже, и если Дик не сволочь, то должен сей же момент дать ему в займы ну хоть сотню баксов, а уж он-то отыграется. Дик хладнокровно отказал, сказав, что лучше просадить их в покер, чем скормить "одноруким бандитам".
В номере Крис не мог успокоиться и решил выйти поиграть сейчас же хоть и одному. Он уже взял кредитку и держал ключи в руке, но выйдя из номера понял, что охладел.
Крис вернулся и грустно подошел к бару. Открыл бутылку и отпил.
- Пиво здесь говно . - Проговорил он вслух.
Крис оставил половину бутылки недопитой. Он повалился в кровать и включил телевизор.
- Интересно, засну я или нет? - спросил он опять вслух.
Но заснул, едва его голова коснулась подушки.

* * *

Нил передал ноты хормейстеру и уселся на жесткий деревянный стул рядом со звукоинженером. Рядом села Джейн и пристроился видеооператор с камерой. Нил почувствовал себя безопаснее в таком большом обществе. Он болтал и одновременно рассматривал юношей-хористов. Они медленно рассаживались по местам, заглядывали в ноты и переговаривались. Они все казались Нилу какими-то уж очень слабосильными и будто недокормленными. Хор расселся на стульчики полукругом, вытягивая шеи к руководителю. Нил уже даже начал сомневаться, способны ли эти мужчины, похожие на фабричных рабочих, извлечь из своих легких хоть что-то музыкальное. Он подумал о Крисе, загорелом и веселом. Вот уж он-то, наверное, не грустит не капли. Чем он занимается в Вегасе? Смотрит бой? Или совершает променад по барам?
Хор утробно и густо заворчал, звукоинженер напряглась и подалась вперед. Молодые мужчины преобразились и теперь походили на рафаэлевских ангелов. Дирижер водил руками побуждая хор дышать в едином ритме. Нил перестал отвечать на вопросы Джейн, и завороженно следил за хором. "Поистине ангельские голоса", - подумал он. А еще подумал, что Крису понравится.
Через пару часов все нужные фразы были записаны и обработаны должным образом. Нил довольно потирал руки. Улететь домой ему хотелось теперь как можно быстрее. Можно будет поработать без Криса, чтобы дать ему материал в образцовом порядке.

* * *

Тайсон завалил Фрэнка, и Крис разочарованно пил в баре. Ну, какого хера! По правде говоря, он надеялся, что Фрэнк не даст сделать этого, но чертов бешеный Майк оказался напористее. Но вообще-то Фрэнк определенно брал своей мощью, а не техникой. Видать, эти подонки, его тренеры, решили что можно и не тренировать такую машину. Тьфу! Чертов Вегас. Лучше бы летел с Нилом в Москву! Честное слово! В следующий раз без Нила никуда не поедет. Что бы ни случилось, по крайней мере Нил будет рядом.
Крису невозможно сильно захотелось домой. Крис покосился на игровые автоматы со злостью. Все. Решено. Он сдаст билеты и уедет завтра же с утра. Крис почти обрадовался и даже слегка повозился ногами под столом от удовлетворенности своей выдумкой.

* * *

Крис увидел свет в окнах квартиры Нила и изумлённо присвистнул. У него были ключи, и он считал эту квартиру едва ли не большим домом, чем свою. Значит Нил приехал?! Крис радостно и суетливо вбежал в подъезд и кинулся к лифту. Ему казалось, что он не видал Нила лет сто. Крис бросил сумку в угол, нажал на звонок и держал до тех пор, пока не услышал шаги. Нил открыл дверь и удивленно вскрикнул. Крис бросился ему на шею и расцеловал в обе щеки. Нил, продолжая пребывать в ошеломлении, развел руки, а потом обнял Криса и поцеловал в нос.
- Я не думал, что буду так скучать, а я скучал. - Сказал Крис немного сердито.
- Я без тебя тоже, Москва пустая без тебя.
- Не поверишь, но Вегас без тебя тоже не очень.

Они расхохотались счастливо. Впереди был новый альбом и целая жизнь вместе.