об одной экстремальной рыбалке

Анатолий Посевин
   А дело было примерно за год до чеченских волнений.Тогда еще можно было безбоязненно передвигаться по Северному Кавказу. Как-то,  встретившись со своим кумом, я договорился с ним порыбачить на р. Ассе в районе Хамхов.Это пустое  горное село{ можно сказать аул}  располагалось в 20 км. от последней автобусной остановки, в с. Тарском.И чтоб добраться до Хамхов, нужно преодолеть 6 перевалов давольно-таки высоких и трудных.Этот не легкий путь мы преодолели за 5 часов.Отошли от автобуса в 8 и на Ассу спустились в начале второго… Я много раз видел Ассу-это чудо природы! И  всякий раз встреча с этой мощной красавицей не оставляла меня равнодушным.Немного отдохнув и перекусив мы, борясь с мощнейшим чувством сразу-же забросить снасть, спешно отправились через огромную поляну к ее верхней границе.На преодоление этой поляны мы потратили пол часа.Там, где кончалась поляна начиналось глубокое ущелье из которого мощным потоком выливалась могучая река.Здесь-же был сооружен деревянный мост на другой берег, по которому местные пастухи перегоняли свой скот с одного берега на другой.И вот, перейдя на другой берег {ибо по этому берегу пройти было невозможно, река всем потоком била в скалу} мы с кумом отдались мощному влечению рыбалки.А так как форель всегда ловят с низу в верх, то и мы зашагали от плеса к плесу в верх.К вечеру мы были уже далеко от поляны.Я уже установил 6 сеточек с рыбой по пройденному пути, замаскировав спрятанную живую рыбу от постороннего глаза.Кум тоже спрятал свою рыбу. Наступил вечер и настала пора позаботится о ночлеге.Но, т.к. мы были здесь не впервые то место для ночлега уже было готово.Это было обширное углубление в скале в 5-6 метрах от воды.Земля в пещерке была устлана толстым слоем папоротника{мы добавили еще}  Поблизости от пещерки был завал всевозможных сухих бревен, так  что дровами мы были обеспечены.Начало темнеть, а у нас уже во всю готовился суп с форелью и закипал душистый грузинский чай. Костер весело горел и нам  было и светло и тепло. А ,, на дворе", т.е. за костром, уже стояла чернильной темноты ночь., Но… не успели мы съесть по ложки супа, как из темноты со всех сторон окружив нас выдвинулись лошадиные морды, а  потоми полностью  все всадники.Их было 15 человек, все вооружены карабинами.Среди них был старик лет 65-70 и он командовал всеми.Это были ингуши.Старик сказал что знает, кто мы и что здесь делаем и знает, что мы завтра вернемся домой, посему он заберет у нас все продукты, кроме колбасы, т.к. она из свинины Пока он говорил двое ингушей потрошили наши рюкзаки Они выпили наш чай и скрылись в темноту, как и появились.Хорошо, что в нашей пещерке были загашники, под потолком, где в металлических коробках хранились сухари, чай сахар и спички.Однако, спали мы превосходно.А  утром  бодрые и отдохнувшие, выпив  чаю отправились ловом в обратный путь, попутно собирая спрятанную рыбу.              Прошло время и я  снова посетил эти места.Случайно встретил трех верховых  хевсуров и они рассказали мне, что у них на днях банда ингушей увела табун лошадей, но поймать их так и не удалось.  А я рассказал им о моем случае. Сейчас в эти места русские рыболовы не ходят-опасно можно попасть в рабство -это сейчас на Кавказе модно..