Это не пошло бы на пользу ни России, ни Германии

Вольфганг Акунов
RLD

"ЭТО НЕ ПОШЛО БЫ НА ПОЛЬЗУ НИ РОССИИ, НИ ГЕРМАНИИ"

В интервью историк Вольфганг Акунов затрагивает положительные стороны русско-германских отношений и советует проявлять больше взаимопонимания

ББ: Глубокоуважаемый господин Акунов, сейчас, в связи со столетним юбилеем начала Первой мировой войны, средства массовой информации Германии сообщают главным образом о сражениях на Западном фронте. Многим молодым людям слово "Верден" говорит больше, чем "Танненберг". Может быть, сегодня немцам не хватает исторического интереса к событиям на Восточном фронте той войны?

Aкунов: Я не хотел бы впадать в чрезмерные обобщения, но в Ваших словах есть доля истины. Русскую армию в годы Первой мировой войны уже тогда несколько пренебрежительно именовали "русским паровым катком". Между тем, без русского наступления в августе 1914 года в Восточной Пруссии не случилось бы "чудо на Марне". Две русские армии генералов Самсонова и Ренненкампфа пожертвовали собой ради спасения Парижа. Немцы были вынуждены снять с Западного фронта несколько полноценных дивизий, чтобы успешно противостоять русским в Восточной Пруссии. Русская армия настолько ослабила австро-венгерские вооруженные силы, что те с конца 1914 года. в особенности же, после Брусиловского прорыва 1916 года, были не в состоянии противостоять русским на Восточном фронте без помощи германских войск. Германии приходилось постоянно поддерживать колеблющийся австро-венгерский фронт все новыми частями, перебрасываемыми с Западного фронта, что заметно ослабляло германский нажим на французов и британцев, в том числе и под Верденом.

ББ: За прошедшие столетия российско-германские отношения были весьма переменчивы. Их спектр колебался между дружеским сотрудничеством и войной на уничтожение. Не потерпит ли долгосрочное мирное сотрудничество между нашими странами новое фиаско вследствие внешнеполитических противоречий, связанных на этот раз с Украиной?

Aкунов: Мне не хотелось бы в это верить.

ББ: Значит, Вы не считаете, что актуальная внешнеполитическая ситуация таит в себе угрозу для российско-германских отношений?

Акунов: В настоящий момент я, несмотря на всю риторику, не вижу серьезной угрозы. Было бы очень печально, если бы, к моему величайшему сожалению, она действительно возникла. Это не пошло бы на пользу ни России, ни Германии.

ББ: В настоящее время из "русского", кажется, снова лепят "образ врага". Не могли бы Вы привести нашим читателям положительные примеры нашего сотрудничества с Россией в прошлом?

Aкунов: Охотно. Если бы русские в ходе наполеоновских войн не оказали активной поддержки Австрии и Пруссии, к которым лишь впоследствии присоединились и другие германские государства, те сами никогда бы не смогли одержать верх над Наполеоном. Достаточно указать на русско-австрийское братство по оружию под Аустерлицем  в 1805 и на русско-прусское братство по оружию под Прейссиш-Эйлау и под Фридландом в 1807 году. В освободительной войне 1813 года - причем особенно в Битве народов под Лейпцигом 1813 года, на полях сражений во Франции, вплоть до взятия Парижа в 1814 году, русские и немцы сражались вместе против общего врага. Именно русский Царь Александр I при заключении в 1807 году Тильзитского мира, добился от Наполеона I сохранения Прусского государства. При нашествии Наполеона на Россию в 1812 году немало германских военных - например, Карл фон Клаузевиц - и государственных деятелей - например, барон фон Штейн - служило русскому Царю. Вспомните Таурогген 1813 года! Русско-прусскую Силезскую армию под командованием генерал-фельдмаршала Блюхера. Спасение Австрийской монархии от Венгерской революции, которую удалось подавить лишь благодаря помощи русских войск. Да и победа немцев над Наполеоном III в ходе Франко-прусской войны 1871 года была бы немыслимой без русской поддержки. Следует вспомнить и об антибольшевицкой русско-немецкой Западной Добровольческой Армии князя Авалова-Бермондта, действовавшей в Прибалтике в 1919 году, которая, хотя и пала жертвой интриг Антанты, стала блестящим примером русско-немецкого братства по оружию - и это почти сразу после Первой мировой войны!

Можно было бы привести немало иных примеров этого рода, но мне кажется, приведенных вполне достаточно.

ББ: В настоящее время Президент Путин последовательно защищает интересы России. Исходит ли от этого угроза для Германии и Европы? И какие интересы Германии следовало бы представлять на Украине?

Акунов: Всякий ответственный глава государства или правительства, вообще-то призван последовательно защищать интересы своего собственного, а не какого-то иного государства, не так ли? Само по себе это, по-моему, не представляет угрозы для соседних государств. Германии же следовало бы, естественно, представлять на Украине свои собственные, то есть германские интересы.

ББ: Прибалтийские государства и НАТО с обеспокоенностью следят за процессами, происходящими на Украине. Не реагирует ли Россия на них столь же обеспокоенно? В конце концов, НАТО расширяется на Восток...

Aкунов: Вы сами это говорите. Я глубоко убежден в том, что многострадальная Россия, вопреки всем тяжким историческим испытаниям, выпавшим на ее долю, остается и останется европейской страной, на которую наложили свой неизгладимый отпечаток западная культура и христианская религия. Европа должна сделать все, что только может, чтобы не оттолкнуть Россию от себя непродуманными шагами, чтобы не вынудить ее искать иные, чуждые ей и Европе, ориентиры в Азии, на Востоке. Мне было бы очень жаль, если бы дошло до этого, поскольку считаю всякое "евразийство" совершенно искусственной конструкцией, абсолютно чуждой русской сущности, остающейся, вопреки всем наслоениям, насквозь европейской, христианской, западной. Я - за Европу от Дублина до Владивостока.

ББ: Похоже, вновь грядет "холодная война". Вы были переводчиком на процессе Матиаса Руста. В 1987 году этот (западный) немец посадил свой самолет поблизости от Красной площади в Москве. Вообще-то его поступок был чистым безумием для эпохи "холодной войны". Но не бывают ли подобные безумные поступки иногда нужны для демонстрации необходимости поговорить друг с другом?

Aкунов: Побольше бы таких посланцев мира и примирения. Старинная русская пословица гласит: "Худой мир лучше доброй ссоры!"

ББ: Вы уже выступали у нас с докладом по приглашению одной из студенческих корпораций-буршеншафтов. Как Вам там понравилось? Не следует ли нашим буршеншафтам больше интересоваться Россией и активнее общаться с русскими?

Aкунов: Это были одни из лучших дней моей жизни. Говорю это совершенно искренне. Я чувствовал себя, как дома, как брат среди братьев, причем даже разница в возрасте не давала себя знать. Разумеется, Вашему уважаемому буршеншафту следовало бы больше интересоваться Россией и активнее общаться с русскими. Со своей стороны, Ваш скромный друг готов оказать Вам всяческую помощь и поддержку в этом благородном деле. Вот вам моя рука!

ББ: Глубокоуважаемый господин Акунов, большое Вам спасибо за беседу!

Aкунов: Не за что! Пока мы будем говорить не только друг о друге, но и друг с другом, мы всегда поймем друг друга.

(Опубликовано в журнале: "БУРШЕНШАФТЛИХЕ БЛЕТТЕР" 1+2/2014, 129-й год выпуска).