Ещё вечер

Кабердин Владимир
        На новый год, на тот памятный 1992-й новый год, после которого в Минске на такой диковинный, до и после, продукт, как  сливочный маргарин цена взлетела в пять раз; на тот Новый год, который потом многие называли «Здравствуй ..опа- Новый год»; на тот новый год муж решил ёлку не покупать, а вырубить сам.
     Для тех, кто не знает, или не помнит, уточню: 31 декабря утром, прямо возле продмага предприимчивые кооператоры продавали, исчезнувший из магазина маргарин по рупь сорок копеек, а уже следующим утром он в продмаге появился ровнёхонько по семь рублей за ту же самую пачку. И масло появилось по пропорциональной маргарину цене. Рублей  по 10-15. Точно не помню. Помню только, что в середине декабря, прошедшем перед первым января пачку масла тоже можно было купить, по цене маргарина 31 декабря, за те самые рупь сорок. Но по талонам. Люди говорили, что это после-новогоднее магазинное изобилие нам Егор Гайдар устроил. Но не один. Джордж Сорос помог. Если бы не они, то пачка масла после нового года стоила бы рублей сто, не меньше. Наверно.
           Так люди говорили. Не в магазинах, а с экранов телевизоров, которым уже люди стали было верить после революционных перестроечных разоблачений. Всё-таки трудности ожидались конечно. Никто и не догадывался о каких трудностях шла речь, поэтому все были рады и полутора-двух кратному увеличению зарплат, рублей с 500-600 рэ до тысячи. Но трудностей ждали. Кто ж знал, что зарплата в один день съёжится до 70-80 пачек масла на всё-про всё? До 10 кило колбасы, тоже к примеру, на всё про всё. Включая коммуналку и проезд, и детсад с их «доярками», и ботинки-сапоги с шапками пыжиковыми, и даже ремонт телевизора, почти нового, но «левого» ? Ктооо, мог такое ожидать тогда?
Муж ожидал даже по 100 рэ за пачку масла. На то он и муж. Он закупил всё необходимое по-максимуму на месяц вперёд. Это по еде. А на не съедобное.... И сейчас у него секция в зале из того, 1991-го года стоит, как антиквариат, потому как НЕ ЛЕВАЯ была. У кого-нибудь ещё стоит секция больше двух десятилетий, только импортная? Импортная, а не советская, как у него? Наверно должна у кого-то стоять, но не у большинства точно. Быстро устаревают они, черти, импортные. Почему-то. Так что «закупился» муж, по-полной программе, как говорят. Но вот денег, которые бы не обесценились на следующий же день, денег нельзя  было таких приобрести. Вчера. Сегодня, первого января можно примерно по 200 рэ за доллар. То есть за 15-16 пачек масла, или два кило самой сыровяленной колбасы за доллар. А вот вчера, 31 декабря нельзя. Это было условие Сороса, и, наверно, Егора Гайдара, но Вячеслав Францевич вместе со Станиславом Шушкевичем, да и Александром Григорьевичем тоже, слишком точно не выражались. Это потом оказалось, что Александр Григорьевич и Брежнева видел также, как муж жену, а тогда неет. Тогда просто догадывались, что никто не виноват, кроме Владимира Ильича с Феликсом, железным, где-то в Москве. Даа, вспомнил, что они натворили - «Шоковую терапию», вот. Ильич и Феликс то есть. Через 65-66 лет после смерти последнего из них. Как они умудрились это сделать неважно. Умудрились ведь? Ну люди же говорят? Говорят. Значит смогли.
       Так вот, значит,  муж пошёл к лесам на окраинах Минска. За ёлкой. Ближе к вечеру, конечно. Мало-ли кто увидит, а в сумерках, пожалуй, должна получится, эта самая, топорная работа. Всё-таки без неё никак было. Если масло будет по сто рублей, то всё-равно же не хватит на оставшиеся мелочи жизни ежедневной, - хлеб, молоко, яйца (их ведь не наморозишь?) аварийные дела с порванными на стройке штанами и т.д. И т.п. Ну как может хватить на эти мелочи целой зарплаты, если муж ожидал не пятикратного, а тридцати-сорока кратного подорожания маргарина??? ( Да простят меня католическо-православные поминки за такое сравнение) Подумайте сами, на какие мелочи у вас, читатель, хватит 3% вашего стабильного дохода до этого, если финансовых накоплений вообще нет? Вы осуждаете того мужа, что злато-серебро не покупал? Верно, не прав он был. Надо было это дело. Правда тогда бы на мебель ничего не осталось, а за «аварийную» торговлю золотом хотя бы по похожей цене могли и посадить, но всё равно, не правильно это, - не вешаться, когда все пытаются вешаться. Ну разве не так? Так.
  Не решился муж срубить ёлку. И возможностей, правда, немного было, но больше от того, что почувствовал — ну не по-людски это будет. Совсем не лишние те ёлки были в окрестностях Минска. А ехать подальше, опять же тратиться, тоже не хотелось, - пол ёлки туда, пол ёлки - обратно стоит. Какой смысл? О мобильниках тогда никто и понятия не имел. В общем шёл тот муж в одиннадцатом часу вечера (какбы) домой в очень плохом расположении духа. Ёлки на новый год впервые дома не ожидалось. Базары ёлочные уже позакрывались... И сил никаких, ни физических, ни моральных.
Но счастливый конец это всё-таки наше. В двухстах метрах от дома базар оказался открытым, причём скидки пошли сумасшедшие к этому моменту. По цене 90-го года можно было ёлку найти... Но зачем???
Ровно в 23-00 у мужа была «встреча на Эльбе» с женой и сыном и новогодним столом. А утро?
Утро будет только завтра, товаГищи!

 Изображение срублено в интернете. Верну в целости и сохранности как только, так сразу.
Название бессовесно скопировано со знаменитого одесского бренда "ещё Не вечер".