Весна олигархов. Уроки Березовского. Лондон и Афри

Олег Пернай
  Уроки Березовского. Лондон и Африка.

   Однажды Алик, приказал секретарше  строго настрого никого не впускать, а сам закрылся в комнате отдыха и, попросив у Аллаха прощение, отмолю, дескать, садака-милостыню раздам, по возможности, конечно, выпил гяурской водки. А потому что повод был!
Как говорится, не делай другому того, чего ты не желаешь себе. А Саня постоянно только этим и занимался! Не уважал он Алика, помыкал им, открыто издевался, при случае, дескать, как кроликовод-энергетик, дела? Турбину сеном кормишь, или она больше солому уважает? Ну, прямо очень смешно! Алик что, специально просился на эту электростанцию что ли? Нет, сами же привезли, назначили, хотя конечно, сначала сказали, что это всего на три месяца, но все равно, с места сдернули, а Алик, между прочим, больших успехов в водочной торговле добился! Да и вообще, его  трудовой путь, ничем особенным не отличается от биографий известных бизнесменов, например  даже и самого Березовского! Алик в этом лично убедился, посмотрев фильм про него. А потом еще несколько раз пересмотрел, иногда даже весело было, например, когда, в фильме,  знакомые Бориса Абрамовича,  вспоминают массу смешных историй — например, его торговлю пододеяльниками в Махачкале, и торговлю комбикормами на Мытищинской птицефабрике. Оказывается, тогда передохли все куры, и колхозники хотели насадить Березовского на вилы, а он убегал от них по полям.  Это подлинный образ настоящего предпринимателя той поры, такого обаятельного, маленького прохиндея. Такие эпизоды показывают, что простые человеческие качества, не чужды даже гениям бизнеса. И как сказал автор фильма: «Хотя это характеризует Березовского, как махинатора сначала в небольших, а потом в глобальных масштабах. Он, безусловно, умный, верткий, абсолютно талантливый человек, я всё это признаю. Другое дело, что он редко говорит правду. На мой взгляд, Березовский, и не только он, в конце концов, должны ответить за то, что когда-то обокрали российский народ и Россию. Я лично считаю Березовского первым в ряду, который должен продолжиться другими дельцами».
 Хотя последняя фраза Алику не очень понравилась. Но он решил, что к нему эти слова относиться не могут, потому что, во-первых, здесь не Россия, и во-вторых, Алик-не Березовский. А все же показательно, что, начиная, по большому счету, так же как и Алик, он, в конце концов, стал миллиардером и даже прославился на весь мир! Так что  Саня глубоко не прав, что потешается над Аликом. Как не стыдно, лучше бы о себе кое-что вспомнил, магнат туалетного бизнеса. Ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последним! Будет и на Аликовской улице праздник!
Так, через некоторое время и случилось, не зря говорят, что правда, в конце концов, все равно свет увидит. Вот и Саня, со своими масштабными выдумками мало того, что сам опозорился, так еще и вся компания через его тупые инициативы на огромные бабки попала. Алик, между прочим, сразу стал сомневаться, когда Саня предложил у одной канадской компании медные рудники в Африке отжать. Дескать, я с этими неграми работал раньше, знаю их как облупленных, они за деньги все что хочешь, оформят. Там негр, если начальником стал, то сразу можно сказать-коррупционер, и уж точно за копейку мать родную продаст, не говоря уж о каком то там руднике, в которых сами то негры ничего не смыслят. А нам рудники эти нужны по зарез, расширять требуется жизненное пространство, диверсифицировать экономику, да вот только поздновато наше время пришло, все вкусные места уже расхватаны хищным западным капиталом, неоколонизаторы проклятые, угнетают народы Африки, везде, где их встретят! Тут конечно срочно требуется угнетенным народам помощь прогрессивно настроенных инвесторов. Например, я, когда по Африке на самолете летал, не в укор будет сказано, но не как некоторые, штаны в офисах  просиживают, а я же, напротив, почти постоянно, в дороге, в пути, 860 часов в самолете, а это, между прочим, составляет 36 суток! Так вот когда накоротке пообщался с их президентами и разными прочими уважаемыми там людьми, нашел несколько позиций, по которым можно поработать. Вот, в свободолюбивом Конго есть такое месторождение Kolwezi, называется. И эти негры сначала передали рудники канадцам, а конкретно компании First Quantum Minerals. Но когда я объяснил им, какая чудовищная совершена ошибка, негры сказали, что им на канадцев в принципе глубоко фиолетово, потому что ничего существенного от этих жлобов они не получают. И что если найдется нормальный, понимающий инвестор, то они эти рудники обратно национализируют, а вышеупомянутому нормальному инвестору продадут, по договорной стоимости. Так что я предлагаю покупать! Тем более что у него, у Сани, то есть, имеется один знакомый, практически родственник, такой шустрячок, Дэн Гертлер, который, является близким другом президента Конго Джозефа Кабилы, и поэтому может купить все эти рудники по бросовым ценам. Ну, так и сделали. Саня, в 2010 году купил у Гертлера контрольный пакет в конголезских месторождениях.
Алик конечно промолчал, ну потому что, его вообще никто ни о чем, не спрашивал, а во – вторых, негры какие то, Колвези какое то непонятное, оно ему нужно? Уж точно ни в какую Африку он ехать не собирался. Хватит, с TWG в свое время пообщался, до сих пор вспомнить страшно, что творилось, тоже, между прочим, Саня замутил. Но нашлись правдоискатели в Совете Директоров, Кеннет Олиса да Ричард Сайкс, которые высказались, дескать, нехорошо так, некрасиво, у нас так дела не делаются, чтобы у приличной компании бизнес отбирать, да тем более еще и посредством коррумпированных негров. За такие дела и по судам затаскать могут, да и вообще, это крайне непорядочно, поэтому мы категорически против. Алик, тоже был против, хотя и не понимал почему, вот если бы у него кто то поинтересовался, мол, Алик, а почему ты против того, чтобы Саня купил эту самую Колвези, глупых канадцев пододвинув? Алик ответить бы не смог однозначно, поэтому он в разборках не участвовал, сидел себе помалкивал, но как оказалось,  и правильно делал, не зря говорят «молчание-золото», потому что Саня никаких возражений не принял и по-быстрому выкинул эту вздорную парочку из своего Совета директоров, ну уволил, то есть, без выходного пособия. Они ушли, грозились долго, мол, попомните нас, нас то в Лондоне каждая собака знает, а вы вообще непонятно откуда взялись. Алику от этого Саниного поступка стало неприятно, ну все- таки уважаемые люди, Директора, а их так запросто, в зад коленом и до свидания! Это же с каждым могут так сделать, даже и с ним с Аликом. Ох, помалкивать нужно! Но Саня на демонстративный уход парочки изгнанных и их угрозы, внимания не обратил и все дельце быстренько обделал. Получилось как по-писаному, негры шустренько эту самую Колвези национализировали, канадцев выкинули, опять же, пинком под зад, а потом Сане продали, «по правильной» цене. Все довольны, все смеются, ну конечно, кроме канадцев, но тут уж ничего не поделаешь, должен быть потерпевший, «без лоха, жизнь плоха», как говорится, потому что Саня обожает жестко вести бизнес. Одним словом рассадили своих людей по бывшим канадским местам и стали денежку-капусту косить, на помощь свободной Африке так сказать, негры оказались таким поворотом ситуации страшно довольны, потому что канадцы их, честно говоря, утомляли своим «невъезжанием» в нормы ведения  дел в Конго и мелочным скупердяйством. И Саня тоже был доволен, а как же расходов мизер, а зато целый  медный рудник «под жопой», и главное, никто особенно в дела не вмешивается. Он даже хвастался в узком кругу своим умением делать бизнес и разговаривать с нужными людьми, дескать, учитесь, «мальчишки с грязными попками», пока я живой! Если бы не я, то где бы вы все были? Уж конечно не директорами станций, разрезов и заводов, а в лучшем случае, шашлыками бы торговали, да мелочь по карманам бы тырили. Алик терпел эти намеки, потому что Саня действительно красиво канадцев кинул с этим Колвезей, причем дешево, научился, небось, у нас то, в Казахстане, патриотично думал Алик, выслушивая похвальбу Сани. Но оказалось, что канадцы не полные лохи были, они в суд подали, а потом еще и в Управление по финансовыми услугам (FSA) Великобритании, настучали. Ну, само собой, шум, крик поднялся, до потолка. Кеннет Олиса, конечно тут же объявился, и во всеуслышание на Лондонской бирже рассказал о менеджменте ENRC, дескать, «…подобное поведение зарубежных акционеров является неприемлемым: "Это не работает на Лондонской фондовой бирже". Так называемая "темная сторона" деятельности корпораций ставит под вопрос их репутацию и респектабельность. "Такого никогда не происходило с нами 30 лет назад, когда мы помогали корпорациям занимать лидирующие места в международных рейтингах, потому что из этого складывалась репутация компании, которая в дальнейшем была гарантом ее финансовой стабильности", оказывается его и правда, в этом Лондоне каждая собака знает! Ишь как вопрос поставил, жестко! Какие умные слова говорит, а все потому что с денежного теплого места поперли. Если бы денежки капали, то поди сидел бы и не вякал, как всякий нормальный человек, думал Алик, читая злобствования Олиса в газете, да может быть все гораздо проще, может это Олиса просто черный расист, вот против нас, белых людей, и выступает, известно ведь, что он негр на половину, из этой, не то Нубии, не то Намибии, не то Нигерии, так что злобствует попусту, как собака беззубая, честное слово! Но очевидно, не у всех было подобное мнение, потому что, в этот раз Сане не удалось развести ситуацию, не нашел контакта с этими алкашами англичанами, хмуро ответил он на заискивающий вопрос Алика по этому поводу. И тут же вспылил, дескать, а твое то какое дело? Ты вон давай на этой станции электрической порядок наводи, куда тебя посадили, а то у тебя один прокол за другим! А в умные схемы не вмешивайся, я тебя умоляю, не по  Сеньке шапка. Но, в конце концов, пришлось Сане, то есть компании, конечно, заплатить этой First Quantum Minerals, миллиард двести пятьдесят миллионов долларов, а кое- кто потихоньку рассказывал и вообще о двух миллиардах! Вот и купили по дешевке, называется. А потом вообще, какие то непонятные сложности образовались. Оказывается в Конго тамошние негры бунтовали, причем именно в том районе, где рудники расположены. Ну и есть оказывается людишки, которые про это дело знали, вот они всем и растрезвонили, что, дескать, « В последнее время в районе рудников активизировались повстанцы, что провоцирует сложности с дальнейшим развитием активов, существует риск потери контроля над ними. В худшем случае компании придется частично списать вложенные в Конго инвестиции. Сложности с африканским бизнесом компании и стали причиной для переоценки. В частности, в Конго ENRC контролирует рудники CAMEC, Camrose и Kolwezi/Frontier, ведущие добычу кобальта и меди. Покупка этих активов обошлась казахской компании в 3 млрд. долларов, В течение последних двух лет акции ENRC котировались на 60% ниже, чем у конкурентов. Уточняется, что акции корпорации, которая оценивается в $3,6 млрд. и контролируется тремя центральноазиатскими магнатами, торгуются и сейчас с большими скидками из-за опасений по поводу ее корпоративного управления».
После этого случая Алик на Саню  другими глазами посмотрел, и с ужасом понял, что Саня вовсе не самый умный еврей в мире, а как был Бишкекским махинатором средней руки, таким и остался, и из еврейского совета  его не просто так поперли, между прочим, причем из того, который он сам же организовал и за который сам же платил! Тоже ведь показательно. Конечно, кое-что у него получилось, но почему именно в Казахстане? И вдруг внезапно, Алик такую, черную, безумно бесконечную бездну, под ногами увидел, что его даже слегка затошнило. Ну, еще бы, такая высота, а он, как Самаркандский канатоходец, по тоненькой жердочке, через эту пропасть, крадется, причем,  Сане доверяется, который впереди крадется, точно так же с трудом равновесие сохраняя, и как оказывается, тоже ничего не знает! Ужаснувшись таким мыслям Алик еще немного подумал и тут ему стыдно стало, потому что он то уж точно знал, почему именно в Казахстане у Сани все получилось. Все время ведь рядом был, все бумаги, какие принесут, подписывал без возражений, знал чего и сколько это мероприятие стоило. А просто получилось в Казахстане потому же, почему сперва получилось и в этом Конго или как его там. Ну, где комары страшные водятся, Саня рассказывал. Нет, конечно, несмотря на  все его проколы, держаться нужно за Саню крепко, и по этой тонкой жердочке над черной пропастью дальше, за ним следом пробираться, да и с другой стороны и как не держаться то, одной веревочкой ведь повязаны. Это с одной стороны, а опять же с другой стороны мог бы тот же Саня поуважительней быть. Все же и Алик не «пальцем деланный», тоже кое- кого кинул на бабки, причем без скандала, без шума, без пыли. Было и не стало! Фокус – покус такой. 

Алик, налил себе еще гяурской отравы и выпив одним глотком, закусил первым попавшимся, после чего, сняв ботинки удобней устроился на диване и стал вспоминать времена былых подвигов. Да, было времечко! Вот, например, как только он немножко на этой станции обстроился, то обратил внимание, что на его, собственноручно, Саней, доверенной территории, какие то мелкие предприятия  гнездятся. Оказывается, это кто то там из местных еще до самой главной приватизации, подсуетился и успел себе, что то прикупить  из народного имущества. Какие негодяи! И там хозяйничают себе, Алик им не указ вообще. Алик с ними пытался по-хорошему поговорить, мол, раз мы приватизировали эту станцию, значит и все, что на ее территории тоже наше. А те не понимают, дескать,  станцию приватизировали, это да, а вот наши предприятия нет! У нас на эти предприятия даже бумаги имеются, что это  наша, частная собственность. Так что извините уважаемый Алик, ваш номер шесть, гуляйте себе мимо! Задело Алика такое дерзкое поведение местных, за живое, нет, ну действительно, это же нужно, такие представления иметь, ошибочные, да еще и в подобном, прямо сказать недопустимом тоне, с ним, с самим Аликом разговаривать. Да плевать он вообще хотел на их частную собственность, с самой высокой ихней же колокольни! Решил Алик действовать жестко, как Саня. Взял да и издал приказ, дескать, прекращаю деятельность этого самого предприятия, еще название придумали дурацкое, «Прометей», со дня  издания настоящего приказа. Все имущество принять на свой баланс. А этого, так называемого хозяина, больше на территорию не пускать, ни под каким видом, Алик. И всего то делов! Приказ исполнили незамедлительно, знали уже, твердый и беспощадный Аликовский нрав. Все забрали, а самого «Хозяина» без особых церемоний за ворота вытолкали. Ибо нефуй тут! Казалось бы, все предельно ясно, другой бы все понял, сопли бы утер, да и пошел себе, носом шмыгая. Но этот оказался ужасно непорядочным, стал во все инстанции стучать, то в милицию, то в прокуратуру, то депутатам разным, ограбили, дескать, помогите! А как сам раньше общенародную собственность грабил-приватизирвал, об этом забыл? Жулик! Алик вообще то надеялся, что служивые люди этому хаму соответствующее внушение сделают, да отфутболят. Но  оказалось, что и местные менты с прокурорами, тоже какие то неправильные, нет, чтобы понять, какое благое дело Алик свершил, восстановив историческую, прямо сказать, справедливость. Посмеяться вместе, в баньке попариться, водочки выпить-закусить, да с секретутками побаловаться, так нет, они вдруг ни с того ни с сего стали Алику надоедать, и письма пишут и при встрече говорят, дескать, неправильно ты Алик сделал, и приказ твой тоже совсем неправильный. Не имел ты права, своим приказом чужое предприятие закрывать, потому что по бумагам, ты к нему отношения никакого не имеешь. Так что, получается, неудобно даже такое говорить, но вроде как рейдерство и самоуправство? А с этим самым рейдерством, нам велят бороться, так что извини Алик, придется все отдать, по-хорошему, или, иначе, даже не знаем чем и помочь. Алик же им степенно разъяснял, дескать, да нет тут никакого рейдерства и самоуправство тоже я не допускал, ну что вы, как можно! Просто неправильно мой приказ поняли, но это дело я быстренько исправлю, допишу, что, дескать, только на своей приватизированной территории, деятельность этого придурошного «Прометея» прекращаю, а так, да ради Аллаха, пусть себе трудятся в любом другом месте! Но менты с прокурорами  и к этому прицепились, дескать, ладно, допустим, так может и прокатит, но вот с техникой и оборудованием как быть? Оно ведь как бы не твое, а ты забрал и пользуешься, ни за что не платишь, так ведь? Но Алика такой вопрос смутить не смог, он этим деятелям прямо ответил, мол, да, пользуюсь, а чего технике то без дела простаивать, не принося никакой пользы народному хозяйству? Это как раз и есть, проявление бесхозяйственности, я так понимаю, с которой мириться нельзя! Да и не бесплатно ведь использую технику, а если тот, так называемый «Хозяин» докажет, что он, например эту , конкретно, технику по закону купил и документы на это дело предоставит, то конечно заплачу, но только по справедливым ценам, само-собой.
Сам то Алик точно знал, что у этого «Хозяина» ни при каком повороте, никаких правильных документов не окажется, потому что пару-тройку раз, какие то бумажки на эту тему, Алик в мусорку  уже выбрасывал. Нет, ну откуда он еще найдет то. Но оказалось, что нашел, мерзавец! И в суд даже подал! А суд, к Аликовскому удивлению, вообще вынес несправедливое решение, дескать, верни все, или деньгами отдай, по рыночной стоимости! Ужас какой то! Это неправильный суд, и неправильные он решения выносит, решил для себя Алик. Да и не стал это неправильное решение исполнять. Затаился, дескать, знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Какой такой имущест-мамуществ, откуда у меня, не видите уважаемые, мы электроэнергию потихонечку производим, никого не трогаем, живем тихо-мирно, чинно-благородно! Но, между прочим, пришлось Алику в этом случае напрячься. Вот тогда то и появился этот негодяй, судебный исполнитель, ну тот самый, который кассу опечатал, ворота выломал  и в конце концов,  персональную Аликовскую «Вольво» угнал. Да, сильно намучался тогда Алик. К кому только не обращался, за помощью, никто даже пальцем не пошевелили, чтобы защитить от наглого произвола, все люди, которых Алик раньше считал уважаемыми, только руками разводили, не знаем, дескать, что и сказать. Ну есть же решение суда, а исполнитель только свою работу исполняет. Ну такая вот у него работа, ничего не поделаешь! Понял Алик, что для этих прмитивных людей дружба и уважение ничего не значат, а чтят они только  формальную бумажку, решение суда. Значит нужно ее всеми способами добыть! Расстарался  Алик, потому что это же дело принципа, понимать ведь нужно! Вышел на еще более важных людей, там нашел понимание, одним словом Верховный суд  издал бумагу, что, дескать, да, есть такое решение, да чужое имущество находится у Алика, но в связи с тем, что этот «Хозяин» сам виноват, пропустил время его забрать, то принудительное исполнение нужно прекратить. И теперь вопрос, отдавать имущество или платить деньги решает исключительно Алик, потому что, хотя время и упущено, но само решение никто отменить, дескать, не может, потом что оно действует бессрочно и обязательно для исполнения всеми. Так что Алик должен его исполнить добровольно! Алик сначала расстроился, когда эту бумаженцию получил, но потом подумал, что все равно ведь исполнять решение суда, даже и принудительно  не собирался. Так что, не дождутся, чтобы Алик с имуществом добровольно расстался, он ведь, можно сказать, уже к нему душой прикипел, а тут отдай добровольно! Еще чего не хватало! Да и вообще, надоедать ведь больше не будут, а это в конце-концов, самое главное, да и вообще, это дело принципа! А  принципами Алик поступиться не может. Так и решил, не буду отдавать, да и все тут, а бумажку эту, из Верховного суда, ну о том, чтобы принудительное исполнение прекратить, зловредному судебному исполнителю послал. Ожидал, что шуметь будет, но оказалось, что это мужчина с понятием, как получил бумажку, так все сразу и прекратил. Единственное что, отказался «Вольво» вернуть, дескать, изъято было, когда шло законное исполнительное производство, по-закону же и продано было, так что извините, но поезд ушел, даже и последнего вагона не видно. Но Алик не стал этот вопрос обострять, потому, что у него уже новая персональная машина была к этому времени, а  поскольку исполнитель оказался человеком понятливым, и при должности, то можно и дальше с ним сотрудничать. А злобный, частный собственник, сутяжник и клеветник, еще какое то время слюнями брызгая пытался доказать, что то, жаловался во все высокие инстанции, да куда там, как сказал судебный исполнитель поезд уже ушел! Потом он выпивать начал, потом сердце схватило, да и помер своей смертью,  Алик, когда это узнал, про себя решил, что если бы правильно этот дедок себя вел, не стал бы возмущаться, может и жил бы еще. Но вот, пожалуйста, допустил ошибку стал чего то требовать, давить на Аликовский принцип и закономерный результат, гробик. А чтобы впредь другим было наукой, не лезьте к Алику с глупостями разными, бояться его нрава нужно!