Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря

Ольга Сангалова
       Выйдя из Болгарского подворья, перейдите на другую сторону улицы и идите в направление Сталинской высотки, увидите  крепкие монастырские стены  подворья Афонского монастыря (Гончарная улица, д. 4-6).
       Гора Афон в Греции находится, как началось христианство, так возникли монастыри на  горе. Первые русские иноки появились на Афоне ещё во времена равноапостольного великого князя Владимира. Именно на Святой Горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. Иноки из России подвизались во многих афонских обителях, были среди них и отшельники.
       Что такое подворье и что за Пантелеймонов монастырь? Подворьем именуется община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами.Географически - это полуостров, на котором расположена монашеская республика из двадцати монастырей и множества монашеских поселков без монастырского статуса. Усиление русского влияния произошло после победы над турками в 1829 году, после которого произошла революция - создание независимой православной Греции. Что бы понять, какую роль Российская империя сыграла в греческой революции приведу статистику мобилизации войск под этот проект. Если турки мобилизовали на подавления восстания Греции 400 тысяч бойцов, сами греки смогли выставить 100 тысяч, то русские - более миллиона. Возвращение Константинополя, столетия бывшее призрачной мечтой, обретало реальные очертания прямо на глазах. И русские направили в Святой Афон и богатые пожертвования, в ответ греки не просто хорошо приняли гостей, им, по сути, выделили в управление один из 20 монастырей. Это и финансовая поддержка и моральная , демонстрация силы страны в целом и русского православия. АФОНСвятая  Гора, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, расположенное в Греции на п-ове Айон-Орос (Св. Гора, Афонский п-ов).)Согласно Уставу, Святая  Гора состоит из 20 монастырей  и 19 Пантелеимона монастырь русский . Все живущие на Св. Горе монахи, какой бы они ни были национальности, «считаются приобретшими греческое гражданство»

          Главный   храм   монастыря освящён  в честь великомученика Никиты; приделы в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь святой равноапостольной княгини Ольги, в честь преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.Храм Никиты Мученика расположен на вершине Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы. Согласно исследованиям археологов на этом месте находилось одно из древнейших домосковских поселений, датируемое X веком. На чугунной табличке написано ШВИВАЯ горка, толи насекомых много было, толи швеи жили, или славянское название, которое очень близко индийской культуре ,версию названия горы  выбирай сам.
         Таганский холм стал активно заселяться на рубеже XV—XVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами:гончаров и кузнецов — бронников и котельников.Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика относится к 1476 году. Согласно записям за 1533 год ударом молнии у церкви «прошибе стену и у деисуса попали злато». Согласно вкладной плите существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.
В 1684—1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал.
В 1740-е годы храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался прекрасный вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает одна из «сталинских высоток»). В 1878—1880 годы с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. М. Попова, сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. В целом храм Никиты Мученика является одним из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы.
                Советский период
       Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. Церковные ворота и ограда были разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности. В середине 1950-х годов за реставрацию храма взялся известный советский архитектор Лев Артурович Давид. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм».
В 1991 году Храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря, в настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители. В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского.
       Я Ольга, в храме Никиты есть предел  Ольги, она первая русская святая. Икону Ольги, празднование в честь нее раз в год 24 июля, выносят в беседку, на территории монастыря, и, стоит она  в окружении букетов роз. Говорят, что каждый должен иметь иконку своего святого, если его попросить, то он обязательно поможет.