А в карманах...

Лидия Христенко
          Для деревенских жителей не секрет, что о событиях и новостях, произошедших или происходящих в селе или даже в стране, узнают друг от друга  мужики, ( а от них и их жёны) рано утром в конторе колхоза, прийдя сюда для отчёта о проделанной работе или же за разнарядкой на работу. И по сей день, несмотря на то, что колхозы обанкротились, все равно мужчины продолжают частенько приходить сюда, как на сходку. Шутки, смех, подтрунивают друг над другом. Здесь же и делятся сельскими вестями. Узнают, у кого что случилось, приятное-неприятное, хорошее или из рук вон выходящее, о неурядицах. Кто напился, кто подрался, у кого что украли, кто женился или замуж вышла, кто родился ит.д. В общем, не только женщины любят почесать языком, но и представители сильного пола.
          Итак, мужчины на сходке, а женщины одни дома управляются по хозяйству. Многим хозяйкам это не по нраву. Потому от их жён и пошло выражение ПОШЁЛ ЗА СПЛЕТНЯМИ, которое существует и поныне.
          СПЛЕТНЯ - существительное женского рода. Что же оно обозначает? Слух о ком-нибудь или о чем-нибудь, в котором содержатся неточные или заведомо неверные сведения, то есть пустить сплетню. Так и ползут, расползаются сплетни, обрастая фактами, одна фантастичнее другой. Хорошее медленно распространяется, а вот плохое, как по сарафанному радио. В данном случае получается, что никакие слухи-то мужчины и не распространяют, просто делятся с жёнами деревенскими происшествиями. А вот женщины, где не дослышат, где не поймут, где просто растолкуют на свой лад, а где и добавят кое-что  от себя - вот и  получаются ложные слухи.
         В общем, перехожу ближе к делу. Хочу, уважаемые читатели, рассказать об одном казусе.
         Однажды, проснувшись рано утром, трёхлетняя внучка, поискав дедушку и нигде не найдя его, спросила:
- Бабушка, а где мой деда?
- Внученька, солнышко, дед ушёл в контору.
- Зачем пошёл?
- Да за сплетнями!- нашла же что сказать бабушка, не подумав о последствиях. - А дедушка их много принесёт? - полюбопытствовала внучка Викулечка.
- Много,- ответила баба Валя, готовя на кухне завтрак.
- А куда он их положит? - озадачила бабушку девочка.
- Да в сумку!- немного подумав, улыбаясь, ответила та.
        На этом ребёнок успокоился. Немного погодя пришёл дедушка. К нему подбежала внучка:
- Деда, а где сумка?
- В конторе забыл!
- А куда ты сплетни положил?
- В карманы!
- В карманы? - переспросила девочка.
Внучка стала выворачивать карманы дедушкиных брюк и куртки. Но в них было пусто.
- Нетути...- не найдя ничего, разведя ручонки, удивилась, нахмурившись и обидевшись, разочарованная внучка.
- Викочка, внученька, я их попробовал, а они такие горькие, невкусные... Взял и выбросил. Лучше куплю тебе шоколадку "Алёнку",- укоризненно посмотрев на бабушку и покачав головой(хозяин сообразил, откуда ветер дует), ответил дедушка. Может быть, даже и подумал при этом: "Что с глупой бабы взять? Начни с ней ругаться, себе дороже обойдётся. Лучше промолчу."
Бабушка виновато опустив голову, ни словом не обмолвившись, вышла из дому.
- Договорились?
- Ладно, договорились,- вздохнув, удовлетворённо ответила внучка.
- Вот и умница ты у меня!

         Эту историю рассказала как-то повзрослевшая их внучка. Закончив словами:
- Так с малых лет внушил мне дедушка, что сплетни – это что-то плохое.



Фото из инета. Спасибо автору!