К вопросу о новом российском императоре

Дмитрий Владимиров 2
1

Вспомним детство золотое, детство пионерское! Забросим в стороны «мышки» и «клавы», и навестим прохладные залы детских библиотек. Последуем совету Владимира Семеновича о том, что дабы стать хорошим человеком следует читать исключительно хорошие книжки, и наберем стопочку романов и пьес о принцессах и королях, о рыцарях и дамах сердца. И издадим вопль удивления.

В самом деле, во всех этих книжках рядом с королем (герцогом, принцем, князем – на выбор) всегда присутствует придворный шут. Как правило, это один из самых симпатичных персонажей. Симпатичен он необычайно развитой интуицией. Основная задача – разбавлять повествование остротами, анализировать ситуацию и выдвигать, как бы это назвали в советское время, рацпредложения. Причем, чем более нетривиальные (т.е. – дикие) рацпредложения он выдвигал, тем больше было шансов на то, что король (герцог, принц, князь…) это предложение со временем примет, и – более того! – это самое рацпредложение окажется единственно верным в сложившейся остановке. Далеко за примерами ходить не надо: освежим в памяти хотя бы «Короля Лир» и «Графиню де Монсоро».

В российской политической жизни подобный персонаж появился в начале 1990-х. Помню, смотря представления кандидатов в первые Президенты России, я был по-детски шокирован речами этого гражданина. Прошло еще несколько лет, и он предложил предпринять некую военную акцию с конечной целью массовой стирки нашими солдатами портянок в водах Индийского океана. Риторика, в целом, производила впечатление плагиата, ибо еще в далекие 1920-е годы отдельные личности призывали напоить «красных коней водами Вислы и Рейна», да и не только к этому. Но в конце ХХ века подобные словеса слегка коробили.

В принципе (чего греха таить?) часть «демоса», что называется, «проперло», и она (эта часть «демоса»)  начала припоминать о том, что в учебниках истории за 10-й и 11-й классы что-то говорилось о некоем некогда весьма уважаемом и респектабельном политике, который тоже изволил желать земель на Востоке (говорили, правда, что в апреле 1945-го кончилось для этого политика все это не очень хорошо, но нам-то что за беда?!)… Но при всей схожести взглядов неожиданно обнаруживалась существенная разница. Тот самый политик помимо антиеврейско-антиславянско-антифранцузской логореи излагал экономическую программу достижения победы, а вот наш орел комнатный – увы! – далее словес не продвинулся. Дескать, – к Индийскому океану, и никаких! Портянки – грязные! Океан – чистый! Вывод: постирать! Отсюда: значитца, - популист, и ни фига не может, кроме как болтать! Но слова-то, право же ж, - радостные для имперского самосознания, не так ли, дорогие сограждане?! Посему понесло его в далекие горные выси.

Ладно, на том этапе его биографии ему многое прощалось. Было понятно: неизвестный гражданин пытается путем тотального эпатажа набрать политический вес. Это, в целом, смотрелось вполне логично в голодной, усталой, одичавшей стране. Да и интерес просматривался. В те года былинные в России были два глобальных политических блока, лавируя между которыми, можно было нарабатывать очки и… нет, право, мы с Вами свечку над ним не держали, поэтому не будем упрекать его в меркантильности… хотя… нет, все же, не будем…

Но – прошли годы. Этот человек превратился из никому не известного люмпена (хоть и с университетским образованием) в вице-спикера ГД РФ, то есть, - в непоследнего человека в иерархии властной структуры РФ. Он – звезда политических ток-шоу. Он – главный ньюзмэйкер ГосДумы. Он – глашатай оппозиции действующей власти. Только, что есть сегодня оппозиция?

Помню, читая книжки на военно-морскую тематику, я не понимал понятие «карманный линкор». Потом понял. Для тех, кто не знает, рекомендую военные энциклопедии. Вот и оппозиция у нас такая же. Карманная. Оба тех блока изжили себя, появился третий. Глобальный. Съевший оба предыдущих. Но оппозиция-то быть должна! Для плезиру! Та самая! Юморная! Симпатичная! С интуицией сумасшедшей! И нетривиальными предложениями, которые через годы после озвучивания принимаются, как само собой разумеющееся! И наш персонаж становится (объективности ради, в одном ряду со многими бывшими противниками действующей власти) главным ее поборником: «Одна Россия! Один народ! Один Президент!» (к слову, где-то я это я уже слышал…) В общем, – тот самый придворный шут. Клоун. Арлекин. Шико-переросток.

2

…зима 2014-го – Майдан…

…март 2014-го – аннексия Крыма…

…начиная с апреля 2014-го – события в Донбассе («своих не бросаем!»)…

Он – «один из». Поначалу. Потом, «расталкивая спины и зады», он становится «в первых рядах», а потом – первым. И вот он, его звездный час!

3

…Маленькое отступление. Я ухожу на службу рано, возвращаюсь поздно. Знаете ли, пока, вернувшись, отмоешься, поесть себе приготовишь, посуду помоешь, постираешься… в общем, мороки много, на телевизор времени не хватает. Но – есть и у меня святое время: начиная с февраля 2014-го, по воскресеньям с 20-00 я обязательно смотрю телеканал «Россия» минимум до 00-00. Тупо, поржать. Или – умно, поржать. Смотрел и в это воскресенье. И – право! - было из-за чего. Не пожалел.

Посмотрел «Вести недели», посмотрел «Соловьева»; наслаждением был полон, меня распирала гордость за нашу Страну: у-ух, мы какие! 14 августа в Ялте прошла встреча Президента с депутатами парламента (сознательно пишу с маленькой буквы). Выступали на этой встрече (помимо, разумеется, Президента) не доярки с полей и не чабаны с заоблачных пастбищ, а самые-что-ни-на-есть официальные лица: председатели фракций ГД РФ. Итак… Зюганов предлагал возродить колхозы и совхозы. Миронов заявлял, что от экономических санкций Россия только выиграет, попутно предлагая увеличить численность ВДВ. Жириновский же предложил назначить Президента Верховным Правителем (или, как вариант, императором Владимиром I), милитаризовать экономику, возродить гимн «Боже, Царя храни!», вернуть имперский флаг замест нынешнего триколора, и двинуть части Спецназа ГРУ, «Альфы», ВДВ и танковые группировки сначала в Донбасс, а потом в Брюссель и Париж. Зал (вместе с Президентом) смеялся и одобрительно хлопал. Им было весело…

…Весело им было… А зал все хлопал, и который месяц пытался уразуметь своим оболваненным умишком: а зачем наших детей предлагается бросить в жерло возможной Третьей Мировой?! Прямо по Жванецкому: «Из-за чего, собственно?!» Да и что вообще случилось на Украине?

4

А случилась трагедия.

Мы рвемся защищать «братский народ» непонятно от кого непонятно какими силами, всеми фибрами души стараясь вылепить из этих «народных ополченцев» героев. Но не пора ли присмотреться к тем самым героям несколько пристальнее?

Итак, откроем современный источник сакрального знания о мире и людях (я имею в виду, разумеется, «Википедию»), и прочитаем следующее.

Александр Юрьевич Бородай. Родился 25 июля 1972 года в Москве (!!!). Российский (!!!) политолог, журналист, предприниматель, консервативный журналист. В 1994 году окончил МГУ. С июня 1994 года трудился на ниве журналистики, освещая чеченскую кампанию. С 1996 года постоянный корреспондент газеты «Завтра» (с 1997 года – военный обозреватель этой самой газеты). И так далее, и так далее. По данным базы данных СПАРК, наряду с Дмитрием Бочкаревым и Владимиром Чехимовым является учредителем ООО «Фуд Сервис Плюс», зарегистрированного 10 января 2014 года, занимающегося ресторанным бизнесом. Потом – непонятный пробел в биографии, и читаем: «16 мая 2014 года на 3-й сессии Верховного Совета Донецкой Народной Республики был утверждён председателем Совета Министров ДНР». Это, простите, какого лешего?!

Игорь Иванович Стрелков (также известен под именем Игорь Всеволодович Гиркин). Родился 17 декабря 1970 года в Москве (!!!). Родился и вырос в Москве в семье потомственных военных. В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка он предпочёл карьеру военного. Воевал в Приднестровье, Сербии, Чечне, Дагестане. 31 марта 2013 года в чине полковника (по его, правда, словам) уволился из ФСБ. Далее – муза истории Клио опять-таки стыдливо опускает очи к долу, и видим следующее: 7 апреля 2014 года Игорь Стрелков «заявил, что принял должность командующего вооружёнными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО)». Это, пардоньте-с, с какого бодуна?!

«Не-е-ет, конечно же российских военных в ДНР и ЛНР не водится по определению», – утверждает официальная Москва. Ага! А Бородай и Стрелков, видимо, приехали исключительно в рамках оказания шефской помощи свободолюбивым жителям Донбасса, причем, сразу на руководящие должности…

И вот этих людей, никакого отношения ни к Донецку, ни к Луганску, ни к Украине вообще, родившихся и выросших в Москве, имеющих российское гражданство, служивших в ФСБ, нам предлагает защищать некто Владимир Вольфович (мать – русская, отец – юрист).

Благодаря этим орлам в руинах лежит «оккупированный» Славянск. Они свято исполнили завет некоего государственного деятеля: «Мы будем стоять ЗА спинами женщин и детей, а НЕ ПЕРЕД ними» (по моему сугубо личному мнению, цинизм этой фразы - убийственный). Вот женщинами и детьми они и прикрылись. А когда для артиллерии украинской армии поубавилось целей (в связи с уничтожением вышеназванных), эти бравые ребята стройными колоннами усвистали в Донецк. Донецк – город большой, его долбать артогнем можно долго. А что мирные жители при этом погибнут – так это издержки борьбы за свободу Новороссии! В случае чего, свалим на нацгвардию: «Бандеровцы они! Фашисты! И вообще – негодяи! Они нас, борцов за свободу и независимость Донецка и Луганска (с российскими паспортами в карманах бушлатов) называют сепаратистами и интервентами!»

Кстати, об «оккупации». Никита Сергеевич Михалков (к слову, присутствовавший на исторической встрече Президента РФ с депутатами в Ялте 14 августа), крыл Андрея Макаревича, давшего концерт в Славянске, последними словами: «Вы себе можете представить, чтобы Клавдия Шульженко приехала в оккупированный немцами Минск?» А задумывались ли Вы, уважаемый читатель, нашедший в себе силы дочитать предлагаемый текст до текущего места, ЧТО представляет из себя эта самая «оккупация»?! Вообразим себе бессудные расстрелы, зачистки, необоснованные репрессии… Есть какие-нибудь новости из Славянска на эти темы? Хотя бы видео с упомянутыми акциями на YouTube, снятыми неизвестно где неизвестно кем со ссылкой на данный населенный пункт имеются? НЕТ! Там начали работать магазины. Там дети начали гулять во дворах. Там налаживается нормальная мирная жизнь. «Ополченцы» ушли, и жители Славянска вздохнули с облегчением: будем жить, ребята, и – возможно! – даже неплохо!

А истерия в СМИ все нарастает и нарастает. Во что это выльется?.. Господь свидетель, я рад был бы, что не в Третью Мировую…

5

Но – «Аннушка уже пролила масло», мнение придворным шутом озвучено. Поэтому, заранее поздравляю вас, соотечественники, с грядущим явлением Императора!

Ребятам из моего поколения осталось лет 20-25 активной жизни (хотя, конечно, и эти годы хотелось бы прожить по-человечески, ну да и хрен-то с ним со всем), а вот детишки наши накушаются всласть… Спасибо Вам, будущее Ваше Величество! Ну и тебе, колпакоголовый, – тоже! Отдельное!