рассказ

Александр Богатых 2
                Включи телевизор.
События на Украине вновь заставили Анатолия Семеновича не пропускать ни одну новость, связанную с событиями в этой стране. Он старался не пропустить ни одной трансляции новостей. Он мечтал летом съездить во Львов  к прелестной женщине, с которой познакомился, отдыхая в Крыму.
До этого он старался не смотреть телевизор, не тратить своего драгоценного времени на просмотр телепередач, в которых недорослей делают звездами. Как люди делают себе пластические операции, перекраивают свое тело. Ходят в золотые унитазы, не замечая нищих и обездоленных. Не хотелось смотреть, как обманывают  простых людей, которые привыкли верить на честное слово, лечить, заряжать воду. Он пережил  развал Союза, развал своего колхоза. Все это он перенес на своих плечах. Безработицу, которая стала виной беспробудного пьянства на селе, потерю своей жены, которую не мог уберечь от этого порока. Труд. Только труд может уберечь человека от многих ненужных пороков. Когда человек живет и трудиться , видит плоды своего труда. Как же он счастлив в это время! А так для чего жить? Материальные ценности конечно нужны и не обходимы, но не в таком количестве.
Много стало появляться хороших передач «Умники и умницы «,»Пусть говорят» «Момент истины», передач для детей и многое хорошее другое.  Талантливых, добрых, отзывчивых, хороших людей миллионы. Рады отдать последнюю копейку во спасение жизни детей. Говорят,  что у нас не стало любви. Язык отвалится у тех, кто такое говорит. Только любовь спасет нас. «Возлюби ближнего.! « - говорит Господь. Иван Семенович потерял любимую женщину, может даже повинен в этом. Не смог уберечь. Возьми любое произведение наших классиков, писателей советского времени , любое произведение в котором не говорилось бы о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Бог создал человека для любви . Когда ты любишь и природа и все вокруг становится такими красивыми, добрыми, даже злой  человек  добреет. Когда любишь , хочется жить, а жить значит любить. Для чего жить, когда нет в человеке любви? А какая может быть любовь у человека , который ненавидит  себе подобного? Иван Семенович опять вернулся к недавней встречи в церкви со старушкой, которая подарила ему маленькую иконку Николая  Угодника, в то время когда шло причастие. Эта встреча произошла задолго до кровавого переворота на Украине. Иван Семенович опустился на лавочку у стены, рядом сидела маленькая старушка с живыми глазами. Она была юркой, еще полна сил. Шепотом поведала историю своего детства, когда жила в  Смоленске.
-Никогда не могу забыть те дни. Ведь немец бомбил Смоленск, а бомбы мимо храма летели.  Ветер уносил эти бомбы. Бог оберегал ее.  - шепотом начала рассказывать  старушка.
-Может они просто не сбрасывали бомбы на церковь из каких - то своих стратегических соображений или еще чего - то. – постарался он поправить старушку.
 -Может . Может быть  - согласилась она и перекрестилась.
- Все может быть, сынок- она посмотрела на него И тут же перешла на другое. -Ведь немцы добрей наших были –  произнесла она.
 -Вот те раз! – удивился Иван Семенович – Это как так?
- Немец - то и каши и хлеба даст. Мы тогда в землянках жили. Жалели они нас голодных оборванных, малолеток. И тут же поправилась: -  Может не все конечно. Но наши, бендеры, у них которые служили, хуже зверья были. Бендеры это звери, звери, хуже их не было . Это не люди. – она еще что –то хотела сказать , но замолчала. Потухшие глаза сами за себя говорили о  горьком невыносимом прошедшем детстве, в них уже никогда наверно не увидишь каплю слезы. Там все давно выплакано. Велико было ее возмущение.
В то время  Иван Семенович посочувствовал старушке, приняв, ее боль может быть не так сильно к сердцу.
Но сейчас события на Украине вновь заставили его  вспомнить о той встречи .
 -Бог им не простит этого, - вспомнил он слова старушки.
Миллионы людей несут цветы, зажигают поминальные свечи о погибших в Одессе, в Славянске, защитников Беркута на Майдане. Весь народ  нашей страны поднялся на защиту справедливости. А кучка, которые ходят в золотые унитазы это не народ. Иван Семенович сейчас старается не пропустить ни одной передачи, может по телевизору скажут  о том, что чем -то помочь братскому народу, кроме моральной поддержки какую –то материальную помощь он мог бы внести хоть маленькую для защиты своих братьев.
Опять он вспоминает слова старушки.
 - Наши бендеры, были хуже зверья. Наши бендеры.
 Ведь наши бандеры. Братский народ. Ведь жили,рука об руку друг с другом.
 И вот она западная демократия, воспитавшая новое поколение бендеровцев.  Не то, что пушкой, атомной бомбой не прошибешь ее и не заставишь показать правду. Неужели настает тот период, когда приходит  второе пришествие Христа на нашу Землю, чтобы покарать нас? Неужели мало, тем, кто ходит в золотые унитазы? Не переварите, не съедите. Иван Семенович, переживая, все хочет понять, как он не смог сохранить свою семью эту маленькую ячейку общества. Как наш президент Путин смог  сплотить такую огромную семью!? Сколько тепла, добра, ласки он стал питать к этому человеку.  «Возлюби ближнего!» -  так говорил Господь. « Возлюби ближнего!» - так говорит наш президент. Любовь в нашем народе  ничем и никогда не истребить.   Иван Семенович без слез уже не может по телевизору смотреть  на женщин, которые своей жизнью  идут защищать своих детей, мужей , братьев , свою землю. Ивану Семеновичу так и хочется закричать во весь голос: « Опомнитесь, остановитесь, «наши бандеры!»
 Александр Богатых.