20 Артём

Галина Польняк
Артем поразился способности Полины ставить всех на место. Малышка дала понять, что не даст себя в обиду и этим завоевала уважение одноклассников. А после случая с домашним заданием могла бы со многими подружиться, но не сделала этого.
 
Сколько Артём не старался он не мог найти подхода к новенькой. Полина входила в класс со звонком, на СМС не отвечала, на перемене слушала плеер или делала домашнюю работу, в диалог не вступала, после уроков  быстро покидала школу.
Впервые как староста он терпел поражение т.к. не мог увлечь девочку внешкольными мероприятиями.
 
На первой же неделе он подошёл к малышке.
- Чем будешь заниматься: плаванием, теннисом, верховой ездой, музыкой, театром или запишешься в кружок «Очумелые ручки», - Артём с улыбкой смотрел на Полину.
- Прости с этими предложениями не ко мне, - она дала понять, что не запишется ни в один из кружков. Пусть он и не надеется.

В конце урока Галина Борисовна попросила Артёма задержаться.
- Артём, как бы нам всем увлечь Полину музыкой и театром.
«Как бы вообще уговорить её разговаривать с одноклассниками», - подумал он.
- Малышка не общительна, и вся в себе.
- Что же нам делать?
- Не знаю.

- Перед весенними каникулами в школе состоится вечер музыки, уже отпечатаны приглашения для родителей и спонсоров. Ты ведь примешь участие в концерте?
- Приму.
- Передай вот это приглашения Полине и эти два для её родителей. И вот ещё, совсем забыла задать вам на дом задачи, разошли всем.

Артем ломал себе голову, как передать Полине пригласительные на концерт, и совсем забыл про задачи. Вспомнил о них поздно ночью. Не со всеми одноклассниками удалось связаться в такое позднее время, и он отослал всем задачи по электронному адресу. На другой день в школу шёл в тревожном ожидании, надвигающейся опасности. В конце урока намечалась самостоятельная работа. За успеваемость в классе отвечал староста, и она грозила пойти ко дну из-за его рассеянности.

Класс встретил его дружным возмущением.
- Артём, это что-то новое получать задание по математике после полуночи, - возмущались Лешка с Сашкой.
- Я знал, что вы не спите в такое позднее время.
- Всё равно не угадаешь, чем мы занимались.

- Угадаю с первого раза, даже ставки делать не надо.
- Сашка, ты проиграл Лешке, - шепнул он на ухо другу.
- Как ты угадал?

- Просто тебя легко завести и вывести из себя и тогда ты теряешь контроль над собой.
- Что, так заметно?
- Не знаю как другим, но мне заметно.

В класс входили всё новые ученики, и большинство из них не успело решить задачи.
- Артём, что мне делать, - чуть не плакала Светлана.
- Если честно, не знаю.

- Я знаю. Быстро сели по своим местам и включили компьютеры. Я сброшу вам решения всех задач. - Полина подошла к своему столу и подключила ноутбук к сетевому разъему.

В классе установилась тишина, и каждый поспешил к своей парте.
- Перемены вам хватит, чтобы разобраться с решениями, - и Полина сбросила всем одноклассникам решения последних задач.

«Выходит, что она ночью тоже не спала», - подумал Артём. Чем же занимается ночью эта малышка? Неужели как близнецы играет в игры, не похоже. Он подошёл к парте Полины.

- Спасибо. Выручила всех.
- Ещё не выручила. Вот если они хорошо напишут самостоятельную работу, тогда можешь сказать мне спасибо.

- Всё равно спасибо. Вот тебе пригласительные билеты на музыкальный вечер, Галина Борисовна просила передать. Тебе и твоим родителям.
Артём видел, как улыбка озарила лицо девочки, а когда он сказал, что приглашаются ещё и родители, улыбка сошла с её лица, глаза потухли, и она опустила голову.

- Придёшь?
- Не знаю.
- Не хочешь послушать, как я играю?
- Ты занимаешься музыкой?
- Давно и серьезно.
- С пелёнок?

- Угадала.
- Придёшь
- Не обещаю.
- А ты пообещай.
- Тогда придётся сдержать обещание.
- Я буду ждать.

Полина так и осталась для всех за каменной стеной, а Артём постарался найти дверь в этой стене. Дверь не находилась и ему пришлось искать другой способ, чтобы проникнуть через неё.

Две неделе перед концертом пролетели незаметно. Артём заметил, что одноклассники чаще стали спрашивать у Полины, как она сделала домашнее задание. Колючки у маленького ёжика постепенно меняли свой цвет, но малышка всё равно оставалась ежиком и никого к себе не подпускала.

Артём надеялся на действие музыки на её власть над сердцем и душой. Такая малышка, как Полина не могла не откликнуться на её призыв. Он с нетерпением стал ждать вечера и решил сыграть импровизацию на свои любимые произведения.

Ему так хотелось, чтобы Полина была в зале, что он забыл про волнение. Сегодня его душа, сердце и руки были в единой гармонии. Сегодня он играл для маленькой девочки, чтобы та вышла ему навстречу, чтобы рухнула, наконец, стена отчуждения.
«Молодец мальчишка», - подумали Галина Борисовна и учитель музыки.

После выступления он получил свою долю оваций и спустился со сцены в зал, уступив место другим ученикам. Концерт продолжался.

- Молодец! - Сашка сжал его в своих объятиях. - Какой же ты молодец!
- А сам-то, - Артем похлопал друга по плечу.
- Светлана уговорила выступить.

- Она молодчина тоже. Я заслушался, когда ты пел вместе с братом. Музыкой не хочешь заняться?
- Борьба и музыка - это не совместимо.

- А ты подумай о брате, - Артём искал глазами Полину и не находил. Неужели не пришла. - Ответь на вопрос. Наш класс был в полном составе?
- Неправильно поставлен вопрос.
- Что?

- Ты должен был спросить. Малышка была на моём выступлении?
- Что ты себе возомнил.
- Ничего особенного. Она мне тоже очень нравится.
- Ноги переломаю.

- Кто бы говорил, ботаник и музыкант переломает мне ноги. Грустно, но она нам не по зубам. На такую высокую стену и Рембо не подняться.
Сашка видел, что Артём погрустнел.

- Была она на концерте и после твоего выступления сразу ушла. Я, между прочем, чуть с ритма не сбился, когда заметил её в зале. Придётся делать подкоп.
- Думаешь, это поможет?
- Маленькие девочки загадка природы.

- Особенно такие талантливые. Галина Борисовна попросила меня попробовать увлечь её музыкой.
- Получилось?

- Если она ушла, значит, мои старания пропали даром.
- Я попытался узнать в какой тренажёрный зал она ходит и тоже не преуспел. Зато узнал, где она живёт.
- Бежал за машиной?

- Не угадал. Помнишь в один из дней я приехал в школу на велосипеде.
- Я всё гадал, зачем ты так поступил. Рядом ведь живёшь.
- Теперь знаешь зачем.
- Затея удалась?

- В тот вечер я услышал, как кто-то у них в доме играет на гитаре, - Сашка поднял указательный палец вверх. - Как ты думаешь, кто это был?
- Если честно не знаю. Полину не разговоришь.
- Трудный орешек.
 
- Адресом поделишься?
- Слабо самому на велосипеде в школу приехать?
- Говори…

В это время к ним подошли одноклассники и друзья замолчали.
- Артём, ты просто супер, - Женька и Лешка так хлопнули его по плечам, что он присел.
- Убьете музыканта.

- Не трогайте его, - Светлана оттолкнула друзей от Артема. - К конкурсу готовишься?
- Откуда узнала.
- Сорока на хвосте принесла.
- Я знаю, какая сорока, ты сама-то тему выбрала.
- Выбрала.

- Пожелаем друг другу успеха.
- Галина Борисовна ждёт нас в классе, - сообщила Светлана.

Одноклассники дружной компанией отправились в класс. Артём чуть задержался, схватил друга за руку и прижал к стене.
- Сашка говори адрес.

Друг не стал жадничать и сообщил Артёму адрес Полины. В класс они вошли последними.

- Я горжусь вами, - сказала Галина Борисовна, - у нас почти музыкальный класс. Директор намекнул, что вы в состоянии создать свою музыкальную группу.
- Нам ещё подрасти надо, - засмеялся Женька, - нам же только по десять одиннадцать лет.

- Вспомни, в каком возрасте стал выступать твой любимый Моцарт.
- Так-то Моцарт.
- А ты чем хуже. Ты прекрасный барабанщик. Десятиклассники из кожи лезут заполучить тебя в свою группу.

- Вы подумайте над предложением директора. А теперь поднимите руку, кто не едет в Вену.
Руки никто не поднял.
- Все! Отлично! Послезавтра встречаемся в аэропорту. И смотрите не опаздывать.

Друзья гадали, полетит ли Полина вместе с ними в Вену. Они очень на это надеялись. Их ожидание не оправдалось. Полина не появилась в аэропорту.
«Почему она не полетела?» - спрашивал себя Артём и не находил ответа.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/08/20/1927