Глава 4

Денис Романюк
- Здравствуйте, как ваши самостоятельные поиски работы? – Спросил Костю агент на бирже труда, как только Костя присел возле него.

«Вот надо же, теперь люди сами должны искать себе рабство. Счастлив еще тот, кто его нашел. В средние века были ржавые цепи и плеть, теперь же эти цепи стали невидимыми, легкими, пушистыми. Теперь их носят все добровольно, и плетей не надо когда есть естественная нужда». Подумал Костя, а затем ответил

- Та пока безрезультатно.

- таак…, напомните, какую мы работу ищем? Ага, все вижу, бухгалтера или экономиста. Ну, что тут у нас. – Агент, стал перебирать бумаги, - ага есть. Стоматологическая клиника просит бухгалтера. Выписываю вам направления, если берут на работу, приходите раньше, а если нет, то тогда до следующей недели.

Костя взял протянутое ему направления на работу. Попрощался и вышел с биржи труда. Теперь он слушал аудио-книгу В. Гюго «Человек, который смеется». Но это не мешало ему подчас рассуждать. «Как я не люблю все эти формальности и документы, не смотря даже на то, что я неплохо разбираюсь в них. Угораздило же меня поступить на экономический факультет с такими симпатиями к канцелярии. Ну, вот почему не философский? Ладно, не буду откладывать неприятное, куда там направления?». Костя прочитал адрес стоматологической поликлиники. «Ага, прекрасно, не далеко»

 - Здравствуйте, меня направил с биржи труда, – поздоровался Костя в приемной больницы.

- Здравствуйте, вам нужно пройти в пристройку слева возле входа в это здания, – ответила  ему медсестра средних лет.  - Но сегодня там уже никого нет, думаю вам лучше прийти, после выходных.

Костя не пошел сразу домой. Да и бессмысленно. Все равно нужно будет совершать вечерний обряд. Он сразу направился в сторону обычного маршрута.

Идя по улице, он наблюдал за людьми. В общем, не было ничего особенного. Одни люди спешат, другие решили идти медленно. На отмену от него у всех них была цель, они точно знали, куда и зачем идут. Он всматривался в них и видел, что они слишком задуманы о себе, все они были заняты только собой, в то время как он рассуждал над ними. Косте показалось, что на всех лицах как будто было четко написано: «Как все это меня достало». В итоге, он решил удалиться куда-то в более безлюдное место, чтобы эти люди не занимали его мыслей.

Он повернул на право, и перед ним предстала улица. Это улица, на которой был дом его покойного одноклассника. Его одноклассник не просто умер, после того, как он девять лет проучился с ним в одном классе, он покончил жизнь самоубийством. Проходя возле этого дома, Костя всегда задавался вопросом «А не оказался ли он прав? Не выбрал ли он самый правильный путь?». А когда он бреется, и в его руках бритва, он вспоминал слова из «Степного Волка» Германа Гессе: «В общем, день был совсем не чудесный, отнюдь не сиял счастьем и радостью, а был просто одним из этих давно уже обычных и привычных для меня дней – умеренно приятных, вполне терпимых, сносных, безликих дней пожилого недовольного господина, одним из этих дней без особых болей, без особых забот, без настоящего горя, без отчаяния, дней, когда даже вопрос, не пора ли последовать примеру Адальберта Штифтера и смертельно порезаться при бритье, разбирается деловито и спокойно, без волненья и страха».

Константин временами даже мысленно представлял, что произойдет, если он опустит бритву ниже бороды и двинет ее по горизонтали. Как не старался он представить сопровождающею боль, у него ничего не получалось. Затем он долго смотрел на бритву, как Гамлет, на череп, спрашивая, - «Быть или не быть».
Он шел дальше, подходя к одному невзрачному повороту, он остановился. Наш странник  помнил, куда этот поворот ведет. Кто бы мог подумать, что в городе есть такие места. Он вел на гору. Года два назад, выйдя из очередного экзамена, он ответил на телефонный звонок. Ему звонила Лиза, - привет, что делаешь? Мы тут с друзьями решили собраться на горе…, давай к нам, я тебя встречу.

«Как же так гора называлась?» - не мог вспомнить Костя. «Что-то на букву А.., а ладно». Костя тогда решил, присоединиться к ним, по-другому и не могло быть. С той горы открывался не плохой вид. Было человек пять, не более, среди которых он знал только Юлию и Лизу. Он познакомился с остальными. Не смотря на, то, что уже было поздно, все были в хорошем настроении. Обернувшись, он увидел, что Элизабет стояла немного поодаль и выше остальных. Он подошел к ней, ее обычно веселое настроения сменилось какой-то грустью. Костя стал рядом возле нее, наслаждаясь видом из горы.

- Как-то я долго смотрел на спокойное море. Этот вид тоже очень красив. Вообще создания природы намного красивей творений людей, – промолвил как бы про себя Константин.

- Ты знаешь, ко мне подходил Игорь, я его отослала, – как-то грустно сказала Лиза.

- Надеюсь, меня ты не отошлешь? – повернулся Костя к лицу Элизабет, с легкой улыбкой. Лиза стеснительно улыбнулась и, отвернув голову, тихо сказала: - нет…

- Что случилось? Это из-за того парня Вакулы, или как его там? – он точно знал, его имя. Этот парень очень нравился Лизе, но она как-то робела перед ним, как когда-то Костя перед ней. – Не переживай, у тебя еще не все потеряно, он может быть твоим, стоит только тебе этого захотеть, – против своей воли продолжил Костя.

- Он мне не нужен, – все тише говорила Лиза, теперь пристально разглядывая Костю.

- А кто тебе нужен?  - удивленно спросил Костя.

– Мне нужен только ты…, - уже совсем тихо ответила Лиза.
В душе все перевернулась. Костя не верил тому, что услышал. «Не может быть. Скорее всего, показалось. Да не может быть. Нет…». Но он это слышал, эти слова отзывались в его сознании на тысячу разных ладов и интонаций.

- что ты говоришь, ты действительно так думаешь? – зачем-то спросил Костя, еще не веря своим ушам, не веря своему счастью. Меж тем, как Лиза, пристально продолжала смотреть на него робким, нежным взглядом полных надежд.

Этот взгляд он никогда не забудет. Но что он сделал тогда? «Идиот, что я сделал? Я должен был впиться в ее губы, наслаждаясь этим ангельским созданием Господа. Должен был принять этот дар богов, вкусить немножко блаженного рая. Боже, что я сделал тогда?». Сетовал теперь на себя Константин.

В то время, он как бы пропустил последние слова, не заметив снисхождения небес. Добровольно отказался от милости, за его безграничное страдание. Он просто сказал, что их ждут те другие. Подал ей руку, и они спустились к остальным. Весь вечер, а вернее ночь, ведь они просидели почти всю ночь на той горе, Лиза не отходила от Кости. Она сидела на его руках, он чувствовал ее трепещущее тело от холода и нежно обнимал.

«Идиот и жалкий трус» - еще раз мысленно обозвав себя, Костя продолжил путь. Теперь он был бесконечно зол на самого себя…