Параллельность

Абов Алекс
Часть девятая

(продолжение)

     Согласно Теории струн, наш мир, наша Вселенная на самом элементарном уровне - нематериальна. Основа строения всех элементарных частиц - это «струны», колеблющиеся с тремя базовыми различными частотами. В обывательском понимании проще представить эти «струны» в виде микро-узелков или струн, завязанных в колечки, или вибрирующих полу-колечек.

     Представим себе Первое: наша Вселенная, структурированная из нематериальных вибрирующих струн, несется в каком-либо направлении, например, на север, со скоростью света. Помним, что состоит Вселенная из нематериальных «струн» - фактически из вибрирующих «узелков», расположенных на стыке силовых линий (это наше предположение из предыдущих Частей). Расстояние между этими «узелками-струнами» в миллионы раз превышает величину этих вибрирующих «узелков».
    Теперь, представим себе Второе: навстречу нашей Вселенной также со скоростью света несется другая такая же Вселенная. Ее основа такие же нематериальные сверх-микроскопические «струны-узелки». И расстояние между этими силовыми узелками также огромно по сравнению с размером «узелков».
     Какова вероятность непосредственной «материальной» встречи «струн», принадлежащих этим двум разнонаправленным в своем движении, Вселенным. Посчитайте на досуге. Даже не будучи математиком, могу спрогнозировать огромное количество нулей после запятой.
     Теперь вспомним, что встречная суммарная «относительная» скорость движения этих двух Вселенных (относительно друг друга) будет равна Двум скоростям света!
     Вопрос - сможет ли наблюдатель, сидящий «неподвижно» в своей Вселенной (сидящий в вагоне своего поезда, несущегося со скоростью света), рассмотреть хоть что-то во встречном «поезде», несущемся с такой же скоростью?

     Мир, данный нам в ощущение, ограничен восприятием объектов, движущихся со скоростью, не превышающей скорость света. Мы не можем, в принципе, обнаружить что-либо, движущееся хотя бы чуть быстрее. Значит, летящая навстречу нам иная Вселенная для нас априори невидима и никак неощутима, хотя ее «струны» пролетают в промежутках между нашими «струнами». Но в противоположном направлении.
     К тому же следует учесть, что «наша» скорость света (скорость движения иных вселенных относительно нашей Вселенной) будет превышена, даже в том случае если иная Вселенная будет лететь не навстречу нам, а наперерез. Например, под углом, близким к 90 или даже 60 градусам. Или даже двигаться попутно нам, - с теми же углами. Главное, чтобы расстояние между равнозначными наблюдателями в этих двух летящих Вселенных (между наблюдателями, - неподвижными относительно общего «потока», «структуры» своего Мира) увеличивалось с суммарной скоростью, равной или превышающей Скорость света.
     Но должно быть в этом бесконечном многообразии и огромное количество «сонаправленных» с нами Вселенных. Особенность «сонаправленных» вселенных состоит в том, что они могут быть для нас Видимыми. Должны быть видимыми. Это логика Чистого рассудка. К «сонаправленным» с нами вселенным можно отнести те «структуры», вектор движения которых отличается от вектора движения нашей Вселенной незначительно. Почти совпадает.
     Т.е. расстояние между нашими и их элементами, конечно, растет. Но скорость суммарного «расхождения» не превышает скорости света. Эти два поезда едут в одном направлении (из Воронежа в Москву) только по разным веткам, сходящимся и расходящимся на стрелках.
     Несмотря на то, что движение «сонаправленной» Вселенной не совпадает полностью с направлением движения структуры нашей Вселенной, она все же летит (естественно, расширяясь после своего «Большого взрыва») в несколько ином направлении. Которое, при этом, может отличаться или не отличаться от нашего «внутреннего» направления «разлета» галактик в нашей Вселенной - неизменно нацеленных почти строго от центра нашего «Большого взрыва».
     Иначе говоря, элементы иных вселенных («сонаправленных») летят наперерез элементам нашей структуры, галактикам нашей Вселенной. Конечно, это может быть и результатом искривления Нашего родного пространства, пространственной структуры нашей Вселенной. Нашего рельсового пути, огибающего холмы и озера. Да. Но в числе «наших» Галактик мы, выходит, можем увидеть и Галактику из иной Вселенной. «Параллельно-возникшей» и «параллельно-летящей» относительно нас.
     Кстати, именно «сонаправленно» летящие с нами Вселенные могли бы помочь нам в определении направления и Нашего относительного движения - Движения общего потока структуры нашей Вселенной в едином Пространстве. Вычислив галактику, которая движется явно не от точки нашего «Большого взрыва», мы можем вычислить направление ее приоритетного движения. Зная возможности искривления Нашей структуры нашей Вселенной, мы можем отсепарировать те Наши галактики, которые летят по кривой, но, при этом, в Нашей общей структуре нашей Вселенной.
     Останутся только «чужие» Галактики - как бы «хаотично» летящие явно наперерез нашему направлению, нашему Вектору нашей Вселенной. Относительно них мы можем построить Наш собственный вектор Нашего относительного движения Нашей Вселенной. И, Главное - определить векторы противоположных направлений движения иных, - «параллельных» вселенных.
     Зачем? Об этом позже.

     К вопросу о многомерности единого Пространства.
     Если каждая из представленных нами «параллельных» Вселенных пространственно-трехмерна, то направление движения в таком случае становится четвертым измерением. Не скручивание в спираль, а просто «топологическое» направление движения нашей Вселенной в окружающем пространстве.
     А если учесть бесконечное множество направлений движения удаляющихся друг от друга со скоростью света Вселенных (а таковых не меньше 15/16 от общего количества всех возможных направлений движения в трехмерном едином Пространстве всех вселенных). Или сближающихся Вселенных. То мы получаем бесконечное число «измерений» - Направлений относительного движения Невидимых друг для друга Вселенных. «Параллельных» вселенных, легко проходящих друг друга насквозь и невидимых для наблюдателей, которые находятся в каждой из них. Невидимых не объективно, а из-за субъективных свойств Наблюдателя. Из-за единой предельности величины скорости света - 300 000.км/сек., которая ограничивает возможность Нашего наблюдения.
     Наш глаз видит цветовой диапазон довольно узкого спектра частот. Но это не значит, что мир раскрашен только в эти цвета. Стрекоза видит в сотни раз более яркий, пугающе сверкающий мир. Пугающий для Нас. Спектр ее зрения во много раз шире. Также и здесь.
     Также Мы не можем увидеть луч фонаря, направленного ОТ нас. Мы не можем видеть фотоны, улетающие ОТ нас с предельной для Вселенной скоростью - со Скоростью света. Мы можем видеть лишь возвращение этого света, Отражение его от иных предметов - частиц или «струн». Струн, из вибрации которых рождаются сами элементарные частицы.

     Вселенные параллельны. Это признано. Но параллельны не по своему плоско-пространственному статичному положению, как это признано в традиционном видении. Не по «параллельности» привычной школьной модели сложенных в стопку Двумерных бумажных листов. Или, если хотите, не только по этой модели.

     Так, «В середине теоретического анализа (общепризнанного на сегодняшний день пространства Калаби-Яу) возникает необходимость математического расчета непомерной сложности. Никто, ни один из лучших специалистов-математиков, не может подсказать, как поступать дальше. Двигаться некуда» [3]. Перекрытие такой «научной дыры» требует наличия «зеркального партнера» для исследуемого пространства. Но разве не является значительное усложнение любой теории признаком ее критического Внутреннего несовершенства?

[3] Брайан Грин - Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

     Например, крайне сложная современная модель «Мерседеса», -  «нашпигованная» электроникой, автоматизирующей Все процессы, - обычно рассчитана на богатую «блондинку». Не способную или не желающую осваивать Базовые принципы соблюдения интервалов на дороге и габариты парковки. Ту же цель умственной лени и личной неспособности, закомплексованности реализуют гигантские, вооруженные сложной многорычажной подвеской псевдо-«Хаммеры» на асфальте городских улиц. Реальное КПД реализации их технических возможностей мизерно.
     Неэффективно.
     Нерационально.
     Зато субъективно-престижно!
     Так и любая громоздкая «паровозная» теория может в реальности иметь только КПД паровоза.

     Вселенные могут быть параллельны по «четвертому» измерению - по направлению своего движения в едином общемировом трехмерном линейном или циклическом (на ваш выбор) Пространстве. «Параллельны» по своей физически-научной «симметричности». По одинаковости устройства, по структуре своей трехмерной пространственной «решетки».
     Симметрия в физике - это аналогичность физических законов и физических «постоянных» и констант в различных условиях. В частности, - неизменность величины Скорости света.

      Можем ли мы посетить параллельную Вселенную? Ну, хотя бы почти полностью «сонаправленную»? Вряд ли. Мы же помним - наша Вселенная, да и всякая иная - структурирована. Жестко структурирована. Мы так решили еще во Второй части. Она связана жесткими сетями силовых линий. Что может быть прочнее Силовых линий для узелков Теории «струн»? Что надежнее может удержать, стягивать Нематериальные (лишенные массы) вибрирующие струны?
     Образно - это железные цепи, привязывающие железный обруч у нас на поясе (или на шее - кому как нравится) к поезду, в котором мы едем (или в котором нас везут от рождения). Может ли пассажир перескочить с одного поезда на другой в точке их пересечения? Если, например, один поезд едет по мосту, а другой - под мостом? Брюс Уиллис и его подружка в летающем такси из «Пятого элемента» доказали, что такой трюк им под силу. С одним НО.
     Представьте, что в момент знаменитого прыжка Мила Йовович имела бы на ноге (не будем трогать ее шею) прочнейшую цепь, намертво привязанную к карнизу здания. Летящее такси мгновенно разорвет ее не части. Не цепь, а героиню! И скорость этого такси была так далека от Скорости света …

     Увидеть параллельную Вселенную мы, наверное, сможем. Но посетить ее - вряд ли. Если только не найдем способ разрыва силовых линий, связывающих нас с нашей структурой нашей Вселенной. Разрыва наших цепей. Или их трансформации? Или нашей трансформации в соответствии с необходимыми параметрами?

     Возможно, это лишь очередная ошибка нашего воображения, привычно материализующего все вокруг? Ведь, силовые линии и струны - нематериальны! Они не имеют массы. Они не «железные». Можем ли мы сдвинуть силовые лини магнитного поля в школьном опыте с железными опилками на столе? Да сколько угодно! Можем ли заставить их пересечься? Пожалуйста.
     Тогда, да здравствует путешествие в иные, «Видимые» нами параллельные вселенные! Конечно, их не более 1/16 от Общего количества Вселенных (учитывая трехмерные углы потенциальной «сонаправленности» движения бесчисленного множества летящих в разных направлениях «структурированных» вселенных). Но ведь их, при этом, все равно Бесконечное множество! Потому что через каждую единственную точку можно провести бесконечное число линий - векторов движения «параллельных» вселенных.

     Обрадовались? А теперь стоп и думаем!
     Вселенные, свободно проходящие одна сквозь другую. Занимательно. Если бы не очередное одно НО. Природа не терпит пустоты - аксиома. Энтропия как раз и занята тем, что заполняет пустоту пространства - классическая аксиома.
     Вопрос - может ли в таком пространстве образоваться «лишняя» Пустота, позволяющая беспрепятственно пролетать Чужим частицам и при этом НЕ влиять на нашу Вселенную?
     Ответ простой - Нет!
     Второй вопрос вытекает из Теории струн. В нашей Вселенной ограничен набор колебаний струн всего Тремя частотами. Могут ли строиться иные Вселенные на иных колебаниях? Почему бы и нет. Мир бесконечно разнообразен.
     Третье. Сталкивались ли Вы с вопросом передачи сотен телефонных переговоров по одному медному проводу или с такой же непересекающейся трансляцией Тысяч информационных потоков по опто-волоконному кабелю?
     Если нет, то могу пояснить. По опто-волоконному кабелю одновременно и НЕ пересекаясь друг с другом передаются тысячи самостоятельных потоков информации. Они никак не мешают друг другу по одной единственной причине - каждый из них имеет Свою, отличную от других Несущую частоту. И только.
     Если кто-то не вспомнил - что это - гляньте информацию о несущей частоте одним глазком в школьном учебнике физики или в Википедии.
     По опто-волоконному кабелю можно было бы передавать и больше «потоков», разговоров, но возникает технический вопрос только о возможностях современной техники четко разделять базовые частоты.

     Возвращаясь к Теории струн, вспомним, что в основе ее - вибрирующие нематериально натянутые «струны», имеющие определенную частоту. Вернее, Три частоты. Всего три. А если струны будут иметь немного другие частоты? Чуть-чуть иное натяжение струн. Мы получим иную Вселенную. И при несовпадении несущих частот эти Вселенные не будут попадать друг с другом в пресловутый Квантовый, целоЧисленный резонанс.
     Тогда героине Милы Йовович в таком «Пятом элементе» не нужна будет цепь на ноге. Она просто свободно пролетит насквозь через имеющее другую Несущую частоту такси (из другой Вселенной), даже не заметив его. Как это происходит с сигналом в Вашем опто-волоконном кабеле. Она не увидит «чужую» Вселенную. Она не сможет в нее «физически» попасть, хотя пространственно будет в ней находиться.

     Фантом.
     Неощутимый и невидимый или почти невидимый Призрак. Вот мы и договорились до Привидений. Ведь их образы для нас так же размыты и «почти» неощутимы. Относительно неощутимы.

     Это уже весело и любопытно.
     Такой взгляд на Многомерность пространства - может стать начало самого интересного.
     Такой Мир не хаотичен!
     Он хаотичен, разве что, - Относительно.
     Относительно Нашего относительного невежества, - сиюминутного (временного, сегодняшнего) незнания нами Законов и устройства нашего Мира. То есть, - относительно Времени?

     Относительность Времени … ?!

     Наверное, это интересно. В рамках продолжения нашей версии Теории многомерной множественности нестатичных Вселенных.

(продолжение следует)



                сборник «Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о строении Вселенной:
1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
«Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
«Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
«Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
«На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
«Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
«Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
«Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
«Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
«Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
«Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68